献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

吉田ソースでエビチリ

2018-09-17 20:45:35 | 高脂血症献立


白ご飯

エビチリ
エビは酒と塩でもんでから水気をふきとり 卵の白身と片栗粉をつけて油で揚げる
生姜とニンニクのみじん切りと豆板醤を炒め
海老と合わせ調味料を加える
調味料は吉田ソースのホームページで見る
水・酢・吉田ソース
仕上げに白ネギのみじん切りを加える
一般的なエビチリの味ではなかったのだが
これはこれで なかなか好評だった

八宝菜
豚肉は酒と醤油で下味をつけて 片栗粉をふり先に炒めておく
白菜・ゆでた人参・ベビーコーン・戻した干しシイタケを炒め椎茸の戻し汁を加える
砂糖・紹興酒・醤油で調味し 豚肉を戻しいれる
水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる

大学芋
サツマイモはゆでてから油で揚げる
ホットケーキ用のシロップを絡める

中華スープ
わかめ・しめじ・春雨
ウェイパーでつくる



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする