鮭のホイル蒸し 鶏のレモン塩野菜炒め 高野豆腐の煮物 ギョーザスープ
ご飯
ぶち君の不満回避のため 主菜が魚料理の日は 白ご飯にした
鮭のホイル蒸し
こたつねこの母親から新巻鮭が半身送られてきた
親戚に 魚屋さん・・というがどうも魚を加工している料理屋さん?みたいなお店をしている人がいて 年に何度かこたつねこの母のところへ送られてくるのでとらじまハウスにもおすそ分けが回ってくる
いただく新巻鮭は昔よく口にしていた 昔ながらの塩辛い新巻鮭だ
しょっぱすぎて食べられないので 失礼ながら朝から水につけて塩抜きをした
それをホイルに包み 酒を大さじ1ほど振り入れて レンジのグリル機能で15分加熱した
いつもの焼き鮭よりは 口当たりもよく 美味しく頂いた
鶏のレモン塩野菜いため
鶏肉200gは出勤前にビニール袋に入れ ポッカレモン大さじ1と塩少々をいれておいた
キャベツ・パプリカ・椎茸を塩コショウでさっと炒めて取り出し
味をつけておいた鶏肉を焼く
じっくり焼けた頃に取り出した野菜を戻し炒めて出来上がり
高野豆腐の煮物
今日はみすずの高野豆腐
ギョーザのスープ
冷凍ストックのギョーザが12個残っていたので ウェイパーで出汁をとり 白ネギとほうれん草を加えてギョーザスープにする
一時高野豆腐にはまった事がある
ぶち君が幼稚園の頃 家の目の前にある老人ホームの厨房にパートにでていた
短期間だけ応援に来られた初老の調理師さんが
「私の好物は高野豆腐と言ったら みなさん笑うのですが 母の作った高野豆腐は本当に美味しかったんですよ」
とおっしゃっていた
その時は単に「へー」としか感じてなかったのだが 数日後 その調理師さんが作ったのかチーフが作ったのかは定かではないが 献立に高野豆腐がでた
白くて三角に切られた高野豆腐
配膳を終えて 余った高野豆腐が丼鉢に7~8切れ残っていた
後は廃棄なので 一切れ食べてみると 口当たりがつるんとしてて 味も上品で 美味しい
よく口にしている高野豆腐と違う気がした
気が付くと 丼鉢に残っていた高野豆腐を全部食べてしまっていた
それから 高野豆腐のざらざら感をなくすにはどうしたらいいか 色々試してみた
砂糖を変えてみたり 調味料の入れる順番を変えてみたり 戻す時間を長くしてみたり 思いっきり絞ってみたり
結局のところ「つるはぶたえ」の高野豆腐が一番つるんとしているという結果になった
パート先でも 何度も高野豆腐はでたが あの時の美味しさ以上のものは出なかった
今では高野豆腐熱も冷め 煮汁付きの「湯戻し不要」を愛用している
ご飯
ぶち君の不満回避のため 主菜が魚料理の日は 白ご飯にした
鮭のホイル蒸し
こたつねこの母親から新巻鮭が半身送られてきた
親戚に 魚屋さん・・というがどうも魚を加工している料理屋さん?みたいなお店をしている人がいて 年に何度かこたつねこの母のところへ送られてくるのでとらじまハウスにもおすそ分けが回ってくる
いただく新巻鮭は昔よく口にしていた 昔ながらの塩辛い新巻鮭だ
しょっぱすぎて食べられないので 失礼ながら朝から水につけて塩抜きをした
それをホイルに包み 酒を大さじ1ほど振り入れて レンジのグリル機能で15分加熱した
いつもの焼き鮭よりは 口当たりもよく 美味しく頂いた
鶏のレモン塩野菜いため
鶏肉200gは出勤前にビニール袋に入れ ポッカレモン大さじ1と塩少々をいれておいた
キャベツ・パプリカ・椎茸を塩コショウでさっと炒めて取り出し
味をつけておいた鶏肉を焼く
じっくり焼けた頃に取り出した野菜を戻し炒めて出来上がり
高野豆腐の煮物
今日はみすずの高野豆腐
ギョーザのスープ
冷凍ストックのギョーザが12個残っていたので ウェイパーで出汁をとり 白ネギとほうれん草を加えてギョーザスープにする
一時高野豆腐にはまった事がある
ぶち君が幼稚園の頃 家の目の前にある老人ホームの厨房にパートにでていた
短期間だけ応援に来られた初老の調理師さんが
「私の好物は高野豆腐と言ったら みなさん笑うのですが 母の作った高野豆腐は本当に美味しかったんですよ」
とおっしゃっていた
その時は単に「へー」としか感じてなかったのだが 数日後 その調理師さんが作ったのかチーフが作ったのかは定かではないが 献立に高野豆腐がでた
白くて三角に切られた高野豆腐
配膳を終えて 余った高野豆腐が丼鉢に7~8切れ残っていた
後は廃棄なので 一切れ食べてみると 口当たりがつるんとしてて 味も上品で 美味しい
よく口にしている高野豆腐と違う気がした
気が付くと 丼鉢に残っていた高野豆腐を全部食べてしまっていた
それから 高野豆腐のざらざら感をなくすにはどうしたらいいか 色々試してみた
砂糖を変えてみたり 調味料の入れる順番を変えてみたり 戻す時間を長くしてみたり 思いっきり絞ってみたり
結局のところ「つるはぶたえ」の高野豆腐が一番つるんとしているという結果になった
パート先でも 何度も高野豆腐はでたが あの時の美味しさ以上のものは出なかった
今では高野豆腐熱も冷め 煮汁付きの「湯戻し不要」を愛用している