パスタを茹でてオリーブオイルに、ニンニク・唐辛子のエキスと香りを抽出し、お鍋を振りつつパスタに旨みと香りを移行させていくペペロンチーノ。こんな一連の調理するキッチンほど暑いものはない。ならばと、キッチン改革案(半沢直樹に感化されている)として、ホットプレートで調理をすすめることに。
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ペペロンチーノと言えば、邪魔な食材は一切いれないような拘りの方もおられるようで、今回はワシもベーコン・ガーリック・鷹の爪の微塵切りのみを用意した。お鍋とフライパンで調理するところを、エアコンのきいたお部屋でホットプレートで調理を済ませようと考えた。旨みを抽出したオイルにパスタを放り込んでゆで汁を足して乳化させていく。
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考えてみると‥‥‥食材の限られたペペロンチーノほど不愛想なものはない。なにか賑わすものはないかと考えた結果、塩麴で下味付けた鶏のから揚げを一緒に盛ってみれば、完成品同士のコラボと言うことで。バジルを散らしたことで「から揚げ & ペペロンチーノパスタ」は一体化した。
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ペペロンチーノと言えば、邪魔な食材は一切いれないような拘りの方もおられるようで、今回はワシもベーコン・ガーリック・鷹の爪の微塵切りのみを用意した。お鍋とフライパンで調理するところを、エアコンのきいたお部屋でホットプレートで調理を済ませようと考えた。旨みを抽出したオイルにパスタを放り込んでゆで汁を足して乳化させていく。
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考えてみると‥‥‥食材の限られたペペロンチーノほど不愛想なものはない。なにか賑わすものはないかと考えた結果、塩麴で下味付けた鶏のから揚げを一緒に盛ってみれば、完成品同士のコラボと言うことで。バジルを散らしたことで「から揚げ & ペペロンチーノパスタ」は一体化した。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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くにちゃん
何としても涼しいところで作ってしまおうと、ホットプレートを駆使した調理です。ペペロンチーノだけでは、飾りっ気がないので、唐揚げを作って冷凍していたんですが、それを横流しで3個だけこっちへ回し使いです。我が家は、ホットプレートでピザも焼きますし、餃子も焼いて食べますからオールマイティーですよ。お台所どころか、夕方のモンちゃん散歩さえも、熱中症に気をつけないとです。
rose-tkyさん
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノって言うことで、ニンニクは遠慮なしに使って、熱中症をぶっとばせのスローガンで作っています。もんもん!
しじみちゃん
エアコンをギンギンにきかせて、ホットプレート調理が一番でしたよ。ペペロンチーノが愛想なしに見えましたので、急きょから揚げを3個乗っけましたら、それらしい良い雰囲気になったんで、みんなの分にも唐揚げを配置しましたよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
そ、そ、もうね
キッチン汗だくでたまったものじゃないだす
なので即できるものばかりにしてまふ
から揚げ付きのペペロン
美味しさの倍返しだすね
ぷっちんだす
炎クリさん♪
うわい!!(笑
ペペロンチーノと唐揚げ仲良く寄り添って!!
倍返し?いえいえ倍増(笑
嬉しさも美味しさも。。。「2割3割~5割増し~」(笑
ね~この猛暑。。台所に立つのも、ましてや揚げ物て??
ほんと尊敬に値しますてば!!炎クリ様!!
プレートを使って、こんなうまくパスタ仕上げちゃうのも凄いテクニック(笑
プレートて、
アタシ焼きそばしか、作ったことないよ~
まだまだ修行不足でございます。
炎クリさん♪今夜もごちそうさま~
我が家、今夜は「生姜焼き」にしちゃった(笑