goo blog サービス終了のお知らせ 

Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

ソーセージ作り

2017-08-18 | ハーブ

以前にも、自己流でソーセージ作りをしたことがあるのですが、
一度きちんと習いたいと思っていました。
そして、今回 つちや先生にプライベートレッスンをお願いし実現しました。

ハーブと羊腸で作るソーセージ
何年ぶりかです。

そして、ソーセージの香りのポトフとブーケガルニのライス
ソーセージを頂くソースも教えて頂きました。

まず、元気なハーブ達を準備します。
セージが多めなのでしょうか。
タイム、オレガノ、バジル、ローズマリー、イタリアンパセリ 
ホールのナツメグを削ります。

右にあるのが羊腸です。

 

背油と豚のひき肉を準備し2種類のソーセージ作りをしました。
辛いチョリソーも含めると3種類です。  





出来上がりのお写真がないのですが、2メートルのソーセージが出来上がりました。

野菜たっぷりのポトフ
チキンのスープストックの作り方も教えていただきました。
ローリエを入れて塩コショウだけです。

コクと甘みのある 優しいスープです。




ブーケガルニのスープストックのスープ
甘い、ガーリックライス




簡単にできるので重宝しそうです。
お料理が並ぶと
こんな感じ・・・



おしゃべりしながらの試食 

今回のメンバーは、同じ病気を持つアロマのメンバーや
今回フランスの旅行へ行ったメンバー6名で参加させていただきました。

参加された、皆さん 早速ソーセージを作るマシーンをご購入されました。




フレッシュのハーブがあるときには、
ソーセージ作りにはまりそうです。