北海道旅行の際は、美麗のアスパラ畑に立つと向こうの端が霞んでいたことにビックリした記憶がある。以前のようにNETで空輸を注文すると、送料の関係もあって少々厄介だっただけに、美麗のアスパラが北の大地の珍味として、生協を通じて注文できるのがありがたい。
相葉くんのお料理番組で、アスパランドッグと言うお料理を紹介していた。アスパラの頭の部分にスライスチーズを巻き、上からロースハムを巻いてホットケーキミックスで、アメリカンドッグのように仕上げるものだった。軸がふにゃ~として食べ辛そうな雰囲気だ。普通にハムよりもベーコン・豚バラ肉の方が食をそそりそうだ。
ワシの考えは、チーズまでは使いたくないので、グリーンアスパラに豚バラ肉を巻いて、フライにするシンプル調理でも旬の美味しさが味わえるということだ。むしろシンプルな方が美麗の味をストレートに感じられる状態になり得る。真っ赤なパプリカのフライも一興で好相性の組み合わせとなった。
本日早朝より「鳴門」へ出掛けていますので、この更新は予約投稿となっています。お昼は仕事半分で、夜は友人との会食がありますので、従って月曜日のブログ更新・コメントのお返事・訪問など出来なくなりますので、悪しからずお含みおきください。
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ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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いつも温かいリアクション・お言葉
ありがとうございます。
今が旬〜北海道産のグリーンアスパラガス。
豚バラ肉🥓巻いて揚げる〜♬
まさに〜旨し味わいですね(^-^)
退院したら〜あれもこれも食べたい!
気持ちが逸ります(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を。
炎クリさん♪
わぁ~
アスパラまるまる1本!!
豚バラで巻き巻き!!
エビフライ🦐と見間違えるほどの
立派なメイン料理!!
北の大地の恵み!!豪快にかぶりつきたいです(笑
茹でてマヨも美味しいし~
天麩羅やフライも、アスパラの旨味が更に相まって、ほっくり~と美味しそうでーーす!!
なるほどーー
ハムにチーズと重ねて、ホットケーキミックス粉で、、「アスパラドッグ」ね!!
アイディアですね!!ケチャたっぷり塗って、かぶりつく??(笑
うんうん!!アスパラが、この重い衣に耐えられるのかしら?(笑。ちと心配だわ(笑
炎クリさん♪
お仕事も無事に終えて、
皆さんと美味しい地酒や新鮮お魚食べてきて下さいね~
鳴門ね!!渦に巻かれちゃわないでね(笑
いつもありがとうございまーーす!!
デカいアスパラガスですね。
豪快に肉を巻いて揚げると
大海老と間違えました。(笑)
アスパラも美味しそうですが、鳴門で、何を召し上がるのか、気になってしまいました(笑)。
美味しいものリポートぜひお願いします。
アスパラは、大好物です〜💖
緑が綺麗で、太い、国産のアスパラが、特に好きです〜😍
今日は、暑かったので、お野菜たっぷりな冷麺を作りましたわ〜✌️
このアスパラのフライは、キンキン冷え冷えのビールで、いただきたいです〜♪
美味しいものいただかれて、お仕事後も、
充実のひとときを〜(^o^)/
北海道のアスパラ美味しいだすよね
この頃は、良く行ってるお店で
北海道のを仕入れてるので
助かるだす 4本入りで600円
から680円くらいだすが
太くて瑞々しくてつい買ってしまうだす
豚バラまきだけでも美味しいのに
それをフライにするって♪
めちゃ美味しそうだす
旅先でのお話楽しみにしてまふ
ぷっちんだす
アスパラを豚バラ巻でとても相性がいいですね。
アスパラもきっと喜んでいる事でしょう。
いつもコメントありがとうです。
お返事が随分遅れました。月曜日は、深夜遅々に疲れが溜めにためて鳴門から帰ってきました。思うように疲れがとれないことで歳を感じています。(笑) 従いましてお返事が遅れました。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。今が旬の美麗産グリーンアスパラは、生協さんでこの時期だけ販売してくれるんですよ。ハムよりも豚バラ肉、豚バラ肉よりもベーコンみたいな図式があるような無いような。入院中は色々と制約付きの食事だったでしょうから、本日から幸せですね。
くにちゃん
美麗産のアスパラは、長く太い立派なサイズなんですよ。シンプルに豚バラ肉で巻き巻きってね。(笑) エビフライよりも細くて長いかも知れないですね。実際の北海道でアスパラを見たら、本当にあのまま筆を立てたようにポツポツ植えてあるんでビックリしましたよ。巻き巻きをフライに揚げて、マヨネーズなんですよ~。相葉君の、アスパランドッグ見られなかったですか? 串代わりになるアスパラがダレ~ンとなるので食べ辛そうでしたよ。これなら見た目的に、ケチャ・マヨ・和辛子
Sinjyusaiさん
この時期の北海道美麗産のデカイ超グリーンアスパラガスは、定評があるので毎年お取り寄せしていたんですが、ここ最近は生協で販売してくれるんで助かっています。大海老と違って、ここで動物性のものを巻きつけると、かなり美味しいんですよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
アスパラのお話なんですが、機会があればお試しください。鳴門では、海鮮・和牛・中華を楽しみましたが、そんなに特筆するものが無かったんで、悩んでいるところだったんですよ。(笑)
ビオラさん
北海道の美麗産アスパラは、ここ10年ほどこの時期を楽しみにしています。昔は現地のNET販売で空輸の形を取っていましたが、今では生協で毎年販売してくれているんでリーズナブルで楽しみです。太さ・柔らかさ・長さは三拍子揃っていて、凝るのならすり下ろしてポタージュ系も美味しいかも知れないですよね。正解! キンキンに冷えたビールが正解ですよ。きょうは中華料理で紹興酒などもロックで戴きましたよ。
しじみちゃん
美麗産のアスパラは、この時期の美味しいものベスト3に入るんですよ。4本入りで600円とはキツイ価格設定ですね? ある程度お高いのは覚悟の上なんですが、生協さま様ですよ。グリーンアスパラガスを豚バラ肉で巻き巻きしましたが、ベーコンの濃厚さと、マイルドな塩味が見事にあうと思うんですよ。そして油が加わって更に美味しくなると思うんで「フライ」なんですよね。鳴門のお話は、そんなに突出した美味しいものはご紹介できるかな?って疑問で躊躇していますが、皆さん仰るんでチョコチョコと隙間に挟んでいきますよ。
隆三のブログさん
アスパラ・お茄子・エリンギなどには、油を吸い込んで美味しくなる部類かと思うんで、豚バラ巻のフライはとっても相性がいいんですよ。アスパラが喜んでいるかは微妙ですが、とっても良い素材で美味しい甘みが充分にあります。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
アスパラベーコン巻きをアスパランドッグ・・・ 納得・・・ どちらにしても美味しそうだとは思います。考えるとアスパラガスって我が家では、あまり食卓には・・・
コープが違うんでしょうか? 我が家はグリーンコープをかみさんが利用。アスパラの販売までは知りませんが、頼んだことは・・・
当地で育てば植えてもよいかと。但し、問題は気温。北海道の美麗は涼しいですよね。ww
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
アスパランドッグは、日曜日の相葉君のお料理番組で、作っていましたが、チーズの上からハムを巻いていましたよ。軸がふにゃ~と曲がるので、持ちにくい感じがマイナス点だと思いました。アスパラガスって、通常の気候でも作れるんでしょうかね? きっと寒暖差が激しい土地が良いのかも知れないですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!