家庭菜園 雑草の生え方が早いので雑草刈りをした後~落花生に花が咲き始めた、消石灰を撒いておきました。
落花生は、花が落ちて実が生まれる事から落花生と呼ばれています・・・
落花生は根粒菌が栄養分を作り出すので、肥料(窒素)は少なめ~子房柄が土の中に潜りやすくなる様に、しっかりと土寄せをして消石灰を撒きました。囲いの網はカラス防止とハクビシン侵入防止で、収穫一カ月前に上にも網を敷きます。
サツマイモは葉っぱのツルが横に広がります。
ツル返しが大変なので、周りにヒモ結び 根に養分がいかない様にヒゲ根を切りました。
西瓜には、やっと五cmの小さな実が三個 付きました・・・
今日も受粉を五個 今年は天候不順でダメかな思っていましたが・・・期待が持てました。
周りを囲んでハクビシン防止・・・収穫前、赤身になりだすカラスが来ますので網をします。
南瓜 大きく育って現在 三個・・・
トマト、中玉 育っています。
トウモロコシに農薬を使ってないので・・・アワノメイガの潜入を防ぐ為に早めに雄花を切りました。
まだ成長途中ですが、一本だけ中を見てみました。一応 アワノメイガの潜入がないようです。
今日の収獲 中玉トマト、胡瓜、茄子、インゲン、ヤングコーン(トウモロコシの小さな実)などを
茄子、インゲン、ヤングコーン 今日の天婦羅にしました。
中玉トマト、胡瓜は、毎日の朝のサラダに
胡瓜が大量収穫していますので長期保存できる漬物に
胡瓜 600G 荒塩を 40Gを糸版漬けて 翌日 ザラメ 120G 酢 50cc 漬けました。
6日頃からから 食べ頃になり 冷蔵庫で一年は保存できます。
大量に収穫したらやって見て下さい。