江戸時代から東京の小松川地区で作られており、地名から徳川将軍の綱吉・吉宗のどちらかがが名付けたという2説がある。そんな関東生まれの菜っ葉が「小松菜」だそうだが、きっと白菜の交雑種だと推測できる。関西で小松菜と良く似た菜っ葉と言えば、しろ菜・杓子菜などがあることでも納得がいく。
▲▼小松菜とお揚げさんの煮もの
最近の小松菜には立派な茎があるが、なぜか葉っぱ部分が少なくなっているようなイメージを持っている。小松菜はさらに、チンゲン菜・白菜・アブラナ・くきたちなどと交配して、小松菜雑種が現在の小松菜の実態らしい。しいて言えば葉っぱ部分がワシの好みであるからして残念な気持ちがある。奴は絶対に青梗菜ちゃんと交配しているような憶測ができる。
ほうれん草と違って、けっこうオールシーズンに渡って収穫が可能だし、重宝するのもわかるような気がする。お揚げさんと炊くのも最高だし、胡麻和え・白和えなども捨て難い。ハラペコ青虫さんのように、ご紹介が菜っ葉づくしとなったが、たまには日本伝統のお惣菜を楽しむのも良いものだ。
▲小松菜のごま和えは香ばしい
▲小松菜の白和えは味噌を二種使うのが決め手
▲▼小松菜とお揚げさんの煮もの
最近の小松菜には立派な茎があるが、なぜか葉っぱ部分が少なくなっているようなイメージを持っている。小松菜はさらに、チンゲン菜・白菜・アブラナ・くきたちなどと交配して、小松菜雑種が現在の小松菜の実態らしい。しいて言えば葉っぱ部分がワシの好みであるからして残念な気持ちがある。奴は絶対に青梗菜ちゃんと交配しているような憶測ができる。
ほうれん草と違って、けっこうオールシーズンに渡って収穫が可能だし、重宝するのもわかるような気がする。お揚げさんと炊くのも最高だし、胡麻和え・白和えなども捨て難い。ハラペコ青虫さんのように、ご紹介が菜っ葉づくしとなったが、たまには日本伝統のお惣菜を楽しむのも良いものだ。
▲小松菜のごま和えは香ばしい
▲小松菜の白和えは味噌を二種使うのが決め手
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小松菜の惣菜だけでは主役には成りませんが
キッチリいい仕事してますね
ゴマあえかポン酢でも良いですね
白みそあえは苦手です。(笑)
炎クリさん♪
腹ペコ青虫1号(笑)の、くにちゃんです
小松菜のお揚げさんと炊いたのや
胡麻和えや
白和えなんて
もうね~
ひとり占めして食べたいです(笑)
あくもなく、扱い易いし、合わせる食材や調理方で、
美味しく一品が出来上がりますものね~😀
ほんと、お野菜の優等生😀✌です
炎クリさんは葉っぱ愛好者ですものね😀
アタシはなんてたって…茎~(笑)
白菜やキャベツも芯の方が好きだし
ブロッコリーも
下の茎とこをスライスして、茹でたのが(笑)
大根に至っては
皮のきんぴらが好き(笑)
クズおばさんと呼んで下さいね(笑)
炎クリさん♪ありがとうございます
白飯持って
駆けつけたいです(笑)ぜーんぶ平らげちゃいそう(笑)
ごちそうさまです🍚😋
小さい頃は、あまり食べなかった気がしますが、アクもないし、栄養素によっては、ほうれん草より高いものも、あるそうですねー。
しろあえに、味噌2種ですかー、奥が深いですねー。
いつもありがとうございます。
白和えは味噌2種?これは小松菜に限らず、白和えを作る時は必ず2種なのかしら・・白和えは1種の味噌しか使わないので、2種で作る時の味噌の種類が知りたかったです😂
そうそう、最近の小松菜は、茎が太くて立派なのに葉の部分が小さいなぁって、、、そうだったですねぇ
それにしても、和え物が美しく美味しそうですね😋
器もステキ!
こんな一品が食卓に並んだらしあわせ〜💓
昔から食卓に並ぶような葉野菜のお浸しや白和えは、ホッとする一品です〜💖
小松菜は比較的安価で、優れた栄養素も含まれていて、良い食材ですよね〜👌
疲労回復や免疫力アップにと、日々の中に、取り入れたい食材です〜♫
小松菜は、私も、茎が立派なのを、よく見かけるようになったな〜って、思ってました〜。
お話、さくらんぼにちょっとそれますが、
少し前にもこちらでも、話題になりましたが、さくらんぼが、従来より大粒のが、店頭に登場で、見かける度に、気になっております〜💖
そのうち、食べてみたいです〜♫
小松菜雑種について、考えた事もなかったので、教えていただき、また、勉強になりました〜♪
小松菜は、うちんちの冷蔵庫に、
必ず毎日有ります~😁✌️
スーパーで買うと茎が太いので、
朝採りの野菜やさんでいつも買います😉👍️
小松菜と揚げの煮物がてっぱんですねぇ😍
でもごま和えも好き❤️
白和え、
長らくしてないから、しようかな~😉
では今日も、
素敵な一日をお過ごし下さいませ~😘💕
みっちゃん☆
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
小松菜のお惣菜や、他の田舎料理も全般に渡って、煮炊きするものが多いです。菜っ葉だけでは主役に成り難いですが、実家ではこの菜っ葉とお揚げと炊いたのを、大鍋で1週間食ったりしてましたけどね。最後頃に玉子を割り入れたりすると家族8人分の卵8個が要り用なので、子供のぶんだけの個数をよく見ましたよ。今は飽食の時代昔のぶんも楽しみたいですね。
くにちゃん
腹ペコ青虫って真剣に読んだら、結構な哀しいお話でした。ワシの時代では教科書には「兵隊さん進め進め」みたいな感じ? 小松菜とお揚げさんの炊いたのは、鉄板で美味しかったんですが、変わったところで胡麻和え・白和えも食べてみたいかなって。結石の心配がないだけでも、ひと安心できるってことで、葉っぱ愛好者にとっては不遇の時代で、茎の方が好きってハラペコ青虫が、太い枝が好きって感じですよ。白ご飯なら玉子を割り入れたい気分になりつつありますね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
ワシも小さい頃は、間引き菜とか間引き大根とか、成長にあたって邪魔になる「芽」を摘むんですが、これが田舎なら捨てるほど出まわるんですよ。今となればあれは最高に美味しいんですが、右に同じくあまり食べなかったです。白和えには味噌2種は何でもよいのですが、白味噌と赤味噌とか混ぜると奥が深いお味になります。
くりんママさん
小松菜は煮浸しは、浸け置いてお味を沁み込ませると、良い色合いで美味しそうに仕上がりますが、胡麻和えは香ばしい感じが良いですし、白和えも甘めの味付けが嫌ならチョイ辛子をいれるのも手ですよね。白和えはどんなお味噌でも良いのですが、味噌2種でお味が深くなるんで美味しいですよ。白和えに限らず、味噌汁でも二種混ぜると味わいが変わってきますから、是非お試しください。
お散歩ラブママさん
本当に変な交雑を繰り返すなって感じですよね? ここんとこ小松菜は、茎が太くて茎ばかりって感じの見映えになりますよ。葉の部分が美味しいと思っているワシは、寂しい限りですよ。和え物は味噌がポイントで、頼りなければ和辛子を混ぜてみるのも面白いですよ。機会があれば是非お試しください。ここだけのお話、豆腐にも和辛子は合うんですよ。
ビオラさん
小松菜は結石の心配をしなくても良いので、ほうれん草みたいにビクつくことも無いのですよ。変な交雑を繰り返すなって感じですよね? ここんとこ小松菜は、茎が太くて茎ばかりって感じの見映えになりますよ。葉の部分が美味しいと思っているワシは、寂しい限りですよ。白和えはどんなお味噌でも良いのですが、味噌2種でお味が深くなるんで美味しいですよ。白和えに限らず、味噌汁でも二種混ぜると味わいが変わってきますから、是非お試しください。サクランボの超デカイ実ですよね? 今は高級ですが、出まわって需要と供給のバランスが取れてきた時には、是非食べてみたいものですね。アブラナ属の、ダイコン・小松菜・ブロッコリー・チンゲンサイなどは交雑しやすいんですよ。
マ~ラさん
小松菜が冷蔵庫に常備とは、お会い好きな菜っ葉ってところでしょうか? やっぱり茎が目立つと思っておられましたか? 仰るとおり、スーパーで買うと茎が太いですよね。朝採りの高級お野菜を扱うお店が近所にあれば良いですよね? 小松菜とお揚げさんの煮物が、ワシも一番の推奨ですが、白和えは「茎」の部分でも比較的美味しく戴けるので、調理としては気に入ってますよ。白和えはどんなお味噌でも良いのですが、味噌2種でお味が深くなるんで美味しいですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
小松菜は、いろんな交配でできているんですね。今は茎におもむにを置いた交配が流行りなんですね。流通にもそのほうが傷みにくいのかもしれませんね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
得てして交配が進んでは、交雑種が生まれるパターンになることが多いようです。滋賀県の「日野菜」も、すこしずつ変化していくような雰囲気がありますよ。ピンク色だった頭の部分が、徐々に紫色になってきましたよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!