■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

来来亭のまぜそばR ~15時からの販売・22日はラーメンの日~

2020年01月23日 16時30分08秒 | ラーメン食べ歩き
車のエンジンをかけると「今日は1月22日ラーメンの日です」と唐突に言われて、朝からバイクの登録関係で陸運局へ行くも、役所内で堂々巡りの手続きを腹立ち紛れのうちに完了し、お昼抜きで時すでに午後3時。車にラーメンの日と教えてもらったことと、先日から気になっていた来来亭の午後3時から販売の「まぜそばR/880円(税込)を試そうと思う心が一致した。



まぜそばRの正体は、俗にいう汁なしそばの一種で、トッピングが奇麗に盛られてあるのは、今までの来来亭にはないことだ。来来亭オリジナルチャーシュー・刻みネギ・刻み玉ネギ・シナチク・魚粉・微塵切りニンニクなどがトッピングされ、センターに卵黄が陣取って、加減された唐辛子がパラパラ掛かっているが、辛さが苦手の方も大丈夫そうだ。



お箸でつつ~と麺をあげると、結構なアツアツなんで湯気がふわぁ~っとたった極太カタ麺は、今までの来来亭にはなかったものだ。混ぜ合わせて食べろとのことなんで、少し混ぜたが根は混ぜるのが嫌いなんで、底を見る程度にし、食べる分量の単位で混ぜることにした。



汁なしと言えど底にはタレと言うか「かえし」がはいっていて、アッサリ味で魚粉がやや勝った感じもニンニクが全体のバランスをとっている。シャキシャキ玉ネギの食感が妙に頭に残るのは面白いし、遥かに売れ筋こってりラーメンを凌いでいる印象を受けた。

■ラーメンの評価■
★★☆星2.8個)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の星1個」を基準としている。



‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2020-01-23 23:02:28
おばんだす

いいだすね~

混ぜそば。食べたことはないだすが

これだけの種類の具を混ぜると

どんな感じなのか味わってみたいだす

美味しそうだす

炎クリさんが混ぜるのきらいなの

知ってるだす こればかりは

好みがあるだすから、それぞれだすよね

長ネギだけじゃなくて玉ねぎが

入ってるのが魅力的だすよね♪

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2020-01-24 05:44:46
おはようございます
炎クリさん♪

あっ!!一昨日の神から?(笑。。お告げの「ラーメンの日」
アタシは片や「カレーの日」を実行しましたが(笑
そっか~不幸中の幸いともいうべき
大変なご足労からの
来来亭3時ランチは・・限定のまぜそば(笑

すべて細かく刻まれたトッピング綺麗だし~長葱ばかりか玉ねぎしゃきしゃきに
かえしと共に絡んだ麺モチモチしてて美味しそうですよ
真ん中のきみちゃん(黄身)がポイントあっぷぅーです!!
そっか~こってりラーメン来来亭において
心憎い細やかさ(笑。に☆星各段と上がったという事ですね!!
時間限定なんですね~
そういえば、丸亀製麺も夕方5時からだと・・かけうどん1杯無料?CМで見かけたかも!!
時間帯からして、夜のお客さん呼び込みたいのでしょうか!!

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
まぜそばて、汁、はってないし
温かい?それとも冷たいのかな?食べた事なくて~
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-01-24 22:13:44
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
この来来亭さんは、毎度のことながら良い評価はしないのですが、まぜそばRは普通に美味しかったです。手前の刻んだニンニクが、全部の食材をつないでくれるような働きをしていましたし、刻み玉ネギがシャキシャキと美味しかったです。血液サラサラ効果を、ラーメン食って効果があるって感じたのは初めてですね。

くにちゃん
陸運局は役所仕事で、天下りの方が幹部の人なんで‥‥‥えらいさんなんで、仕事場には出てきていないし、多分職場では見かけないと思いますが。(笑) 車輌の手続き関係は、だいたいが代行で車屋さんがやるんで、素人が行くと要領が分からないので大変ですよ。終わったのがお昼抜きで、午後3時ですから、ヘリヘリハラハラと空腹も良いところでしたから、美味しかったのかも知れないです。丸亀製麺で一杯無料って、二杯も食べられないですよぉ〜。

ご両人の応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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まぜそばって (チーママ)
2020-01-25 07:10:55
聞くけど、食べたことないし、
食べてる人見たことないから、どんなもんだか分からず~だったわ😜
ラーメンは汁に入ってるのがいいから、つけ麺も食べないなぁ・・・見た感じだと、味の想像がつかない!
いろんなものが味わえそうな?おいしそうなの見たら、今度食べてみようかな~😁
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同感で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-01-25 08:33:33
チーママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

これって冷やし中華ばりに冷たそうに見えますが、結構なアツアツなんですよ。湯気がふわぁ~ってたっていましたが、やはりアツアツのスープとは一線を隔てるものがあって、ワシも好みはスープ系ですけどね。混ぜそば・汁なしそば・油そばなどと呼び名は色々ありますが、ほぼほぼ同じように美味しいですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援(^_-)-☆感謝!
返信する
Unknown (まさむら)
2020-01-25 14:10:42
こんにちは。

 麺が見えないと「これは何」って言っちゃいそうですね。記事からすると結構おいしそうな感じですが、見た目は・・・ インスタ向けではないみたいですね。麺が温かいのは、この時期はうれしいですね。ですが、グジャグジャによく混ぜ合わせて食べたほうが美味しいような気が。
 もったいない・・・
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Unknown (炎のクリエイター)
2020-01-25 17:22:04
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

インスタ映えの観点からは、絶対混ぜられないですよ。もしも、混ぜたとしたら残飯の汚物のようになりますからね。(笑) そうそう、アツアツの麺でホッカホカだったので美味しいのですが、麺が多少ゴワ付いていましたが、これも好き好きな感じで、駄目ってもにではなかったです。来来亭にしては、よくできた味だったのは、午後3時からのメニューって、バイトではなくて店員が作るってところがミソでしょうねぇ〜。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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