白ご飯
さごしの治部煮
さごしは骨をとり 塩をして水気をふきとり 小麦粉をつけて油で両面こんがり焼く
熱湯を回し掛ける
鍋に昆布だし・砂糖・酒・醤油・みりんをにたてぶつ切りの白ネギとしめじ、さごしを加える
コロッケ
ちぬやのコロッケ
揚げるだけ
キャベツとカニカマの酢の物
キャベツは茹でる
カニカマとミツカンかんたん酢で和える
南瓜とうすあげのお味噌汁
ようやく台風や地震の影響がスーパーではなくなってきた
牛乳は夕方でも買えるようになった
しかし 野菜はまだ高い
材料を、特に野菜をみてから献立を決めるので
ただでさえ難しい献立作りが さらに難解になってきた