もともと本場のフランスでは、硬くなったバケットの食べ方としてフレンチトーストがあるようだ。従って食パンで作るよりも、バケットを用いる方が王道となるようで。バケットの切り口は、面積が大きくなるように斜めに切ると、卵液がより染み込みやすく美味しい仕上がりが期待できそう。
溶きほぐした卵・牛乳・砂糖を加え混ぜ合わせ卵液を作り、斜めに切ったバケットを並べてトレイで漬け込むこと‥‥‥長めの約半日がポイントで冷蔵庫にて放置。途中裏返したりで充分と卵液を吸い込んだバケットを中火よりやや弱で両面焼き色がつくまで焼きあげる。
トレイに取り出し、シナモンをたっぷり振り掛けると、良い香りが漂うこと暫しの至福な香りタイムを満喫する。お好みで蜂蜜をかけるのも甘党さんにはお薦めかも。盛り野菜にシナモン香るフレンチトーストを見直されては如何かな?
■フレンチトースト(2人前)
・卵:2個
・牛乳:150ml
・砂糖:大匙3
・バケット:4枚(斜めに断面を大きく切る)
・バター:15g
・シナモン(S&Bパウダー):適量
※耐熱皿にフランスパンを並べ卵液をかけ、ラップをかけずに500Wで30秒チン。裏返して更に30秒チンで、時短できて一気に卵液を沁み込ます裏技もある。
明日の早朝より「鳴門」へ出掛けます。お昼は仕事半分で、夜は友人との会食がありますので、従って日曜日のブログ更新は予約投稿でおこないます。コメントのお返事・訪問など出来なくなりますので、悪しからずお含みおきください。
溶きほぐした卵・牛乳・砂糖を加え混ぜ合わせ卵液を作り、斜めに切ったバケットを並べてトレイで漬け込むこと‥‥‥長めの約半日がポイントで冷蔵庫にて放置。途中裏返したりで充分と卵液を吸い込んだバケットを中火よりやや弱で両面焼き色がつくまで焼きあげる。
トレイに取り出し、シナモンをたっぷり振り掛けると、良い香りが漂うこと暫しの至福な香りタイムを満喫する。お好みで蜂蜜をかけるのも甘党さんにはお薦めかも。盛り野菜にシナモン香るフレンチトーストを見直されては如何かな?
■フレンチトースト(2人前)
・卵:2個
・牛乳:150ml
・砂糖:大匙3
・バケット:4枚(斜めに断面を大きく切る)
・バター:15g
・シナモン(S&Bパウダー):適量
※耐熱皿にフランスパンを並べ卵液をかけ、ラップをかけずに500Wで30秒チン。裏返して更に30秒チンで、時短できて一気に卵液を沁み込ます裏技もある。
明日の早朝より「鳴門」へ出掛けます。お昼は仕事半分で、夜は友人との会食がありますので、従って日曜日のブログ更新は予約投稿でおこないます。コメントのお返事・訪問など出来なくなりますので、悪しからずお含みおきください。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
こんにちは~
わぁ~
黄金色の
フレンチトースト
大きめに
カットさろた
バケットで
名付けて
「夏のカヌーフレンチトースト(笑)
形ヵ
カヌーボートが横たわってるみたいだから(笑)
シナモンの香り
いいですよね❤
バタ~の香りと相まって
焼いてるそばから
うっとりしつゃうっ(笑)
焼きたて
外側カリ
中はふんわり
甘くて
卵と牛乳染みわたった
優しい口当たり
大大大好きです😀
贅沢なモーニングですよね
日にちが経って
堅いパンの再生とは
とてもとても
お思えない(笑)フレンチトーストですよね
炎クリさん♪
楽しいご旅行をね
よかった!よかった!!
大いに楽しんできて下さいね~
行ってらっしゃーい😀✌
フレンチトースト、厚切り食パンで作ってました。バケットがとてもおいしそうなので今度作ってみます。
仕上げに蜂蜜をかけてましたが、シナモンも良いですね。
明日、楽しんでいらしてくださいね✨
学生時代に初めてフレンチトースト食べたときは感激しました。(笑)
本当はバケットなんですね
蜂蜜かけて食べたいですね。
明日は鳴門ですか?
暑いですよ。(笑)
いつも温かいリアクション・お言葉
ありがとうございます。
バケットのフレンチトースト!
美味しそうですね〜〜♬
シナモンの香りが漂って来るようです。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
退院したら〜食べたいです(^_^)
フレンチトーストは、大好きで、
時々、作ります〜💖
昨日は、パン屋さんのお買い得セット購入した中に、
入ってました!
ラッキーでしたわ〜✨
美味しそうに、出来上がりましたね〜👌
明日、早朝より、お気をつけて、お出かけ下さいね〜💖
お友達とも、楽しまれて下さいね〜(^o^)/
半日つけこみフレンチトースト良いですね。
ぼくは、追い蜂蜜やりたいです☺️
バケット使うと一気に質が上がりますね。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
美味しそうに出来上がるのは、バケットが優っていますからね。シナモンの香りが大好きなんですよ。しかし電車内で携帯で打つのは至難の業ですよね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
厚切り食パンで、ホテルのようなフレンチトースト仕上げるのも良いですが、4センチの厚さは欲しいですね。バケットが硬くなったときに試してみてください。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
バケットに染み込ます時間は、出来るだけ長くとったほうが良い感じにできますよ。ハチミツはお好みで使うと良い仕事をしてくれます。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
病院食一辺倒で、食傷がちになられているかもですが、お大事にして一刻も早く復帰されるよう願っています。ご本人は焦らずゆっくり退院後は是非お試しください。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。