少し旬は過ぎたが、会社の横の土手にもはえている「わらび」は、春の山菜のまさしく王者で、このようなものから「わらび餅」を作れるのが想像も出来ない。今回は、その採ってきたわらびと、想像だに出来ない「わらび餅」を紹介したい。甘いもの・・・・これは常識ハズレなくらい、より甘ぁ~く・より美味~しく・より豪ぉ~華に・・・・みたいなオリンピックの精神のような。
つぶ餡の甘ぁ~いの、生クリームの甘ぁ~いの、抹茶アイスのフォークやすめ・・・・・これ以上の贅沢なものはないと実感する「贅沢わらび餅」をド・ドォ~ンと。そして今、仕込んでいる原形をとどめる「わらび」は下茹でして新鮮な緑色が失せないように、お出汁に漬け置く・・・・・これで一昼夜すれば出来上がり。料亭の味を再現となるだろう。
つぶ餡の甘ぁ~いの、生クリームの甘ぁ~いの、抹茶アイスのフォークやすめ・・・・・これ以上の贅沢なものはないと実感する「贅沢わらび餅」をド・ドォ~ンと。そして今、仕込んでいる原形をとどめる「わらび」は下茹でして新鮮な緑色が失せないように、お出汁に漬け置く・・・・・これで一昼夜すれば出来上がり。料亭の味を再現となるだろう。
うっとりしちゃいます。
わらび餅、好きなんです。
アイスよりも好きです(笑。
このわらびから、わらび餅、どうやってできるんでしょうねー
わらび、色鮮やかでさすがですね^^
ポチです。
美味しそうです~
美味しい珈琲といただきたいなあ
わらびこちらも今時期です~
父がいっぱい取ってきました
おふとんからはい出してきただす^^;
わらびからわらびもち、ほんと?
頭の中ももうろうとしてまふ
こんな夢のようなたべものを
食べれる日もくるんだすかね
美味しそうだす
本日休業だす ぷっちんだす
嫌やよぉ。もう☆たもん。空が黒くなって来た様子。それとも、ただの曇り空?蕨煮も、アイスも眺めて要るとお腹がぐぅです。お腹いっぱいになったよぉ
わらび餅は柔らかくてひんやりさせて美味しいです
最近は本当の蕨粉で作られたのが増えましたが
子供の頃はちがったな~と思います
したゆでして出汁につけて置くと色が綺麗な
ママなのですか!
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
そうそう、新しい携帯だと見れますけどね、
先日「古い携帯でも見たいから画像を小さくしてください」って、
メッセージ送って頂いた人がいましたが、
画像が悪くなるのでと丁重にお断りしましたよ。いつも(^_-)-☆ありがと。
>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
わらび餅も、何故か脇役に見えてしまう盛り合わせ、
シナモン的な味もしたような気がします。
わらびは、揃えて切ってお出汁に浸けましたよ。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
これ甘党だけのメニューで、そんなに甘くない抹茶アイスには黒蜜が。
わらびを採れるところって、自然が一杯でみたいに思ってましたが、
灯台下暗しの例えのように、会社の横の土手にあったなんて。
おじいちゃん頑張りましたね! いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
これって豪華でしょ・・・・寝床の中から見たらさぞ美味しそうに。
しじみちゃん家だったら多分わらびはないでしょうね?
休業中のコメント恐れ入ります。
応援ぷちっん(^_-)-☆ありがとうです。
またまた、こんばんは。(*⌒ー⌒*)
もうそろそろ、そちらは梅雨ではないですか?
甘いものを見ていたら、幸せになれますよね?
おなか一杯になるのは無理っぽいですけどね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>みきたろうさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
本当の蕨粉・・・・ウソものもあるんですか?
やぁ~ビックリですよ。そう言えば駄菓子屋さんのなんて偽者ですよね?
和食の煮物は出汁に浸け置くのが基本なんですよ。
すると色が変わらないんですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
今度真似っこしてみよっかな。