鶏南蛮鍋
今日とらじまは出勤だった
仕事帰りにスーパーに寄り ダイショーの「鶏南蛮鍋」をみつける
鴨肉も3種類 タイ産・デンマーク産・京鴨
真ん中のデンマーク産を買い鶏もも肉も買う
鴨肉280g 鶏もも肉皮抜きで400g程
白菜・水菜・えのきだけ・白ネギ・豆腐・ほたて
〆はうどん
鴨肉を食べるのは初めてかも と、まだら君
鶏もも肉の皮は酒・醤油・みりん・七味で味をつけぱりぱり焼きにしておつまみにする
ダイショーの鶏南蛮鍋のつゆはそれほど味は濃くなく あっさりとした甘さだった
最後のうどんにはつゆが足りなくて 出汁と醤油とみりんを足した
鶏皮の七味焼きを初めて食べたのは 数年前のパート先の賄いだ
献立で使った鶏肉の皮が大量に余り チーフが昼食にパートが食べれるように作ってくれたのだ
私が美味しいと連発すると「持って帰る?」と大きめの行平に山盛り入った鶏の皮を見せてくれた
さすがにお断りしたのだが そのチーフには色々おこぼれを頂いて とらじまハウスの食卓を賑わせていた
今日とらじまは出勤だった
仕事帰りにスーパーに寄り ダイショーの「鶏南蛮鍋」をみつける
鴨肉も3種類 タイ産・デンマーク産・京鴨
真ん中のデンマーク産を買い鶏もも肉も買う
鴨肉280g 鶏もも肉皮抜きで400g程
白菜・水菜・えのきだけ・白ネギ・豆腐・ほたて
〆はうどん
鴨肉を食べるのは初めてかも と、まだら君
鶏もも肉の皮は酒・醤油・みりん・七味で味をつけぱりぱり焼きにしておつまみにする
ダイショーの鶏南蛮鍋のつゆはそれほど味は濃くなく あっさりとした甘さだった
最後のうどんにはつゆが足りなくて 出汁と醤油とみりんを足した
鶏皮の七味焼きを初めて食べたのは 数年前のパート先の賄いだ
献立で使った鶏肉の皮が大量に余り チーフが昼食にパートが食べれるように作ってくれたのだ
私が美味しいと連発すると「持って帰る?」と大きめの行平に山盛り入った鶏の皮を見せてくれた
さすがにお断りしたのだが そのチーフには色々おこぼれを頂いて とらじまハウスの食卓を賑わせていた