チキン南蛮 白菜と厚揚げの煮物 なめこの赤だし

白ご飯
今日もぶち君は風邪気味なので もち麦はいれなかった
チキン南蛮
鶏むね肉ひとり130gくらい 出勤前に小麦粉をまぶして油で揚げ つけ汁に漬けておいた
つけ汁は 醤油・酢 大さじ3 砂糖大さじ1.5 酒大さじ3 水大さじ3と味の素 タカの爪
コレステロールゼロのマヨネーズにピクルスをいれて ミキサーにかけ タルタルソースを作る
添えはスナップエンドウ
白菜と厚揚げの煮物
昆布を入れて 薄口醤油とみりん多めと酒で煮汁を作る
白菜を先に入れて ある程度煮てから 厚揚げを加える
なめこの赤だし
なめこと玉ねぎ
いつも赤だしは 醤油・みりんを加えて味を調える
なめこのぬるぬるはお腹を調えるのだそうだ
今日は昨日に引き続き お腹に優しい献立だ
大みそかから正月2日まで 「いつも定食」はお休みだ
スーパーはもうどこも正月仕様で 特に魚はブリとかお刺身ばかりでいつも定食になるような魚がない
とらじまは 今からおせち料理の買い物のリストを作らねば・・

白ご飯
今日もぶち君は風邪気味なので もち麦はいれなかった
チキン南蛮
鶏むね肉ひとり130gくらい 出勤前に小麦粉をまぶして油で揚げ つけ汁に漬けておいた
つけ汁は 醤油・酢 大さじ3 砂糖大さじ1.5 酒大さじ3 水大さじ3と味の素 タカの爪
コレステロールゼロのマヨネーズにピクルスをいれて ミキサーにかけ タルタルソースを作る
添えはスナップエンドウ
白菜と厚揚げの煮物
昆布を入れて 薄口醤油とみりん多めと酒で煮汁を作る
白菜を先に入れて ある程度煮てから 厚揚げを加える
なめこの赤だし
なめこと玉ねぎ
いつも赤だしは 醤油・みりんを加えて味を調える
なめこのぬるぬるはお腹を調えるのだそうだ
今日は昨日に引き続き お腹に優しい献立だ
大みそかから正月2日まで 「いつも定食」はお休みだ
スーパーはもうどこも正月仕様で 特に魚はブリとかお刺身ばかりでいつも定食になるような魚がない
とらじまは 今からおせち料理の買い物のリストを作らねば・・