■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

卵ポテサラ ~卵たっぷり5割増しで散りばめる~

2020年01月22日 16時27分11秒 | お芋料理
嫌いな人がおられないのでは? と言うくらいに、ポテトサラダと言えば居酒屋さんでもご家庭でも、定番の人気メニューだと思う。しかし定番であるがゆえに、毎回同じ作り方で同じ味に落ち着く方々も多いはず。ご自分のポテサラレシピを、上手にアレンジできれば、魅力はさらに大きくなりそうで「卵ポテサラ」をご提案する。





ポテトサラダ略して「ポテサラ」には、一般的なハム玉ねぎポテサラもあれば、豪華な海老などを使うようなバリエーションも組み立てられる。お客さんへのおもてなしなら、多少豪華にアレンジしたいもので、簡単にバージョンアップするにはウインナー・ベーコン類などもあるが、身近な卵を茹でて増量するのは、あまりにもお気軽に実行できる。





ワインとの相性も考えれば、多少くずしてアボカドなども面白いと思うし、サイコロ状のチーズを混ぜてみても合うだろうし、マヨネーズと相性が良い食材なら、どんなものでも混ぜ合わせることができるのでアレンジも楽チンだと思う。次回は是非ひとアレンジで作られることを提案するとともに、おすすめ食材があればアドバイス願いたい。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

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Unknown (しじみ)
2020-01-22 22:32:56
お晩だす

ポテサラに卵プラス

贅沢だすね♪美味しいに決まってまふ

このあいだ、新しいスタッフが作った

ポテサラを食べただす

それにはピーナッツバターが

投入されてただす

ポテサラに香りが付いてしまうのは

どうかなって思っただす

カリカリベーコン細かくして

入れた事あるだすが美味しかっただす

ぷっちんだす

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Unknown (wakame)
2020-01-22 23:53:40
炎クリさんこんばんわ☆彡
偶然!今夜の夕食にポテサラを作りました。
私はツナを入れました。
卵たっぷりも美味しいそうですね。
玉ねぎ入りが好きなのに・・・
主人が嫌いで入れれません・・・(^-^;
ポテサラも家庭の味が出る一品ですね。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2020-01-23 04:57:34
おはようございます
炎クリさん♪

大好き!!大好き!!
ポテサラ!!
スパにマカロニ共に
我が家になくてはならない3英傑(笑。。マヨ系サラダです
これもカレーなんかと同様
家庭の味や具材が工夫されてたりしてね~
あっ!!干しブドウやリンゴなんか入る(笑←フルーツ系投入も、アタシは好き(笑
炎クリさんのまろやかで、たっぷりのゆで卵がメチャ嬉しい~彩りからして~菜の花や春を先取りしたような~鮮やかなポテサラに。。ぞっこんラブ(笑。。です!!
そうそうピリリとオニオンスライスは外せません!!我が家はそれプラス、ラッキョをみじん切りして混ぜ込むかな~(笑
やっぱね~マヨてどんな料理にも、合うし、みんな大好きて事ですよね~!!追いマヨも。。ウスターソースなんかも「タボッ」(笑。とかけてご飯にもパンにもグッド!!です
このなめらかマッシュも、そうそう半殺し(笑。。じゃないけど~ポテトごろりと食感違うのもこれまたいい!!
作り方や食べ方色々アレンジ広がるから、こんなにも愛される定番おかずなんですね~

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
返信する
うんうん (チーママ)
2020-01-23 07:11:47
きれいだね~!
作ったり、いただいたり、買ったり・・・
食べること多いけど、やっぱ具も塩かげんやマヨの量で味が違ってくるねぇ😁
私はキュウリが入ってれば~👌
炎クリさんが玉子入れる前の画像も、すご~くおいしそう~😋
たまには、玉子もいいかなぁ?
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-01-23 22:40:23
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
卵を5割増と書きましたが、実は倍ほど入れていますよ。ピーナツバターは、入れたことがないので分かりませんが、カリカリベーコンは、絶対外さないでしょうね? ただしアンチエイジングに引っかかりそうですが、美味しければ気にしないってことですよ。

Wakameさん
玉ネギがNGとは‥‥‥そいつは残念ですねぇ〜。あの甘みが良い仕事をしているんですけどね。ツナ缶っていうかシーチキンは、オイルも込みで入れてしまうのもミソでしょうか? それぞれのご家庭でアイデアがあるのはいいモンですね?

くにちゃん
マヨネーズ味のサラダは、スパゲティー・マカロニ・春雨など、もちろんポテトでも美味しいですよねぇ〜? 実は、ワシはお惣菜に入れるフルーツは苦手で、リンゴや干しぶどうが入っていた給食のサラダがダメでしたよ。それと、酢豚にパイナッポーがはいったものもイラッとしますよ。(笑) 炭水化物ばかりになりますが、パンに挟んだらハムも参加させたくなりますが、これは美味しいと思います。そうそう、潰し方にアクセントをつけておくのも、むしろ食感を楽しめて美味しいですから大賛成です。

チーママさん
キュウリの代わりに茹でキャベツもイケると思うんですが、いろんなバージョンを楽しんだら趣が変わって良いですよねぇ〜? コショウひとつでも、ホワイト胡椒を使うか、黒胡椒を使うかでコロッと変わりますから面白いモンです。卵増量は、いつだって冷蔵庫に卵があるんでお手軽ですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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