■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ドライブインの卑しんぼ・・・・・

2013年01月14日 00時01分34秒 | 食べ歩き
「丹後」から「福知山」そして手打ち蕎麦の「出石(いずし)」から「丹波」へと、京都へ抜ける高速道路にはいるまで、少しの下道を行かなければならない。その位置に誰が通っても寄ってしまうような「ドライブイン」があって、あらゆる近郊の海・山の恵みとも言えるお土産物からお食事まで・・・・・何でも揃っている。



こんな光景は高速道路のサービスエリアでもよく見かけるが、ここには地酒・丹波ワイン・地ビールなども遠慮なくある。動物性のお土産は、山の猪肉・鹿肉・熊肉や、海のマグロ・鯨・カニ・タコなどなど。



はて? 皆さんはどんなオヤツがお好みだろうか。


たこ焼き・お好み焼き・ピッツァ・フランクフルト・甘栗・パン・ケーキ・特産物などなどのオヤツが勢ぞろい。ワシは必ずと言っていいほど「天麩羅コーナー」に出向き物色する。とは言っても、魚の白身を擦って油で素揚げする・・・あの「さつま揚げ」のようなものである。



お好み天麩羅には、「いか天」「長芋天」「海老天」、どうも洋風のものよりこちらを選んでしまうのは何故だろう。そのコーナーには「五平餅(ごへいもち)」や「焼き餅」、うるち米と6:4の「海苔巻き どや餅」なども顔を揃える。




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今回は「CANON IXY」と「iPad」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

迷った挙句先日紹介した「明太子棒」と言う天麩羅に決定したのだった。
美味しけりゃいいっか!





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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ~ (はーい♪にゃん太のママ)
2013-01-14 00:31:36
ご心配をおかけしてすみませんでした~
お昼休みもろくに取れないような忙しさで、昼コメもできず。。。
しかし、みんな美味しそうですね~。
明太子棒、すごく美味しそうですね~
串に刺してあるのがまたいいですね。
五平餅やみたらし団子もいいなあ。
あー。行きたくなっちゃいました!
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Unknown (tomato)
2013-01-14 06:55:21
おはようです^^

ドライブイン、いいですねー
大好きです^^
ついつい、いろいろ買っちゃうんですよねー(笑。

蛸の足、美味しそうー
串刺しのはんぺん、も五平餅も~
テンション上がりますねー
なんだか朝から嬉しいですー
ありがとうです^^

ポチ。

いつもありがとうです。
返信する
Unknown (まるおお)
2013-01-14 07:07:33
う~~んとね そのご当地で作ってればなんでも良いんだけど 小さなお菓子工房のケーキとか~地物の肉とか~~もちろん天かま(うちでは天ぷらはそう言う)も良いね~~

タコ 足1本2千円なら1パイ… おぉぅ高級品!
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食べながら歩けるから・・・ (炎クリ)
2013-01-14 09:58:47
>>にゃん太♪ママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

いやぁ~お忙しいってある意味では幸せですが、
にゃん太♪ママさんは、まだまだ病み上がり。
無理は禁物ですよ。
明太子棒は、白身魚に明太子を練りこんだ天麩羅でした。
ピリ辛的な美味しさが魅力でしたね。
いつも(^_-)-☆FBでもありがとうです。


>>tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

タコの足は、表示があいまいで、
2本でワンパックの1本となるようです。
これトゥルンと美味しかったですよ。
五平餅ってね、大抵少し甘いでしょ?
ワシは再度醤油と一味を付けて炙ってと、リクエストするんです。
やってくれるお店と、出来ないですと愛想のないお店に分かれます。
応援(^_-)-☆ありがとうです!


>>まるおおちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

この食べ物分野で、まるおおちゃんの横に出る人いないです。
ワシも尊敬する大喰らい・・・・いえいえ多種喰らいかな。
特産物って言うか「名物」はいいですね?
なるほどね「天かま」ですか?ん。それ区別が出来ていいですね。

北海道なら「水ダコ」のミディアムレアも美味しいね。
ワシね、タコの頭(学術的には胴体)が、大好きです。
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2013-01-14 10:13:35
おはようだす

こういうところで、色々みるのは

楽しいだす♪

やっぱり、タコが気になっただす

美味しそうだすね てんぷら、これは

食べ始めると止まらなりそうだす

お酒と一緒が理想だすが(笑)

ぷっちんだす
返信する
こんにちわ (はーい♪にゃん太のママ)
2013-01-14 16:18:33
たこの頭も美味しそうですね。
どうやって食べますか?
こちらは頭はめったに売っていないですが、
地方によってはタコは頭だというくらい頭を食べる地方もあるようですね。
そちらはどうですか?
返信する
Unknown (まさむら)
2013-01-14 20:16:28
 こんばんは。

 個人的には、烏賊の天ぷら。
 それと、シンプルに焼き餅。
 醤油も好きですが・・・
 出来れば、普通の餡餅をお願いします。
 
返信する
Unknown (sisi)
2013-01-14 20:48:53


私も丹波のドライブインのことを思い出します。結構懐かしいですね。私はこの当時確か、福知山のドライブインだと思います。そのほかにも、にんにく醤油もあったみたいと思います。

沖だこが、すごくダイナミックありますね、おいしそう―。
これなら、天ぷらもできそうですね。
私も実は、たこ天ぷら大好きですよ、食べるのも迫力が魅力感じます。

ポチしました。
返信する
地酒 (英さん。)
2013-01-14 23:00:05
ここはしかし!

「地酒」しか目に入りませんね。
「男」と「女」
ボトルのボリュームもいいですね。

タコの足2000円!
2本ペアで4000円?
でも食べてみたいですね。

応援団とともにポチ(#^.^#)
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タコは美味しいね・・・ (炎クリ)
2013-01-14 23:45:46
>>.しじみちゃん(名前の前にドットが)
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
しじみちゃん家でも、
ミディアムレアの水ダコを以前見せて貰いましたよね?
水ダコも大好きですよ。
これは「沖ダコ?」あまり聞いたことないタコでしたね。
天麩羅は、紅生姜や銀杏などもあり風変わりでした。
ビールがいいですね。
ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。


>>にゃん太♪ママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
こちらは足ですが、
ワシは頭が断然好きです。
お寿司屋では皮をめくって煮詰めを塗るのが江戸前寿司ですね。
ワシはそのまんま、レアに湯掻いて
酢味噌と唐辛子で肴にします。

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