白ご飯
サバのソテー
骨なしサバを塩をして小麦粉をつけてフライパンでこんがり焼く
添えはせん切りキャベツ
ミツカンかんたんレモン酢とオリーブオイルコンフィと玉ねぎのみじん切りで和えたトマト
山芋とろろ
ピーマンとツナの味噌炒め
ピーマンとツナを炒める
味噌・酒・みりん・砂糖を加えて炒める
仕上げにすりごまをふる
なめこ汁
なめ茸・白ネギ
久しぶりにとらじまの実家に行ってきた
元気に暮らしているから心配してきてくれなくてもよい、というとらじまの母だが
脚がどうもこわばって動きにくいようで心配だ
そして「もらったけど食べられない、買ったけど使いきれない」という
オリーブオイルコンフィとミツカン簡単レモン酢を持って帰ってくる
オリーブオイルコンフィは小豆島のお土産としてもらったらしいのだが
パンにぬって食べるには年寄りには脂っこすぎる
レーズンやら木の実が入った少し甘みのあるのだが
ドレッシングにして使うくらいしか思い浮かばなかった