献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

8月22日

2015-08-22 19:52:06 | 高脂血症献立
かきあげ かぼちゃとごぼう天の煮物 トマトのサラダ



白ご飯

かきあげ
むきえび200g しいたけ 大葉
「あさイチ」でしていた天ぷらを上手に揚げる方法を録画して真似してみたが前回うまくいかなかったので
今回は無駄なあがきはせずに 「コツのいらない天ぷら粉」で作り めんつゆを天つゆにしていただく
せっかちなので 揚げている途中に触って壊してしまう事が多い
今日は我慢してなんとか形を整えられた

かぼちゃとごぼう天に煮物
かぼちゃとごぼう天を胡麻油で炒め だし汁と砂糖と醤油と酒で煮含める

トマトときゅうりのサラダ
きゅうりは昆布茶でしんなりさせておく
トマトの角切りと一緒に青しそドレッシングで和える

なめこ汁
赤だしで作る
白ネギ・なめ茸

昨日まだら君はとらじまのお使いでとらじまの実家へ行ってきた
とらじまハウスからとらじまの実家まで 電車を乗り継いでバスに乗って1時間半くらい
旅行のお土産を持っていき 「ゴーヤだけ」もらって帰ってきてと言づけて行ってもらったが
久しぶりのまだら君登場に年老いたとらじまの両親はうれしかったようで
お小遣いをもらって帰ってきていた

とらじまの実家でリビングの日よけになっているゴーヤはもう季節も終わりなので小さかったが
とらじまの母の実家から送ってきたとかぼちゃは大きかった

ぶち君がゴーヤの金平を絶賛していたので さっそく今日はぶち君のお弁当に入った
小さいとはいえ一本使えば結構多い
残りはこたつねこの酒の肴となった

毎回ゴーヤの苦みを取るために塩でしんなりさせてからさっとゆでていたのだが
今日はお弁当に入れるので それほど下準備が出来ず 塩なしでさっとゆでて作る
やっぱりちょっと苦みがいつもより多かったような気がする

ゴーヤは小さいとはいえ5本もらった
当分かぼちゃとゴーヤが献立に登場することになるだろう

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手製ごまよもぎ豆腐

2015-08-21 21:51:10 | 高脂血症献立
塩サバ 豚キムチ ごまよもぎ豆腐



白ご飯

塩サバ

豚キムチ(早稲田大学競争部の寮飯参照)
豚肉180gはサラダ油で炒め 色が変わったらキムチと汁を入れ水分を飛ばすように炒める
もやしを加え 塩・胡椒・醤油で味付けをして 最後にニラを加えてさっと火を通してできあがり

ごまよもぎ豆腐
時折 もちもちした胡麻豆腐を食べたくなる
今日はすりごまとよもぎ粉を使って作ってみる
だし汁は1カップ分用意して冷ましておく
すりゴマ大さじ2は すり鉢にいれて 少しレンジで加熱してさらに擂る
葛粉25グラムを加え一緒にすり だし汁と豆乳と熱湯でもどしたよもぎ粉小さじ1を加えよく混ぜ 薄口醤油小さじ1と塩少々を加えて茶こしでこす
小鍋にうつし加熱しながらもっちりとなるまで煮る
濡れた容器に移して 冷やして出来上がり

サバ・豚キムチとちょっと味が濃いので さっぱりした小鉢になった

かぼちゃとうすあげのお味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月20日

2015-08-20 20:21:50 | 高脂血症献立
ピーマンの肉詰め ジャガイモのコンソメ煮 トマトと玉ねぎのサラダ



白ご飯

ピーマンの肉詰め
合いびき肉300g
玉ねぎのみじん切りはレンジで加熱して使う
つなぎに卵1/2個
ピーマンの内側にちゃんと小麦粉は振ってひき肉を詰めたのだが
焼くときに肉側から焼いたら ひっくり返す時に肉が少しとれてしまった
ピーマン側から先に焼くべきだった、と後悔
ドミグラスソースを入れて絡める

ジャガイモのコンソメ煮
ジャガイモ・人参・玉ねぎ・ベーコン
炒めてコンソメ・塩・胡椒で煮る
最後にゆでたアスパラを散らす

トマトと玉ねぎのサラダ
トマトとスライス玉ねぎを青しそドレッシングで和える

白菜としめじの豆乳スープ
白菜としめじをコンソメで煮て 豆乳を加えて仕上げる
まだら君に言わせると「ポタージュと味噌汁の中間」のような味らしい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステラおばさんのクッキー

2015-08-19 19:50:23 | スイーツ
最近スーパーで5個入りの箱に入った「ステラおばさんのクッキー」が並んでいる



森永製菓が出していて 今日は298円で購入した



ステラおばさんのクッキーが好きで 大阪に行くと阪神百貨店で買って帰る
でも5枚で600円くらいだ
バレンタインやホワイトデー近くなると大手スーパーの特設会場でならんだりはしていたが
今のように普通にお菓子売り場では置いてなかった

甘めで美味しいのだけれど どこで買っても昔の味ではないと思う

25年前 西神中央駅のちかくでワゴンの店があった
今の場所で言うとローラアシュレイのある店の前あたりなのだが
種類もたくさんあって いつもいい香りがしていた
その時のクッキーは 一枚がかなり分厚く バターの香りがきつく乳臭い程で
家族性の高脂血症だとすでに知っていた私は「こんなのたくさん食べたら身体に悪い」と思いつつ美味しく食べていた
いかにもアメリカンクッキーで ごつごつしたクッキーだったのだが
今はその粗忽さがない

焼いている店にいけばあの味に再び出会えるのだろうか 
住吉に店があるのだが そこに出かけるのが当面の目標である
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根菜

2015-08-19 19:33:45 | 高脂血症献立
ほっけの干物 ポテトサラダ 冷奴 豚汁



白ご飯

ほっけの干物

ポテトサラダ
ジャガイモをゆでてつぶし 酢・塩・胡椒してハム・きゅうり・玉ねぎスライスをいれ コレステロールゼロのマヨネーズで和える

冷ややっこ

豚汁
今日の主菜は豚汁だ
豚肉100g
大根・人参・ごぼう・さつま芋・うすあげ
ぶち君は豚汁にさつま芋はイヤらしい
甘い具にあたるのがキライなのだ
でもとらじまは昔から豚汁にさつま芋はかかせないと思っている
ここしばらくさつま芋は入れてなかったが 今日はとらじまの好みで入れる事にした

仕事が休みだったので いつも薬をだしてもらっている内科に行く
先月血液検査をしたのでその結果を聞く
LDL144
HDL75
一時はクレストールとゼチーアを飲んでようやく150以下に収まっていたのだが
今はクレストールのジェネリック薬品だけでかなり落ちている
とらじまは薬を飲んでいるのをいいことに 結構菓子パンだのクッキーだの食べているのだが
最近数値はかなりよくなった

ぶち君の通院に行った時「この食事だったらお母さんの方の数値もよくなったでしょう」と言われたが
まさにその通り
昔からとらじまは一汁三菜の献立を作っていたが
やっぱり食物繊維の摂取に力を入れたのがよかったのかも
なんたって根菜だ
とにかくごぼうと蓮根の登場が多くなった
人参は相変わらずあんまり使わないが 大根は結構な頻度で登場する

ぶち君も下がってくれるといいが・・
来週はぶち君の定期検診だ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする