■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

マッコリには・・・何でもあう。

2013年01月15日 06時56分11秒 | 美味しいお酒
マッコリには、熱処理されて炭酸を混ぜ「微発砲」と表示してあるものがあるが、実はこの「マッコリ」と言うお酒、生で活性している本場ものもある。ペットボトルに入れてあると、パンパンに破裂しそうになっているのが本場ものと見分ける方法。左が熱処理後のマッコリで、右が生マッコリなのだがブクブクと常時泡が立っている。



ブクブクと醗酵しているのが「生」の醍醐味だろう。あっさりしていてアルコール度数もさほどない・・・・日本酒「清酒」製造過程の「どぶろく」のようなものだろうが、喉に引っかからない分ゴクゴク行けてしまう。



お友達が、天理でお豆腐屋さんをしている。自分で考えた「胡麻揚げ」と言うお揚げさんを創作して、商品にもしたそうだ。それを焼いて生姜出汁醤油で戴くと、とても香ばしくプロの油の香りが蘇って揚げ立てのような感覚に仕上がった。



言わずと知れた「たこ焼き」は、女子高生グループでも自分家へ「たこ焼きパーティ」と名うって集める。関西の各家庭には平均2種のたこ焼き機があると言うのも頷けるが、我が家は電気ホットプレート形式と、ガスと、鉄板のみの3種ある。



揚げ物にも、マッコリはあうのだ。「牡蠣フライ」にストレートのウスターソースをかけて食べるのや、「タコのから揚げ」は下味が付いているのでそのまんまビールでも良さ気。



北海道直送の「ほっけ」は肉厚なのが良い。はらりとほどけるホックホクの身からでる湯気がたまらない。



種無しであって皮ごと食べられる葡萄は、ほぐして冷凍しておくと、お洒落なデザートのように美しい。まるで宝石をほうばるようだが、味はマンゴスチンのように味わえる。


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から

「赤から」からカップラーメンが出た。そんなに辛くないのは、一般の辛党の標準にしてあるからだろうか? 従来からの「赤から」ファンには頼りない辛さだった。



昨日、成人式が行われていた。
大雪の波乱の中「新成人」になられた方へのインタビューを聞いていると、
将来への不安や就職活動への深刻さを語っておられた。
なかなかシッカリとしたビジョンを持っている「ハタチ」もおられ、
見ているものが目を覆いたくなるような意見もなかったのが救いだろうか。

沖縄で暴れている「ハタチ」に聞かせたいくらいだった。

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (.しじみちゃん)
2013-01-15 08:49:00
おはようだす

取りあえず、ぷっちんだす

また、ゆっくりおじゃましまふ
返信する
Unknown (まるおお)
2013-01-15 10:18:11
うぁ~~ 発酵してる!
今うちでも、さくらんぼ酵母がこんな感じに湧いてる~~

この状態飲むのは慣れてないから恐いなぁ~~(^^ゞ
返信する
こんにちわ^_^ (はーい♪にゃん太のママ)
2013-01-15 12:57:54
今日も美味しそうな写真ばかりなんですよね~
さすがですね^_^
マッコリまだ飲んだことがないです
今度挑戦してみよう~
泡の立つ方がいいな
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2013-01-15 14:07:20
こんにちは

マッコリ、一度しか飲んだことないだす

生マッコリは、まだ未経験だす

揚げものに合うって聞くと、試してみたく

なるだす♪ ホッケの写し方、最高だす

つい、あ~んってお口あけそうになっただす(笑)

葡萄、凍らせるの美味しいだすよね♪

炎クリさんちのキッチンって色々

調理器具ありそうで、みてみたいだす♪

ぷっちんだす
返信する
発酵しているのを・・・・・ (炎クリ)
2013-01-15 16:09:49
>>しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
みなさん今日はお仕事ですよね?
ワシはお休みで、先程まで温泉に浸かってました。
ありがとうです。


>>まるおおちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうそう、ブクブク沸いているのをゴックンしたら、
くちから煙がふぁ~って出ます。
ウソ嘘、もうすごく美味しいですよ。
さくらんぼ酵母?何に使うんだろう?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
ぶくぶくは「生」ですよ・・・・・ (炎クリ)
2013-01-15 16:32:32
>>にゃん太♪ママさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
友達の作ったお揚げさんが特に美味しかったですよ。
マッコリのぶくぶく「生」は、ネットの韓国屋で買えますよ。
しかし、スーパーや酒屋さんでは売っていませんよ。
なかなかあっさりしていて、スコールを飲んでいるうちに酔う・・・みたいな感じです。


>>しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
再び、ようおこし。断然「生」 ですよ味としては。
病みつきマッコリなってしまいますよ。jj
飲みやすくてサラッサラですもん。
ほっけは、北海道産に限りますよ。
葡萄は、これヒットですよ。そこには味がマンゴスチンがありますから。
種がなく、皮が食べられるって言う品種にかぎられますけどね、

返信する
Unknown (tomato)
2013-01-15 16:41:44
ほっけの写真に釘付けです^^
北海道の肉厚のほっけ、こらがあったら、何もいらないかも^^
お酒と美味しいものの関係って、実に素敵ですねー

赤からのカップラーメンが出たんですねー
まだたべたことありませんー
凄く気になります^^
探してこなきゃ(笑。

葡萄のシャーベットも惹かれますねー

ポチです。

いつもありがとうです。
返信する
Unknown (sisi)
2013-01-15 18:13:53
ポチしました。

激辛ラーメン、寒いときに、すごくピッタリですね。

マッこりは、甘みあって、飲んだ後、ほろ酔い味わいがありますね。飲みやすい感じなんですね。

昨日、各地でも雪が降ったんですね、高校サッカー決勝中止に中山競馬開催が途中中止に交通渋滞など様々な影響だったんですね。


本日発売の週刊朝日1月25日号の似顔絵塾も私の作品掲載しました。
返信する
あまり激辛じゃない・・・・ (炎クリ)
2013-01-16 04:02:09
>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

ほっけはね、ここらで売ってるのは薄っぺらいから、
わざわざ北海道のをお取り寄せするんですよ。
開いた厚さが2センチくらいないと、旨みが感じられないから、
チマチマとやってます。

赤からは、そんなに辛くなかったですよ。
いつかの「赤からうどん」が最高でした。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです!


>>sisiさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

マッコリも自家製が摘発されだして、
大手企業の不味いものばかりになってしまいました。
このブクブクはネットでの注文です。
「激辛」って言うほどは辛くなかったですよ。
寒い日には仰るようにいいですね。

活動は一生懸命続けているんですね?
頑張ってください。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2013-01-16 14:43:51
こんにちは

このカップラーメンちょっと

探してみるだす♪ コンビニでみたら

買ってみたいだす♪夜遅く帰ってくると

たべただすね♪この頃は夜遊びはしない

から、あまり食べてないだす♪

赤からってネーミングもいいだすよね

ゴマ味のおあげさんの美味しそうな事

こういうので、お酒飲むのも大好きだす♪

美味しいもの食べてばかりでも

体型維持できるのは、素敵だす

ぷっちんだす
返信する

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