献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

9月13日

2018-09-13 20:33:58 | 高脂血症献立


白ご飯

豚の角煮と大根
大根は米のとぎ汁で下茹でしておく
豚バラ肉は1センチの厚さに切り 熱湯で3回油抜きをして 煮汁ごと冷蔵庫で冷やして脂を固める
昆布をひいた鍋に水・酒・砂糖・醤油で煮汁を作り豚肉と大根を煮る

ジャガイモのソテー
ジャガイモはくし切りにして茹でておく
フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクのスライスを炒めて香りをだす
ジャガイモを加え入れ 塩・味の素・粗びきペッパーで調味する

きのこのマリネ
椎茸・マッシュルーム・エリンギはごま油でソテーする
カイワレ大根と一緒にミツカンかんたん酢につけておく

豆腐とわかめのお吸い物


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする