イタリアンの「フィットチーネ」で作る混ぜパスタは、担担麺の練り胡麻ソースへ炒めた挽肉を混ぜ込んで、各種食材をサイコロ状にカットしてどんどんトッピングしていく。最近覚えたフランス語にマセドワーヌってのがあって、サイコロ状の食材を混ぜ合わせたお料理の事だとブログ友達のビオラさんから学んだ。
混ぜドワーヌ‥‥‥。ワシの中で覚えるための語呂合わせは直ぐに決まった。混ぜる食材の中には不可解なものもある。スパイシーな大人のベビーチーズっていったい何歳用のチーズってこと? ノーマルなところでは、炙りベーコン・舞茸のバター炒め・玉ネギ・ニラ・ネギ・パプリカ・焼海苔・卵黄など。
ラーメン屋さんで混ぜそばを食べるときは、偉そうに混ぜずに食べるとか言っているワシも、この「担担混ぜパスタ」だけは混ぜないと始まらないような気がした。そうそう、おろしニンニクもトッピングしたんで、ますます混ぜる必要がありそうだ。
■担担混ぜパスタのソース(2人前)
・合挽肉:100g
・豆板醤:大匙1
・味覇(ウェイパー):大匙1
・酢:大匙1
・醤油:小匙2
・砂糖:小匙半分
・練りゴマ:大匙4
・ごま油:大匙1
・ラー油:適量
・黒コショウ:適量
・塩:適量
■混ぜ担担パスタのトッピング食材
・大人のベビーチーズ
・炙りベーコン
・舞茸のバター炒め
・玉ネギ
・ニラ
・刻みネギ
・パプリカ
・刻み海苔
・卵黄
・おろしニンニク
混ぜドワーヌ‥‥‥。ワシの中で覚えるための語呂合わせは直ぐに決まった。混ぜる食材の中には不可解なものもある。スパイシーな大人のベビーチーズっていったい何歳用のチーズってこと? ノーマルなところでは、炙りベーコン・舞茸のバター炒め・玉ネギ・ニラ・ネギ・パプリカ・焼海苔・卵黄など。
ラーメン屋さんで混ぜそばを食べるときは、偉そうに混ぜずに食べるとか言っているワシも、この「担担混ぜパスタ」だけは混ぜないと始まらないような気がした。そうそう、おろしニンニクもトッピングしたんで、ますます混ぜる必要がありそうだ。
■担担混ぜパスタのソース(2人前)
・合挽肉:100g
・豆板醤:大匙1
・味覇(ウェイパー):大匙1
・酢:大匙1
・醤油:小匙2
・砂糖:小匙半分
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・黒コショウ:適量
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■混ぜ担担パスタのトッピング食材
・大人のベビーチーズ
・炙りベーコン
・舞茸のバター炒め
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・ニラ
・刻みネギ
・パプリカ
・刻み海苔
・卵黄
・おろしニンニク
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
おぉーー!!
この斬新的なお料理は。。
さすがお名前通りのクリエイティブな一皿、光り輝いてますよ!!
色彩豊かで、食感やお味も違う食材を、切り方はサイコロ状にね。
和も洋も、中華に韓国に、イタリアンまでもがあるて、、凄くない?(笑
そのバランス加減を計りながら、混ぜ混ぜで(笑。。
うまーーく、まぁ~るく収めるあたりは、、やっぱ炎クリさんよね(笑、「マセドワーヌ国首相」(笑
大人のベビーチーズて(笑
まか不思議(笑。。
炎クリさん♪今日もありがとーーございまーーす!!
ごちそうさまーー
モンモン担担混ぜパスタ 美味しそう
モンちゃん兄弟も一緒にいれてまぜてくださーい!
きっとくまモンのエキスが出て美味しいですよ!
たまごトッピングは必須ですね。
小さい角にきると、一見おしゃれな量の少ないお皿に見えますが、箸でまぜると結構な量なんでしょうね。おしゃれながっかり系ですね。
担々混ぜパスタ・・・ イタリアンというんでこれはスパゲティ? パスタには味がないように思うんですが(?)、ソースに各種調味料が。きっとおいしいんだと思いますが、正直云って味が想像できません。ただ、具材が多いのでそれぞれの具材の味は想像できますが・・・ww
担担混ぜパスタって、もしかして・・・、完全オリジナル作品ですか~?(^-^)♫
・・・趙美味しそうです~\(^o^)/♬
そして、見た目も超豪華で~✨✨✨
「マセドワーヌ」・・・、なんか先日、関連記事で、コメントいただいて以来・・・、私の方でも、「混ぜドワーヌ」・・・が、記憶の片隅に、残っていたのですが・・・、
まさか、こんな素敵な・・・、
マセドワーヌサラダならぬ、
マセドワーヌパスタを、考案なさるとは・・・、
素晴らしいです~💗💗💗
十二分屋さんのマスターも、素晴らしい企画力ですが・・・、モンちゃんパパ様も、
素晴らしいレシピを考案なさって~(^-^)♫
大人のベビーチーズてのが、少々ひっかかりますが(爆)、
最後のフォト等は、めっちゃ食欲そそりますね~♫
彩も、具材とパスタの絡み具合も、最高です~🍝✨
そして、またまた、ビオラブログを、何気にいきなり、ご紹介下さり、光栄です~💗
マセドワーヌを、覚えられて、自分のレシピに生かされて、とても、素晴らしいです~♪
私はまた、ゆっくりと記事、書きますね~(^O^)/
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
フィットチーネを麺に使ってあるところが、今までと違うところなんですが、ラーメン屋さんの混ぜそばとほぼ変わらないですね?(笑) サイコロのように切って混ぜるってのが、マセドワーヌってことでこれが一番の作ろうと思った要因ですよ。パプリカとかで、色彩豊かになっているのも良い感じですが、黒コショウでピリリと辛い感じなんですが、自分の器内で唐辛子を追加しましたよ。美味しければ何でも使ってしまうのが、ワシ流ですからね、くにちゃんに絶賛して頂いて嬉しいです。大人のベビーチーズは、凄いスパイシーでしたよ。
モンモンちゃん
モンモンちゃんも絶賛して頂いて嬉しいですよ。担担混ぜパスタは、ラーメン屋さん仕様となっていて、超美味しいですよ。食べるのと違って、モンちゃん兄弟も一緒にいれて混ぜるんかぁ~い! くまモンのエキス‥‥‥微妙ぉ~~。
おおばかめぐみさん
卵は半熟卵と卵黄でしばらく悩みましたが、黄身が坦坦のタレと混ざりあって美味しかったんで、卵黄が正解かも知れないです。お洒落なガッツリ系ってことですね? なにかワシの都合の良いように良い方へと受け取っていますけどね。(笑)
まさむらさん
坦坦混ぜパスタって言うんですから、当然イタリアンのスパゲティですよ。パスタには坦坦の胡麻ダレスープを絡めてありますので、結構な濃いお味なんですよ。カラフルな食材をサイコロ状に切ることで華やかさを強調しました。きっと栄養分もバランス取れていると思います。
ビオラさん
まずはリンクをはらせて頂きましてありがとうです。事後承諾になりますが、快く言ってくださり感謝です。「担担混ぜパスタ」は初めて試みたオリジナル料理となりますが、ほぼほぼラーメン屋さんの担担麺の混ぜそばと酷似していますよ。ワシも配色が豊かなところには栄養のバランスも優れていると思っていますよ。マセドワーヌを教えて頂き、いつかサイコロ状の調理をと狙っていましたからね「混ぜドワーヌ」は、ワシの記憶用の語呂合わせですから。(笑) 十二分屋さんの影響は確かに大ですが、ワシが色々考えるというよりも、何かを変えたとしたらみたいな調理です。モンちゃんパパって呼ばれると慣れないもんで、ガクッときますよ。大人のベビーチーズは、もの凄くスパイシーなお味で、一人で「なるほど」って納得していましたよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
フィットチーネ、一時期食べたくて探したけど売ってなくて😭
今頃スーパーでたまに見かけるけど~^^;
辛いの苦手だけど、担々麺好きなんです(笑)
昨日も担々麺のカップ麺食べました😁
麺をフィットチーネにするなんて、
何だか美味しそぉ~😍
みっちゃん☆
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
札幌は冷たい強風吹く朝。
午後から大荒れの予報です。
寒くても〜美味しいお料理〜♬
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
いつもコメントありがとうです。
みっちゃん☆
フィットチーネは、まさしくラーメンの平打ち麺のような雰囲気があって、それから坦坦パスタを思いつきました。極細カッペリーニと、平打ち麺のフィットチーネは、常備しておきたいタイプの麺です。担々麺は唐辛子を入れずとも、胡麻ペーストでそれらしくなりますよ。担々麺のカップ麺もお手軽で美味しいですよね?
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。札幌は冷たい強風から吹雪になるかもですが、急に寒くなったら体調管理も難しいですよね。季節の変わり目、どうぞお身体ご自愛ください。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
母が昔からポテトサラダの
角切りバージョンを
マセドニアサラダって
言ってただす(笑)
ポテト、キュウリ、人参
ハムなど全部1センチくらいに角切りに
してマヨネーズで混ぜて作ってただす
なつかし~響きだす マセドワーヌって
言うだすね 角切りの事だすかね
めっちゃ美味しそうだす
フィットチーネは自宅で湯がいた
事ないだすが、おしゃれな
お料理だすね♪
ぷっちんだす