献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

12月1日

2014-12-01 20:16:02 | 高脂血症献立
マグロの刺身 里芋と手羽元の煮物 青梗菜のオイスターソース炒め



押し麦入りご飯

マグロの刺身
びんちょうマグロの刺身をひとり100gづつ コレステロール含有量は60㎎くらい

里芋と手羽元の煮物
土曜の献立の筑前煮と似ていることに気づき ミツカンレシピに載っている鶏のさっぱり煮に変更しようかとも思ったが 刺身と酢味のおかずの取り合わせに抵抗を感じたので 普通に だし汁・蜂蜜・醤油・酒で煮る
手羽元は一人三個 おそらく150g 骨の分を除くと一人100gも食べてないと思う 手羽元のコレステロール含有量は100g中110㎎
お弁当用にさっとゆがいたごぼうが余ったので一緒に煮る

青梗菜のオイスターソース炒め
青梗菜と舞茸をごま油で炒め 少量のスープ(水と味の素)と砂糖と醤油とオイスターソースを加え 片栗粉でとろみをつける

えのきだけとうすあげのお味噌汁
「野菜の便利帳」で里芋との食べ合わせで「血中コレステロール値低下」に効果的なのはえのきだけだった
他にもおから・こんにゃく・ごぼうと書かれてあるのだが お味噌汁の具にするにはえのきだけが都合がいいのでえのきだけを入れる
いつも汁の実は献立の最後に考えて 悩むところであるが これからは野菜の便利帳を見て決めよう

お漬物にキムチを買ったら ぶち君がやたらご飯を食べる
今日もご飯を3杯食べた
ご飯の量よりも 塩分の取りすぎが気になる
とらじまは幼い頃から とらじまの母から 「汁は塩分が高いので飲まない」としつけをされており
お味噌汁も汁は最後まで飲めないし うどん・ラーメンに至ってはほとんど汁は残す
こたつねこは「残さずに食べる」というしつけを受けているので 絶対に汁も飲み干す
とらじまはまだら君にもぶち君にも強要はしていないが 二人ともこたつねこにならってきちんと食べる 汁も飲み干す
作る方としては大変ありがたいので何も言わない
塩分をコントロールするのは難しいからお漬物を買うのは控えよう・・・ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする