献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

鶏皮の七味焼き

2014-12-06 20:16:20 | 日記
鶏南蛮鍋

今日とらじまは出勤だった
仕事帰りにスーパーに寄り ダイショーの「鶏南蛮鍋」をみつける
鴨肉も3種類 タイ産・デンマーク産・京鴨
真ん中のデンマーク産を買い鶏もも肉も買う

鴨肉280g 鶏もも肉皮抜きで400g程
白菜・水菜・えのきだけ・白ネギ・豆腐・ほたて
〆はうどん

鴨肉を食べるのは初めてかも と、まだら君
鶏もも肉の皮は酒・醤油・みりん・七味で味をつけぱりぱり焼きにしておつまみにする

ダイショーの鶏南蛮鍋のつゆはそれほど味は濃くなく あっさりとした甘さだった
最後のうどんにはつゆが足りなくて 出汁と醤油とみりんを足した

鶏皮の七味焼きを初めて食べたのは 数年前のパート先の賄いだ
献立で使った鶏肉の皮が大量に余り チーフが昼食にパートが食べれるように作ってくれたのだ
私が美味しいと連発すると「持って帰る?」と大きめの行平に山盛り入った鶏の皮を見せてくれた
さすがにお断りしたのだが そのチーフには色々おこぼれを頂いて とらじまハウスの食卓を賑わせていた


コメント
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