献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

2020/10/26

2020-10-26 20:52:36 | 高脂血症献立

白ご飯

鶏肉のソテー
鶏もも肉は開いて皮目にフォークで穴を開けて塩をしておく
皮目からこんがり焼く
添えはベビーリーフ

蒟蒻の煮物
ぶち君が蒟蒻が苦手なので蒟蒻の煮物の素を買ってきた。蒟蒻は熱湯で臭みを取ってからから煎りして調味液を加えて煮詰める
調味液にはタケノコがはいっていた

ミネストローネ
赤蕪•人参•ジャガイモ•トマト
ベーコン•玉ネギ•ニンニクのみじん切り
コンソメスープ•塩•コショウ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020/10/25

2020-10-25 21:03:50 | 高脂血症献立

白ご飯

ブリの塩焼き

豚バラ肉と大根の煮物
豚バラ肉は熱湯で油抜きを3回しておく
昆布•水•酒•三温糖•醤油の煮汁に肉と大根•人参を入れて落とし蓋をして煮込む

コールスローサラダ
キャベツ•キュウリ•スライス玉ネギ•コーン•トマト

豆腐とワカメのお味噌汁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レバーペースト

2020-10-24 20:38:12 | 高脂血症献立


お昼はパエリア
ニンニクと玉ネギのみじん切りを炒めて鶏肉•シーフードミックス•パプリカ•ピーマンを炒めて無洗米といっしょに炊く
調味料はエスビー食品のパエリアの素を入れる

フランスパンにレバーペーストとアーモンドバターのどちらかをつけて食べる。
レバーペーストは業務スーパーで200円未満だった(ハッキリした値段を覚えてない)



白ご飯

ゴーヤチャンプル
豚バラ肉は塩コショウして油のひいてないフライパンで炒めカリカリになってからゴーヤと白ねぎを加え、豆腐をくずしいれる。鶏ガラスープを振り入れ醤油を回しがけて仕上げる

ミートソースグラタン
一本だけ残っている茄子を消費するのに冷凍庫にあったひき肉を使って作る。
茄子としめじを炒めて取り出しておく
ニンニクと玉ネギのみじん切りを炒めひき肉を炒める。茄子としめじを戻し入れ、トマト缶とケチャップを加え塩コショウで調味する。
グラタン皿に入れチーズをのせてオーブントースターで加熱する。

カボチャの煮物
三温糖•酒•薄口醤油

大根とワカメのお味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根菜

2020-10-23 20:56:15 | 高脂血症献立

白ご飯

サンマの塩焼き
冷凍ではないサンマが一尾138円だった。

筑前煮
鶏肉•里芋•人参•大根•ゴボウ•干し椎茸
椎茸の戻し汁•三温糖•酒•醤油今日は水加減を間違えたのか、なんだか水っぽい

オクラの酢の物
カニカマ•スライス玉ネギ
ミツカン簡単酢で和える

カボチャの味噌汁
玉ネギ•うすあげ


このところぶち君はぶくぶくと太っている。コロナで自宅待機の後部活を引退して、動く量は減ったのに食欲はそのまま。コンビニで買ってきては部屋で食べたり飲んだりしている。となると家の食事を考えるしかない。このところひたすら根菜ばかり料理している気がする



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

都会

2020-10-22 21:10:00 | 高脂血症献立
コロナウイルスが流行りだしてから友人を誘う事を避けている。もしどちらかに何かあったら遺恨が残るのでは、と思ってしまうからだ。
仕事には行っているのだが、やっぱり人に会わないというのは気が滅入る。
今日は仕事が休みなので思い切って一人で三宮に出てきた。


ターミナルホテルがなくなっていてビックリ。高層階のレストラン街が眺めがいいし、すぐ下を通るJRや阪急がよく見えるので次男が小さいとき連れて行った。
今日は隣のミント神戸でランチ。今日は絶対眺めのいいところでパンケーキを食べようと思っていた





今日の一番の目的は「コンパクトミシン」の現物を見ることだった。ネットの画像を見て買うのはちょっと不安だったから。しかし見つからなかった。
2番目は靴を買うこと。
お気に入りの店を調べていたのでこれは達成。これもまたネットで買うのは不安があったため。靴は履いてみないと判らない。実際履いてみると思いのほか履きやすかったので即買い

それほどウロウロしたつもりはないのだけれど、スマホに取っている万歩計のアプリの歩数表示が1万歩を軽く超えていたので歩き回っていたのだろう。



白ご飯
今日もみりんを入れて炊く

根菜と手羽の酢煮
手羽はゴマ油で両面をこんがり焼き、人参とゴボウも炒める
水•三温糖•酒•醤油で煮込む

アボカド
刺身のように醤油をつけて食べる

大根サラダ
大根とキュウリは塩もみしておく
大葉とカニカマを加え玉ネギドレッシングで和える

ゴーヤの金平
ゴーヤは熱湯でさっと茹でて苦みを取る
エノキ茸•ベーコンと一緒に炒め三温糖•酒•醤油で調味する

豆腐とワカメのお吸い物






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする