明石海峡大橋を渡って、淡路島へ上陸したのは良いが、これと言って史跡・名物・歴史‥‥‥そんなに特筆するものが無い。ただし地味に弥生・縄文の遺跡などが発見され、江戸時代でも堺港に入港する直前に、淡路に伝わったものも数知れず、奥が深い感じも淡路島の特徴でおもしろい。
ひとつ言うなら昔からタコ漁が盛んだが、全面的に押しだした名物のタコなどは明石に掻っさらわれた感じがある。しかし、実のところ淡路でもその歴史は古く、今や不漁の煽りだけをモロに受けて活〆の生タコをプレスするタコ煎餅などは販売休止になっている。
さてランチの時間には、海鮮のお店が何処も予約で満席だと返事が返ってくる。おりしも日曜日でコロナ感染予防が緩和されたせいだろうか? 淡路の特徴は、お店の看板があまり道にせり出していないのがワシの感想で、ヘタをすると見逃しで通過してしまうのがオチだろう。
淡路は洲本の海鮮丼、目玉は「ボタン海老」で、鯛・サーモン・ハマチ・タコ・イカ・マグロ・イクラなど、特に少量多種が盛られていた。全部が全部に渡って淡路産ではないだろうし、ワシが判断すると「鯛」くらいのものだろう。次回くる時にはタコ漁が正常化され、活タコ煎餅が復活していることを切に希望する。さて鳴門海峡大橋を目指そう。
▲鳴門海峡大橋の直下は渦潮で有名なスポット
▲明石から見た明石海峡大橋
ひとつ言うなら昔からタコ漁が盛んだが、全面的に押しだした名物のタコなどは明石に掻っさらわれた感じがある。しかし、実のところ淡路でもその歴史は古く、今や不漁の煽りだけをモロに受けて活〆の生タコをプレスするタコ煎餅などは販売休止になっている。
さてランチの時間には、海鮮のお店が何処も予約で満席だと返事が返ってくる。おりしも日曜日でコロナ感染予防が緩和されたせいだろうか? 淡路の特徴は、お店の看板があまり道にせり出していないのがワシの感想で、ヘタをすると見逃しで通過してしまうのがオチだろう。
淡路は洲本の海鮮丼、目玉は「ボタン海老」で、鯛・サーモン・ハマチ・タコ・イカ・マグロ・イクラなど、特に少量多種が盛られていた。全部が全部に渡って淡路産ではないだろうし、ワシが判断すると「鯛」くらいのものだろう。次回くる時にはタコ漁が正常化され、活タコ煎餅が復活していることを切に希望する。さて鳴門海峡大橋を目指そう。
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▲明石から見た明石海峡大橋
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炎クリさん♪
明石海峡ですか??
凄く眺望も良くて、爽快な気分にさせて貰えます!!
お天気にも恵まれて、良かったですね~
瀬戸内の新鮮魚介に、眺望もだけど~目がくらむ(笑
すごーーい!!色鮮やかなお刺身で覆い尽くされた海鮮丼!!
まさしく~「魚介の宝石箱」(笑
ボタン海老が🦐殊に輝いてるわ~(笑
蛸せんも名物なんですね~びろーーんと1枚プレスされた(笑
不漁の真っただ中。以前のように
贅沢に使えないて。。事でしょうか!!
炎クリさん♪
とりあえずどころか~豪華な海鮮丼をありがとうございまーーす(笑
お疲れとれましたか??
淡路島も名物・・・・玉ねぎしか思い浮かばない。
鯛とタコも有名ですね、アナゴもありましたね。
昔によく行ってた頃はタコせんべいの里だったかな
ドリンクのサービスで試食のタコせんべいを食ってました。(笑)
子供喜んでましたよ。
釣りも止めたし近年は混むのが嫌で行ってませんね。
淡路島の歴史とかは知りませんが、何せ島ですよ。
当然魚介類に海産物。お写真の海鮮丼、旨そうじゃないですか。産地とか言いますが、ほとんどは淡路島の漁師さんが・・・ 間違いなく・・・ きっと・・・ おそらく・・・ 信じれば旨いですよ。
丼の魚介類の下は玉ねぎ? タコは明石に盗られたと云いますが、玉ねぎは今も有名だと。今年は私も早生と中晩成を。本場には負けるかもしれませんが。^^
家族分くらいですが 頑張りました
タコ煎餅 生産休止ですか ? (知らなんだ)
島民 いろいろ頑張ってます
牛肉 サワラ丼 そうそう夏は 鱧 冬は 3年トラフグetc.
又 いらしてください
ちなみに 島で人気のパンケーキのお店 4つ目の駐車場が 出来てるほど 人気だそうです
実家の近所のアメリカ人が 経営しているピザ屋さんも 大人気
時間によっては 田舎道が お客の大型車でギリギリすれ違わねばなりません
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
淡路島出身のお仲間の方から
特産の玉葱を🧅何度か
送って頂きました。
周りが海たがらやはり海鮮料理が
美味しいんですね(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞゆっくりお過ごし下さいね。
とってもおいしそうな海鮮丼ですね。
ボタン海老のぷりぷりした感じ、伝わってきます。
小鉢のひじきの煮物と一緒に添えられているのは何でしょうか~
鳴門海峡大橋、素敵なお写真ですね。行ってみたくなりました。
コメントを有難う御座いました。
たこは色んな料理が出来るのが特長ですね。
たこ刺し・ゆでたこ・たこめし・煮つけ・
そして冷凍が出来るのが特長ですね。
最近たこ不漁とよく聞きます。
画像の丼は貴重な一杯の丼と思います。
確かに、海鮮丼といっても、材料をすべて地元でまかなうのは至難の業でしょうね~。
しかも、淡路というと・・、昨今高騰している、玉ねぎのイメージも多いですね~。
旅先で食べる美味しいお料理は
素敵な思い出になるだすね
地元産の美味しいものは
お宝だすね♪
ぷっちんだす
コロナでの規制も徐々に緩和されてきましたよね。外で会話のないひとりの場合でもマスク着用の必要性が前から疑問でしたが、国が指針を示してくれたので、良かったです。
外食産業も動きはじめるといいですよね。
海鮮丼は、サーモンが入ると地元感が薄れる気がしますね。
ネット時代で、小さな分かりにくい場所のお店でもスマホで簡単に見つけられるようになって便利になりましたが、混むようになってしまいましたね。