秋の味覚、恒例の目黒のさんま祭りJR目黒駅前で開かれていました。
毎年、岩手県宮古市で水揚げされたばかりの秋刀魚を用意していますが・・・
今年のは過去にないくらい深刻で、急遽 去年 水揚げされた、
冷凍保存していたサンマをふるまわされた。
目黒のさんま祭りは古典落語の「目黒のさんま」にちなんで地元の商店街が毎年9月第一日曜日に開催されています。
会場では、およそ7000匹のサンマの炭火焼きが無料でふるまわれ、午前中から長い列ができていました。
さんまは岩手県宮古漁港の和歌山県みなべ町産の備長炭で炭焼きにされ、7,000尾を無料で提供。
徳島県神山町産「すだち」と、栃木県那須塩原市の辛味大根が「大根おろし」として添えられ、秋の味覚です。
さんまを荒塩で
大根おろしは、大量ですから・・・
お世話になっています。
毎年、行っていますが・・・長い列に待つのが大変ですので最近は写真を撮って雰囲気を味わうだけになっています。