■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

肉じゃが ~和牛切り落とし肉で作る肉じゃが~

2023年06月12日 15時00分02秒 | 煮込み料理
肉じゃがの発祥地は、旧日本海軍の港があった舞鶴ってことになっている。この理由には軍艦の中での食事作りで、欧州帰りの東条元帥がビーフシチューを作って欲しいと、炊事兵に注文ししたところ、調味料不足で醤油と砂糖で作ったビーフシチューが肉じゃがの起源であったと聞く。


▲肉じゃがの完成を盛り付けてみた

▲〆の肉じゃがミニ丼

あとは海軍が上陸するところ、広島の呉も同時期に肉じゃがが普及したとあるが、東条元帥が帰港したのは舞鶴港であったので、肉じゃがの起源は舞鶴説を支持する。今回は面取りもせずに煮込んでいくが、引っ掻き回さないキッチンペーパーの落し蓋仕様なので面取りは省略した。


▲和牛の切り落とし肉

▲今回はじゃが芋の面取りを省略した

煮汁を煮詰めていくことが、美味しい肉じゃがの調理過程なので、たっぷりの煮汁に食材が総て浸かるくらいにセットする。キッチンペーパーの中央に+の切れ目を入れて落し蓋に、その周囲に鰹節を輪っか状に盛って、さらにキッチンペーパーをもう一枚+の切り込みで落し蓋ブタとすると、追いがつおの出汁パックが表面にセットできたということだ。あとは中火で煮詰めていくだけ。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-06-12 15:29:08
こんにちは

昔は肉じゃがは煮汁が大好きでご飯に掛けて食べてました

今は飯を食べないので炎クリさんの器盛りがいいですね
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-06-12 15:52:48
こんにちは^^
炎クリさん♪

欧風ビーフシチューが、
日本古来からある醤油や砂糖で、肉じゃが😋美味しい変化へと繋がったのですね~

舞鶴に呉と海軍と聞けば
「カレー」🍛と連想しちゃうけど~
この肉じゃがも発祥の地とあらば、、大いに広めて頂いたこと、誠に嬉しい限りです

切り落としと言っては失礼なくらいの見事な和牛肉
ジャガイモはじめ、一緒に煮たら美味しくなる食材ばかり
キッチンペーパー落とし蓋にも工夫がなされてて、東条英機元帥も、ビーフシチューより
「こっち」✌♡て、即答なさりそうですよ(笑

出来上がった肉じゃがはもちろんですが
トロン🥚卵がセンターの「肉じゃが丼」が~~~♡
ミニと言わず、、アタシは盛り盛りで、、がっつきたいです(笑

炎クリさん♪今日もごちそうさまーー😋
ありがとうございます
返信する
(´∀`*)ウフフ🌞 (アミ)
2023-06-12 15:57:13
肉じゃが。
関東と関西では、お肉が違うのね~。
関東は豚さん。 関西は🐄さん!
肉屋さんのウインドーの占拠率も違ってた…と、大阪から嫁に来た人が言ってました。
東京は貧乏なのね~。 牛より、豚のほうが多いと言うことは。
(⌒▽⌒)アハハ!🌞
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-06-12 16:45:37
こんにちは

キッチンペーパーサンドの、鰹出汁、落とし蓋しながら、
いい感じに食材に火通ししてくれそうですねー。

ウチも断然、牛肉派ですが、昨今は、豚もあるし、ジャガイモも、
インカや、キタアカリなど種類もおおいので、向き不向きはあれども、
やり出したら、色々楽しめそうですねー。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-06-12 21:00:03
こんばんは。

具材を混ぜずに盛り付けきれいですね。
牛肉の風味がほかの食材に移るので、和牛を使うのは良いですよね。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-06-12 22:41:01
肉じゃがは大大大好物・・いや〜美味しそうですねぇ🤤
最近は圧力鍋で作る事が多くて、煮詰めると崩れちゃうんですよね💦
食材が同じなので、ビーフシチューからの肉じゃが・・分かりますね😉
盛り付け方でお洒落に見える肉じゃが💞
うちの盛り付け方は田舎風🥹
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-06-13 01:20:54
今晩は〜。

今夜は、自分は、ビーフシチューをupしたので、ビーフシチューのところに、即座に反応してしまいました〜(笑)
ビーフシチューと肉じゃがって、似た者同士ですが、そのような起源があったなんて・・・、今回も、勉強になりました〜

彩りも考えられて、美味しそうな肉じゃがを、お作りになられて〜
拝見していて・・・、そー言えば、最近、肉じゃがには、糸蒟蒻を使わず、春雨、葛切りを使う事が、多くなったかもって・・・♫

肉じゃがミニ丼〜、可愛くって、小腹減ったお時間に、良さそうです〜♪
返信する
Unknown (maraika310)
2023-06-13 08:02:08
sugichanさん💕おはようございます👋😆✨☀️

むちゃ綺麗な肉じゃが😍
うちんちは具材ぐちゃぐちゃです~(笑)

ビーフシチュー作りかけて
調味料不足で肉じゃがが❗

調味料不足万歳🙌(爆)🤣💦

ここにも玉子かぁ~😍
イイネいいねぇ~😍👍️

あたちの周り、
関東勢が多いからか、
肉じゃがが豚肉で~(^_^;)

あたちは断然、牛肉がいいです~❗😁✌️

今日もごちそうさまです(笑)

素敵な一日をお過ごし下さい❤️❤️❤️

みっちゃん☆
返信する
肉じゃがは器に盛り付けて‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-06-13 14:39:48
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
肉じゃがの煮汁と言えば、すき焼き丼の具材抜きってところですね?(笑) 今はお酒だけでご飯を食べないんですね? なにか健康的なようで、お酒で不健康のような‥‥‥複雑なイメージです。器に盛り付けて食材が分かれるのが好みなんですよ。

くにちゃん
和製ビーフシチューってことですが、船の揺れにこぼれないようにカレーにとろみをつけたのも、海軍カレーが最初だそうです。逆に当時のフランス人が、日本のお醤油や砂糖で味付けしてあるのをどう評価するんでしょうね? 肉じゃがは、日本人向きの調理では最高だと思います。舞鶴と呉‥‥‥母性の悲しい過去も同時に心の中に浮かび上がってきて悲しい「地」ですよね? 肉じゃが発祥論争くらいは、平和に笑い話にしたいものです。切り落としは、ご覧の通り切り落としなんですが、良い質のものなんでお出汁を摂るには絶好ですよ。

アミさん
関東が豚肉文化なのは、農耕馬が主流で馬食では大袈裟だったんですよ。そこへ開国のペリーさんが養豚産業を流行らせたので「豚」なんですよね。逆に関西は農耕牛が主流で、引退した牛の肉を食肉としていたので「牛肉文化」になったんですよ。東京が貧乏っていうわけないじゃないですか?(笑)

りんこちゃん。copelonmaruくん
キッチンペーパーサンドの落としブタに反応して頂けましたか? さすが職場調理の達人ですね? Wキッチンペーパー鰹出汁パック現象を覚えておいて損はないですよ。落とし蓋しながら追いがつおですから、もっと薄味の煮物には更にパワーを発揮しますよ。牛肉でも豚肉でも、在庫と気分によって使い分けたら如何でしょう? インカ・キタアカリなどは最高ですよね。

おおばかめぐみさん
落し蓋なら蒸し焼きになりますので、煮汁をたっぷり入れることで、具材が煮崩れしないですよ。要は混ぜずに煮上げたらいいんですし、盛り付けは食材を分けて盛るので、お酒愛飲家には最高なんですよ。牛肉から出る旨み勝負は、お高くとも和牛のお安いのが良いですし、これは犠牲のお肉として食べるのは二の次と考えると良いですよ。

くりんママさん
肉じゃがは圧力鍋で作ると話が早いですね? こういう時には、角を面取りしてあげると随分違いますよ。我が家も、一緒くたんに煮込み用皿に盛りあげるのもアリですよ。田舎風は大いに結構で、むしろ煮崩れたものを、ご飯にぶっ掛けるなんて荒わざにも出られますからね。

ビオラさん
ビーフシチューはビオラさん家のお味で、絶対美味しそうな感じでしたが、赤ワイン2本って家庭料理ではキツイところを、上手に避けて作られていましたから凄いですよ。ビーフシチューは、イコール和製肉じゃがって面白い誕生のしかたですよね? 肉じゃがに於ける舞鶴と呉もそうですが、お好み焼きに於ける広島と大阪も発祥の地として全部認定しますよ。英首相が広島をお好み焼きとして認めたなんて、片腹痛いですが敢えて広島発のSNSで言う馬鹿が熾烈な論争に発展させるんですよね。ミニ丼は美味しいよね?(笑)

マ~ラさん
肉だけは奇麗ですが、200gづつに分けて冷凍しているんで、使うときには犠牲の牛肉ってことで、お肉から出るお出汁と言うか「旨み」だけを求めての起用なんですよ。そりゃ戦前の日本でビーフシチュー作れって言われたら、まさかトマト・玉ネギを極まで煮詰めようとはしなかったと思いますね。芋煮会でも、豚肉・牛肉の論争がありますが、関西人としてはやはり、牛肉で醤油味の「山形風芋煮会」を推してしまいますからね。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2023-06-13 20:57:04
おばんだす

キッチンペーパーはほんと
頼りになるだすよね
美しい、美味しそうで
言うことなしだすね

こういう肉じゃが、本当に
食べたいだす 久しく食べてないだす

こういうのを見ると
お料理作ってないなって
反省しまくりだす(笑)

ぷっちんだす
返信する

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