串焼きで、鶏の各部位・野菜類・キノコ類などを食べていると、無性に牛肉を食べたくなるのが関西人の悪いクセだ。急遽牛肉を買ってきて、串刺しにして焼いていくも、誰かが言う「肉は薄っぺらく切ると駄目」まさに同感で、ワシも肉はぶ厚くボリュウムたっぷりに調理するのが大事と思っている。
黒毛の和牛ロースを串刺しにして、シンプルに岩塩とガーリック・スパイスのみで、食べる直前にレモン果汁をひと絞りするのが「牛肉串焼き」のべストで。これをつまみにビールによくあうのは当たり前で抜群に美味しい。お酒が苦手な方は、これをご飯に乗っけて食べると立派な牛丼に。
脂身を少しずつ含むように切って、赤身・脂身・赤身と順序良く指していくことで、脂身が赤身に与えるシットリ感は、お肉をジューシーに焼く一番のポイントだ。脂身を含んでいるお肉は「よく焼き」で対応した方が良さそうだ。
黒毛の和牛ロースを串刺しにして、シンプルに岩塩とガーリック・スパイスのみで、食べる直前にレモン果汁をひと絞りするのが「牛肉串焼き」のべストで。これをつまみにビールによくあうのは当たり前で抜群に美味しい。お酒が苦手な方は、これをご飯に乗っけて食べると立派な牛丼に。
脂身を少しずつ含むように切って、赤身・脂身・赤身と順序良く指していくことで、脂身が赤身に与えるシットリ感は、お肉をジューシーに焼く一番のポイントだ。脂身を含んでいるお肉は「よく焼き」で対応した方が良さそうだ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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モンモンちゃん
関東の方は、牛肉に関しては歴史上の疎遠感があるでしょうから、こう言う「牛串」は見慣れておられないでしょうね。
Brosaさん
関西は牛肉文化なんで、こう言うのはお店でも普通によくあるんですよ。関東は豚肉文化で、焼きトンなんて逆に関西では味わえないですからね。ちなみにワシも、ワクチン副反応で予約してあった病院にはいれず、39℃でも普通にラーメンを食べていましたよ。
みっちゃん☆
お肉の切りようが薄いと意見が出たんで、新たに分厚く切って焼いてみました。お年寄りに合わせるのも先人への尊敬で良いと思いますよ。ワシは牛タンでも20ミリくらいの厚さにオーダー切りしてもらったのが最高に美味しかったんで、今では恒例になっています。
楽描堂さん
お疲れさんです。焼肉屋さんのミスジですか? あれは一応モモ肉の一種で、希少部位になると思いますから、ある日とない日がある感じですよね。精肉コーナーでも、たまに見掛ける場合がありますが、お肉は焼き過ぎず味付けし過ぎずが一番で、仰るようにシンプルなスパイスが一番でしょう。
おおばかめぐみさん
関西では普通にレギュラー的な、和牛のロース肉・ハラミ肉の串焼きがありまして、逆に焼きトンが滅多にお目に掛かれないですよ。静岡と言いますと家康公のお膝元‥‥‥ご多分にお江戸の豚肉文化の影響があるかも知れないですね。
りんこさん。copelonmaruちゃん
よくご存じで関西では「肉」と言えば牛肉で、半分凍っている段階でのスピード勝負が、串焼きの下ごしらえなんですよ。シンプルに塩胡椒とレモン果汁は賛成ですが、ミックススパイスみたいなものをすりつけて焼いていますよ。
しじみちゃん
ステーキ肉をカットする感じは近いですね。脂の部分を多く残したステーキ肉みたいなのを、切り刻んで串に刺していきますが、赤身・脂・赤身・脂と順序良く指していくんですよ。ステーキは脂に接している部分はほんの一部ですが、串焼きは赤身が均等に油に接していますので、シットリ美味しく焼けるんですよ。お家で焼き鳥屋さんっていうグリルがあるんですよ。下に水を溜めるところがあるんで、ホイルで包まなくても大丈夫ですが、グリルが無いとなると、少々大変な作業になりますよ。
ビオラさん
牛ステーキは如何にぶ厚いお肉を焼けるかが勝負で、今はやりのアウトドアキャンプで焼くのが美味しいと言うのは、お外の風が余分な水分を乾かす作用をしてくれ、塊肉を焼いて切り分けると予想外に美味しくなります。
ブラックペッパー・ガーリックは勿論ですが、お野菜はワシには必要ないです。牛肉からビタミンも摂る派なんで、お野菜不要ってことです。(笑) 串刺しの下ごしらえは、半凍りのパーシャル状態で急いで仕上げないと、まったくグニャグニャで刺せなくなってしまうんで要注意です。串に刺すのは脂身と赤身をくっつけて、シットリ焼くのが目的です。串刺しは恐ろしく手間がかかって、お手軽には出来ないですよ。(笑)
IwaYohさん
牛肉の串焼きは、関西ではお目にかかるんですが、基本は半分凍ったお肉を、脂身と赤身とを素早く同じ大きさくらいに切って、交互に刺すことでシットリ焼けるのがポイントです。
隆三のブログさん
こちらこそ有難うございます。牛肉串焼きは関西では珍しくないんですが、白ご飯に発想を飛ばすのは稀ですね。豪華な牛丼と考えればそんなに可笑しくないですが、ワシは豚肉よりもこちらが好きです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
コメントを有難う御座いました。
牛肉串焼きは考えましたね。
ご飯3回おかわりはいけそうです。
一度食べますと忘れられない味になりそうです。
牛肉の串焼きやりたくなってしまいました。
今夜は、牛ステーキ肉~焼きました~💗
ブラックペパーの粗めの粒や、ガーリックも焼いたりして、お野菜いっぱいで~♬
昔っから、お肉の中では、ダントツ、牛肉派です~!
串にさす時のサイズ感と、ポイントが、参考になりました~(^-^)b
串にさすと、食べやすくて、
ビールのつまみに、食べたいような、手軽さがありますね~♪
ステーキ肉をカットして
串に刺すんだすかね
美味しそうだすね
ステーキと串焼きと
食べるとどう違うんだすか?
お家で串焼きするとなると
お魚焼くグリルでするように
なって串はアルミホイルに
くるんでおかなきゃだすかね
ぷっちんだす
美味しそうです。
これは、切りわける段階から勝負が始まっていますね~。バランスが大事ですね~。
シンプルに、塩胡椒、レモンくらいで、肉の味を楽しみたいですね~。
和牛ロース肉を串焼きとは、静岡人の頭にはないですね。
がっつり厚切り食べたいです。
今日も大変お疲れ様でした。
最近、焼肉屋さんで〈ミスジ〉肉の存在を
知りました(^-^)
精肉コーナーにも有るのかと
思いきや自宅近くのスーパーには
有りません(;_;)
シンプルに焼いて〜食べる〜♬
美味しいですね(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
分厚く切ってるのが良かですね😍
最近、年寄りに合わせて薄切りばかり食べてるので、コレ見たらヨダレ出てきました~(笑)
みっちゃん☆
誰が見ても。。。
よだれでまくりです。
たべた~~~~い!
熱はあっても食欲は落ちない私です。
美味しそう よだれでちゃうわあ!