さわらの味噌漬け すじ肉と根菜の煮込み コールスローサラダ

白ご飯
さわらの味噌漬け
すじ肉と根菜の煮込み
何故か近くのスーパーは 土日になると すじ肉のきれいなものが安い
今日も赤身の多い すじ肉を260g購入
熱湯で1分ゆでてから 一口大に切り 水と酒と生姜の皮を入れてあくをとりつつ 1時間煮込む
人参とごぼうを加え 醤油とみりんと砂糖を入れて さらに40分くらい 煮汁が無くなるまで煮込む
コールスローサラダ
キャベツと人参ときゅうりとコーンを今日はドレッシングを作って和える
オリーブオイル・ワインビネガー大さじ2づつ 砂糖小さじ1 塩小さじ2/3 こしょう
豆腐とわかめのお味噌汁
ぶち君がこたつねこの実家から帰ってきたが 少し調子が悪い
微熱があって いつもよりは食欲がない
ぶち君が 調子が悪いと すぐわかる
おとなしく 文句が少なく 何だか今日は家事がはかどるな、と思ったらぶち君がじっとしていて具合が悪いのだ
とらじまも昨日はかなりシンドかったから 同じ風邪だろう・・

こたつねこの母親から頂き物だろうと思われる佃煮をもらってきた
尾道昆布って有名なのだろうか?
程よい味付けで美味しかった

白ご飯
さわらの味噌漬け
すじ肉と根菜の煮込み
何故か近くのスーパーは 土日になると すじ肉のきれいなものが安い
今日も赤身の多い すじ肉を260g購入
熱湯で1分ゆでてから 一口大に切り 水と酒と生姜の皮を入れてあくをとりつつ 1時間煮込む
人参とごぼうを加え 醤油とみりんと砂糖を入れて さらに40分くらい 煮汁が無くなるまで煮込む
コールスローサラダ
キャベツと人参ときゅうりとコーンを今日はドレッシングを作って和える
オリーブオイル・ワインビネガー大さじ2づつ 砂糖小さじ1 塩小さじ2/3 こしょう
豆腐とわかめのお味噌汁
ぶち君がこたつねこの実家から帰ってきたが 少し調子が悪い
微熱があって いつもよりは食欲がない
ぶち君が 調子が悪いと すぐわかる
おとなしく 文句が少なく 何だか今日は家事がはかどるな、と思ったらぶち君がじっとしていて具合が悪いのだ
とらじまも昨日はかなりシンドかったから 同じ風邪だろう・・

こたつねこの母親から頂き物だろうと思われる佃煮をもらってきた
尾道昆布って有名なのだろうか?
程よい味付けで美味しかった