豚カツにも色々あって、先日ご紹介した松のやさんの「ワラジ豚かつ丼」は、ワラジの裏のような形を連想し、その大きさをアピールするネーミングだと推測できる。しかし、丼の上に乗っかっていたのは、切った豚カツが折り重なってどっちゃり盛られていただけなのは、ワラジを連想させるデカさが感じられないのが残念!
これはネーミングした人と、作る人の間に大きな隔たりがあるからで、社内で充分にディスカッション出来ていないということだ。そんな商品で「ワラジ」を名乗ってるんじゃ~ねぇぞ! 従って自分でワラジかつ丼を作ることにしたが、丼鉢にはデカイ豚カツを上手に盛れない‥‥‥松のやさんの作り手の苦労を僅かばかり知ることになる。
しかしワシには強ぉ~い味方があったのだ。道具屋筋で買った一人前用のお重で、今回はワラジサイズのまんまそっくり「かつ重」にする技だ。白ご飯は見た感じほど多くははいらないが、かつはド・ド・ドォ~ンと乗っけられ、融通がきくということで、のびのびと「ワラジ豚かつ重」を作ってみた。
これはネーミングした人と、作る人の間に大きな隔たりがあるからで、社内で充分にディスカッション出来ていないということだ。そんな商品で「ワラジ」を名乗ってるんじゃ~ねぇぞ! 従って自分でワラジかつ丼を作ることにしたが、丼鉢にはデカイ豚カツを上手に盛れない‥‥‥松のやさんの作り手の苦労を僅かばかり知ることになる。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
おぉ~ぶったまげ~(笑
わらじカツのリベンジですね~
てか!炎クリさん♪お手製のこのカツ重のなんと、品のある事かっ(笑
炎クリさん♪こんな家宝を(笑。。お重をお持ちだったんですね!!
ピったしじゃぁ~ないですか!!
卵でとじたのも、そして~ソースかつ重も、どちらも食べたいです。
このわらじカツ、揚げるのも焦げてはいけないし~かといって火の通りも、気を使いますよね~
こんがりお上手に揚がってて、さすがです。
がっつり~!!美味しくてワイルドな(’笑
わらじカツ!!
ごっつあんです!!炎クリさん♪
でた♪これが本物のわらじカツだすね
このサイズのカットが売ってるって
お店があるってまずびっくりだす
お肉屋さんで注文カットしてもらった
だすか
豚肉好き、フライが好きって
事でとんかつはそれこそ
週一で食べてるかも♪
でもこの大きさは作った事ないだす
わあ、食べたいだす
ぷっちんだす
カツ丼は旨いし大好きですね。ですが、わらじまでなら理解できますが、これでもかと乗っけって、さあ完食してみろと・・・ ちょおとお違うんじゃないかと。不必要にy多く準備されても、美味しく・・・ 限界効用逓減の法則で行くと満足度は限りなくゼロに。腹八分目の表現が良いかどうかはわかりませんが、美味しさは最大高揚になるんじゃないかと。
それでもカツどんは卵でとじて丼つゆがあって美味しく。とんかつ重はソースだけで丼つゆが。わざわざお重に盛らないでも、お皿でとんかつ定食で良いような気が・・・
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
お好みの問題も関係しますが、かつ丼はやはり卵とお出汁とで「カツとじ」にした方が圧倒的に美味しいですよ。この一人用のお重は、大阪の商売人御用達の、道具屋筋で買ったんですが、ここにきて日の目を見たどころか、最近ちょくちょく使っていますよ。また今度他のお重モノでご紹介したいと思います。
しじみちゃん
ワラジというからには、最低限度25センチ相当の足と同じくらいの大きさが、欲しいですよね? やや大きめのサイズの豚ロース肉を、叩いてスジを切ってカツにしていったんですが、少々薄っぺらい豚カツになったのは確かですよ。仰るとおり、カツはやっぱり豚肉に限りますよね。
もんもんrose-tkyさん
ワラジが最低限度のカツの大きさってことが、お約束ってことで豚カツに仕上げましたよ。半熟卵とカツとじが一番です。
まさむらさん
そうそう、あの大食いっていうのは、妙に腹立たしい感じがしますが、テレビも野放し状態ですよね。さらにYouTubeの大食いは、もっと酷いものがありますよ。限度があって良いものだと思います。定食ではなくてお重にするのは、白ご飯とカツ卵とじの融合が「カツ重」の醍醐味なんですよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。