先月には日本一お安い鰻屋さんと、全国チェーン店展開の「宇奈とと」さんをご紹介した。最低価格の商品が「うな丼@590円(税込)」で、人気商品としては2枚盛りの「うな丼ダブル@1100円(税込)」となっていたので、ワシもダブルをチョイスしたが、飛びっきり美味しくもないが決して不味くもないようなお味だった。炭火で焼いているので、遠赤効果が良い方向に導いているんだろう。
今回は「ひつまぶし@1100円(税込)」を選んでみたが、この価格設定も他店よりはお安くなっているようだ。タレを多めとかの拘りは叶えてくれるようなので、ワシはタレだくってことで盛ってもらったところ、ご飯・鰻・タレの配分がドンピシャで良い感じだった。まずはそのまま鰻まぶしご飯で食べて、2杯目はお出汁をぶっ掛け風味を楽しんだあとは乱れ食い。
7月の土用の丑の日を睨んで、早くも助走段階から鰻を食べだしたが、ワシは老舗の看板に拘らないし、タレは継ぎ足しで創業当時の明治から「百数年」使っていると、老舗店から口裏を合わせたように耳にする。戦火をくぐり抜けて焼野原でタレ壺を守り、鰻から出た脂を掬って裏漉しして管理しても、冷蔵庫で保管しないと危うそう。従って永年にわたる継ぎ足しの秘伝のタレなどあり得ないと推測する。
今回は「ひつまぶし@1100円(税込)」を選んでみたが、この価格設定も他店よりはお安くなっているようだ。タレを多めとかの拘りは叶えてくれるようなので、ワシはタレだくってことで盛ってもらったところ、ご飯・鰻・タレの配分がドンピシャで良い感じだった。まずはそのまま鰻まぶしご飯で食べて、2杯目はお出汁をぶっ掛け風味を楽しんだあとは乱れ食い。
7月の土用の丑の日を睨んで、早くも助走段階から鰻を食べだしたが、ワシは老舗の看板に拘らないし、タレは継ぎ足しで創業当時の明治から「百数年」使っていると、老舗店から口裏を合わせたように耳にする。戦火をくぐり抜けて焼野原でタレ壺を守り、鰻から出た脂を掬って裏漉しして管理しても、冷蔵庫で保管しないと危うそう。従って永年にわたる継ぎ足しの秘伝のタレなどあり得ないと推測する。
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随分前のことです。
高校時代の女子三人の女子会。
「ひつまぶし」を「ひまつぶし」と、読み違えて、スタッフの方に、「ひまつぶし」って?
と、尋ねてしまいました。
恥ずかしい、恥ずかしい、笑い話です。
炎クリさん♪
そうそう~
この
うなととさんの
ひつまぶし
前回から
気になってた!なってたー
だって
鰻丼ダブルと同じお値段の
1100円で、この立派なお膳
すっごいよね~😀❤
はいはい!掟通りに
先ずは、そのままでね
やっぱ頼んだからには
薬味や、お出汁を楽しまなきゃね~
アタシ一心不乱(笑)
無我夢中になっちゃって
あっと言う間に
夢から覚めちゃいそうです(笑)
1000円札一枚
夢心地気分にしてくれる
うなととさんに
今日も惜しみない喝采拍手でーす👏❤
本番に向けて
炎クリさん♪
万全の体制作り(笑)😀❤
応援してまーす🎉
炎クリさん♪
今日もありがとうございます😀
鰻は高いですが安いのをチョイスするとハズレが。(笑)
でもこの店は良さげですね
私も思いますが秘伝のタレって継ぎ足しで保管は?って思いますね
秘伝のタレ、同感ですね。
昭和の頃でも、夏は十分暑かったですし、今の様に、知識もないし、、
ま、美味しくいただけたなら、細かいことは、いいですねー。
コメントを有難う御在ました。
タレが」命ですね。
タレの香りが届きそうです。
土用丑の日の助走ですか😁
羨ましいです。
タレの継ぎ足しは、厳密にいうと賞味期限切れですよね。不思議と突っ込まれないですよね。
同級生の鰻屋のツレにむかし聞いたことがあるんですが、継ぎ足してどんどん使うので、どんどん新しいタレに変わっていくから鮮度は問題ないとのことでしたが、じゃあ継ぎ足しじゃなく新しく作っていけばいいんじゃないって言ったことがあります。
秘伝のタレは私も不思議でしたよ😂あり得ないものね〜😄
安くて美味しい鰻・・最高です🙌
鰻は、栄養価も高いですし、活力がわく健康食〜!😊
ビタミンB2も豊富で、爪や髪、お肌等、美容にも、良さそうですね〜♫
不安定なお天気に、体調も、振り回されがち〜💦
体調整えていかないといけない時期に、ご紹介を、嬉しく思います〜!😊
そして、
何より、とっても美味しそう〜😍
2杯目のおだし汁ぶっかけも、超美味しそう〜✨
少しでも、安価な時に購入して、家で、おだし汁ぶっかけまで、楽しんでみようかな〜♪
いつもコメントありがとうです。
Raraotomeさん
ひまつぶしは、字画と言うかひらがなの並びが良く似ていますよね? ワシは、荷造り用のクッションになる、プチプチッと潰して遊ぶアレを「ひまつぶし」と命名していましたよ。(笑) うなぎ屋さんで「ひまつぶし」は言わないかも。
くにちゃん
ワシはメガ盛り丼が気になっていたんですが、いよいよシーズンってことで、メニュー期間が終了していましたよ。鰻丼ダブルも良い感じでしたが、ワシは少し多かったんで、くにちゃんならパパさんと半分こで充分ですよ。欲を言えば、鰻をもう少し大きめに切ってあると良いのですが、これは切って作ってしまった半端な部分を、寄せ集めた鰻かもって疑うくらい小さくて怪しかったですよ。薬味・お出汁などは美味しかったですが、量が少し多すぎた感じでした。
Sinjyusaiさん
鰻の値段が高くなる前の時期で、色々食べて満喫しようと言う目論みなんですが、安いですが炭火で焼いているだけに遠赤外線効果で美味しくなっているんですよね。ハズレはお高い鰻屋さんでも経験するんで、いつものお店で食べるような律義感が正解かも知れないですよね? 秘伝の継ぎ足しダレって食中毒全盛時に無理ですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
秘伝の継ぎ足しダレって、だいたい空襲の焼野原をナメているんですよ。昭和の終戦直後をどのようにクリアしたのか聞かせて戴きたいですよ。流石に今の時代なら、冷蔵庫もあるので気を付けていれば出来そうですけどね。お安く美味しく戴くことが最高のご馳走ですけどね。老舗に行くとタレを満喫するのも大事な食べ方ですよ。
隆三さん
タレは水気厳禁で、はいれば直ちにカビが浮いて来ますからね、要はタレに「鰻の旨み脂」が入って常備のタレが出来上がるのですから、そんなに気負って明治からなんていわれたら、普通に何回か腐っているだろうって思ってしまいます。
おおばかめぐみさん
そうなんですよ。土用丑の日に向けて良いフィニッシュを切れるように、今から徐々に鰻腹にしていこうと目論んでいますよ。継ぎ足しのタレは、水気厳禁なんで入れば直ぐにカビが浮いて来ますから。要はタレに「鰻の旨み脂」が入って常備タレのが出来上がるのですから、そんなに気負って明治からって言われたら、美味しいと言うイメージよりも、普通に何回か腐っているだろうって思います。
くりんママさん
ひつまぶし@1100円で食べておくことで、うな重・うな丼など全制覇と行きたいですね。秘伝のタレは水気厳禁なんで、入れば直ぐにカビが浮いて来ますから。要はタレに「鰻の旨み脂」が入って常備タレが出来上がっているで良いのですけどね。
ビオラさん
昔の鰻は夏場は栄養素も少なく、脂のノリが悪く美味しくないと言われていましたが、今は養殖の温度管理が、土用の丑の日に向けて「旬」を迎えるように逆算していますので、名実ともに鰻が美味しいのは「土用の丑」の火の周辺なんですよ。鰻はビタミン効果で、疲労回復・精力増進など思い切って食べておくと、健康管理にもつながるってもんです。安価な時に購入して、冷凍保存しておくのも「名案」ですね。追いがつお出汁で出汁漬けも紛れもない良かアイデアですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
伝統のタレ、あれね
どう考えても納得できないだすが
焼き鳥屋さんでもそういうこと
言うお店あるんだすよね
タレの壺はみるからに古そうなんだすが
ほんとかねって思うだす
安すぎず、でも美味しいウナギに
出会いたいだす
ひつまぶしは食べた事ないだす
お出汁で食べるってどんなかな~
美味しそうだす
ぷっちんだす