ロサンゼルスは、常夏ではないのよw

いつもありがとうございます。

明日からバイトが始まります。・・・そして、妻は週休ゼロ日となった・・・。

2015年01月30日 14時17分40秒 | 破産回避の記録
昨日仕事の後、バイト先の人とベトナム系スーパーで待ち合わせして、面接しました。といっても、スーパーの外で4分くらい立ち話しただけなんだけど(笑)。本当はGardenaの会社に行く予定でしたが、先方がオレンジカウンティーで数箇所行かなければならないところがあり、帰り道Garden GroveのAA Marketplaceで落ち合うことに。

お会いしたゆみこさんは、すっごく明るくて、パワーがある人で、なんか元気をもらった感じ。これも何かのご縁なので、明日から始まるバイトを楽しみです。

週休ゼロ日を心配して下さったものの、私の状況を理解してくださって、シフトがんがん組んでくれることになりました。これからしばらくは、本業で息抜きするように心がけて、力をセーブしないといけませんね。

明日、あさってはGardenaのマルカイで店頭販売します。もしもこのブログを呼んでくださっている方で、South Bay近くにお住まいの方、お店で私を見かけたらぜひ声をかけてくださいね~!

実は、食べ物の店頭販売は学生時代にやってみたかったバイトなので、日銭を稼ぐという本来の目的とは別に結構楽しみにしていたりします。

あと25歳くらい若かったら、日本人向けのキャバクラとかも挑戦してみたかった(水商売のバイトも、学生のころしてみたかったけど、親が厳しくてまったく無理)けれど、この年と容姿では無理ですな。

その4分の立ち話中に、カリフォルニア州のフードハンドラーの資格を取ってね、と伝えられたので、帰宅して早速挑戦。簡単だよ、と言われていた通り、簡単だった。6章くらいビデオで勉強して、その後40問の問題に答えるだけ。40問中30問正解すればよかったので、3問不正解(しかも全部同じことを質問している問題・・・)でめでたくパスしました。毎日家族に食事を作っていますが、知らなかったことも結構あって、ほほぅと関心しながらビデオの勉強をしました(その割に3問も間違えてるんだけどね)。
実質必要な時間は全部で1時間弱。10ドルで取れて、一度取れると3年有効なので、外食産業で働いてみたい人はとってもいい資格(証明書)かも?

おととい、ホームステイのサウジの子(この子も貧乏)に、「今月の家賃を払うお金がない。19日の給料日まで待って」と言われ、前回部屋をホールドするためのお金を免除してあげたときとは状況が異なるので、正直に全部話しました。そうしたら、サウジは男社会、夫が失業して私が一人で何とかしているのを本当に気の毒に思ったみたいで、男気を出して、2月1日に家賃の半額、2月19日に残りと来月分をくれることになりました。今回のホームステイの子とは本当に仲良くしていて、本当の子供のようになっていたので、男気発揮してくれて、とってもうれしかったです。