白ご飯
鮭のフライ
鮭は両面塩をして水気をふきとり衣をつける
油で揚げる
添えはロメインレタスとアボカド
筑前煮
鶏もも肉を炒め大根・人参・ごぼうを炒める
水で戻した干しシイタケと茹でて皮を剥いた里芋を加え軽く炒め
椎茸の戻し汁・砂糖・酒・醤油を加えて煮含める
仕上げに友人からもらった「吉田ソース」を大さじ1入れてみる
今日は25センチの大きさの大なべで作っていたので
大さじ1ではあまり影響がなかった
豆腐とわかめのお味噌汁
桃
レモン汁につけると茶色く変色しないというので水にポッカレモンを加えて作るレモン汁につけてみた
多少変色したがかなりマシ
昨日長い時間運転したので
今日は体のあちこちがイタイ
義母の入院していた病院まで高速を乗り継いで1時間半
そこから義兄の入院していた病院まで1時間
そこからこたつねこの実家まで1時間15分ほど
こたつねこの運転はとらじまに比べるとブレーキが遅い
だから助手席に乗っているとかなり疲れるのでついつい運転してしまった
やっぱり3時間くらいの運転時間が限界かもしれない