白ご飯
塩鮭
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤはスライスして塩もみし 熱湯にさっとくぐらす
豚肉は塩をしておく
フライパンに豚バラとゴーヤを炒めてから白ネギのスライスを加え
豆腐を崩しいれてポン酢を回し掛け 鰹節をふる
仕上げに醤油をたらす
今日のゴーヤは塩もみと熱湯にくぐらすのと苦みをとる作業を2つしたわりに
青臭かった
アボカドとクリームチーズときゅうりの盛り合わせ
とらじまとまだら君はドレッシングをかけて具材を挟んで食べたが
ぶち君はお刺身のように小皿に醤油をいれて つけて食べていた
かき玉汁
お吸い物にする具がなかったので卵と小口ネギで作る
久しぶりのかき玉汁は妙に美味しく感じた
今日も食後に種無し巨峰をデザートに出す
昨日房から外れたブドウのパックをすこしだけ買って食卓にそのまま出したら好評だったので
今日は房付きのブドウを買った
昨日より甘くておいしかった
ブドウは「食べるのが面倒」とこたつねこが言うのであまり買うことがなかったが
食後ブドウを出していると 一粒づつつまみながら
まだら君とぶち君がテレビを観ながら楽しそうに話をしている
とらじまはその光景が愛おしくて またブドウを買ってしまうと思う