白ご飯
鯵の南蛮漬け
鯵は骨をとり 塩をして小麦粉をつけて揚げる
酢・醤油・砂糖・だし汁で作った合わせ調味料に玉ねぎスライスと一緒に漬けておく
豚バラ肉の野菜炒め
豚バラ肉は「吉田ソース」につけておく
キャベツとニラを炒めて一度取り出す
豚バラ肉をいため 野菜を戻しいれる
仕上げに「吉田ソース」を加える
金平ごぼう
ささがきごぼう・エリンギ
砂糖・酒・醤油・すりごま
しめじとうすあげのお味噌汁
スーパーの見切り品のところに「太陽」という果物が並んでいた
巨大な巨峰みたいで
どんな味かわからない
見切り品で並んでいるところをみると そんなに美味しくないのかもしれない
そんなことを思いつつ興味本位で3つ入り250円のを買ってみる
今年の夏はとにかく「すもも」系の果物が良く店頭でならんでいた
大体が桃を少し赤くしたようなものが多い
大きさも桃ほど大きなものも並んでいた
皮を剥くと桃のような色をしていて
食べてみると桃より濃厚な甘さだった
調べてみると
「太陽」は1969年に命名されたらしい
思ったより以前からある品種のようだ