
しろごはん
はまちのお刺身
ビーフン
エビは酒と塩で下味を漬けておく
フライパンに油を引きエビを並べた上にビーフンを置きその上にキャベツ•にんじん•しめじを並べて水をかけてフタをして加熱する
3分たったらフタを開けて混ぜながら水気がなくなるまで炒める
長いものさっと煮
めんつゆにみりんを足して甘めのつけ汁を煮立てて長いもとスナップエンドウを加え、煮立ったらすぐに火から下ろし冷やしておく
玉ねぎの中華スープ
玉ねぎスライスをウェイパァー出汁で煮込む
醤油と小口ネギを加えて仕上げる
このところお腹もすかないし気も塞ぎがちなので、気晴らしにいつもは車で行っている内科に歩いて薬をもらいに行く。
久しぶりに歩くと、建て変わっている家が多くてビックリする。
そういえばよく歩いていたのはまだら君が小さかった20年近く前。
家が古くなって建て替えたのか住民が世代交代したのか…
きっとどちらもだろう