白ご飯
イカと里芋の煮物
昆布いれた鍋に人参と下茹でした里芋を入れて加熱する
人参が柔らかくなったら吉田ソースを加え 煮立ったらイカを加え
イカは火が通ったらすぐに取り出しておく
里芋と人参は煮含めて
食べる直前にイカを戻しいれる
回鍋肉
豚肉は酒と醤油で下味をつけて 片栗粉をまぶして先に炒めておく
キャベツ・玉ねぎ・しめじを炒めて合わせ調味料を加える
味噌・酒・オイスターソース・豆板醤・おろしにんにく
豚肉を戻し入れて炒める
冷奴
「出汁入り豆腐」という豆腐を買ってみた
豆腐自身にほんのり出汁味がついていて
まだら君は絶賛していた
麩とわかめのお吸い物