■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

わらび、わらび餅・・・・大好き甘いもの。

2014年05月26日 23時59分37秒 | 街角風景
少し旬は過ぎたが、会社の横の土手にもはえている「わらび」は、春の山菜のまさしく王者で、このようなものから「わらび餅」を作れるのが想像も出来ない。今回は、その採ってきたわらびと、想像だに出来ない「わらび餅」を紹介したい。甘いもの・・・・これは常識ハズレなくらい、より甘ぁ~く・より美味~しく・より豪ぉ~華に・・・・みたいなオリンピックの精神のような。



つぶ餡の甘ぁ~いの、生クリームの甘ぁ~いの、抹茶アイスのフォークやすめ・・・・・これ以上の贅沢なものはないと実感する「贅沢わらび餅」をド・ドォ~ンと。そして今、仕込んでいる原形をとどめる「わらび」は下茹でして新鮮な緑色が失せないように、お出汁に漬け置く・・・・・これで一昼夜すれば出来上がり。料亭の味を再現となるだろう。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
携帯でも (みどり)
2014-05-27 09:17:09
携帯でも綺麗に画像出るのですね。料理のレパートリー沢山あるね。料理も繊細な物、カメラ撮影も繊細な物ですから性格が出て要るのでしょうね。毎日お疲れ様です。ブログ友にはなってね。
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Unknown (tomato)
2014-05-27 09:33:08
素晴らしく綺麗な写真ですね^^

うっとりしちゃいます。

わらび餅、好きなんです。
アイスよりも好きです(笑。
このわらびから、わらび餅、どうやってできるんでしょうねー

わらび、色鮮やかでさすがですね^^

ポチです。
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こんにちは~ (はーい♪にゃん太のママ)
2014-05-27 12:55:50
贅沢わらび餅
美味しそうです~
美味しい珈琲といただきたいなあ
わらびこちらも今時期です~
父がいっぱい取ってきました
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2014-05-27 14:33:36
こんにちは

おふとんからはい出してきただす^^;

わらびからわらびもち、ほんと?

頭の中ももうろうとしてまふ

こんな夢のようなたべものを

食べれる日もくるんだすかね 

美味しそうだす

本日休業だす ぷっちんだす
返信する
空が黒くなって来た。 (みどり)
2014-05-27 16:49:36
予報で黄砂が飛んで要るので洗濯物外☆駄目ですって。
嫌やよぉ。もう☆たもん。空が黒くなって来た様子。それとも、ただの曇り空?蕨煮も、アイスも眺めて要るとお腹がぐぅです。お腹いっぱいになったよぉ
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Unknown (みきたろう)
2014-05-27 18:33:28
甘いの美味しいですよね~
わらび餅は柔らかくてひんやりさせて美味しいです
最近は本当の蕨粉で作られたのが増えましたが
子供の頃はちがったな~と思います

したゆでして出汁につけて置くと色が綺麗な
ママなのですか!
返信する
ん、ん、どちらも繊細・・・ (炎クリ)
2014-05-27 20:54:14
>>みどりちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
そうそう、新しい携帯だと見れますけどね、
先日「古い携帯でも見たいから画像を小さくしてください」って、
メッセージ送って頂いた人がいましたが、
画像が悪くなるのでと丁重にお断りしましたよ。いつも(^_-)-☆ありがと。


>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
わらび餅も、何故か脇役に見えてしまう盛り合わせ、
シナモン的な味もしたような気がします。
わらびは、揃えて切ってお出汁に浸けましたよ。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
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贅沢で・・・・ (炎クリ)
2014-05-27 21:12:14
>>にゃん太♪ママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
これ甘党だけのメニューで、そんなに甘くない抹茶アイスには黒蜜が。
わらびを採れるところって、自然が一杯でみたいに思ってましたが、
灯台下暗しの例えのように、会社の横の土手にあったなんて。
おじいちゃん頑張りましたね! いつも(^_-)-☆ありがとうです。


>>しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
これって豪華でしょ・・・・寝床の中から見たらさぞ美味しそうに。
しじみちゃん家だったら多分わらびはないでしょうね?
休業中のコメント恐れ入ります。
応援ぷちっん(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
本当の蕨粉・・・・ウソも? (炎クリ)
2014-05-27 21:29:43
>>みどりちゃん
またまた、こんばんは。(*⌒ー⌒*)
もうそろそろ、そちらは梅雨ではないですか?
甘いものを見ていたら、幸せになれますよね?
おなか一杯になるのは無理っぽいですけどね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


>>みきたろうさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
本当の蕨粉・・・・ウソものもあるんですか?
やぁ~ビックリですよ。そう言えば駄菓子屋さんのなんて偽者ですよね?
和食の煮物は出汁に浸け置くのが基本なんですよ。
すると色が変わらないんですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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Unknown (ベージュ)
2014-05-27 23:35:02
このデザート、とても贅沢ですよ!
今度真似っこしてみよっかな。
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