
白ご飯
カラスカレイの煮つけ
酒・水・砂糖・醤油の煮汁に白ネギを入れて煮立て
カラスカレイを入れて落し蓋をして煮る
ジャガイモとコンビーフのグラタン
ジャガイモはレンジで加熱しておく
玉ねぎをバターでしんなりするまで炒めてジャガイモとコンビーフを加える
小麦粉と牛乳を入れ 塩と粗びきコショウをふり チーズをのせてオーブントースターで焼く
とうもろこし・枝豆
塩茹でする
団子汁
豚バラ肉・大根・人参・ごぼう・平茸
味噌味にしてそば粉を練ったものを加えて団子汁にする
なかなかそば粉がなくならない
あんまり大量にいれるとうんざりするので今日も60gとすくなめ
先週はそば粉でガレットを作って昼食にしたが
家族の反応はイマイチ
あと少し残っているが
鴨肉があれば白ネギと一緒に煮てそばがきにするくらいしか思い浮かばない