チーズフォンデュ
海老とブロッコリーとジャガイモは茹でる
ウインナーとシイタケはホットプレートで焼いてから食べる
ミネストローネ
ニンニク・玉ねぎ・ベーコンはみじんぎりにして炒める
ジャガイモ・人参・トマトを加えて炒める
コンソメスープで煮込む
ゴーヤと豚肉の炒め物
ゴーヤは塩と砂糖で苦みを取る
豚肉はせん切りにする
炒めて味噌・砂糖・酒・みりんを加える
仕上げにすりごまをふる
ゴーヤの苦み取りに砂糖を使ったのは初めてだったが
案外青臭みが取れた
チーズフォンデュは一人暮らしのまだら君が乳製品が取れてないようなので作る
まだら君とぶち君はようやくお腹の調子が良くなってきた
まだら君はまだ胃に違和感があるというので心配なのだが
とりあえず普段通りに食べられるようになり
下痢も止まっている
胃は傷んでいて まだ治っていないのかな、などと思うが
続くようだったらまた近くの医院に受診させた方がいいかもしれない
ぶち君も今日で薬は飲み切った
もう二人ともこのまま元気に回復してくれることを祈るばかりだ