今年も喪中のお葉書を頂き、手を合わす日々を送っているが、先日に伝統芸能の歌舞伎界にも訃報があった。歌舞伎名跡「四代目 坂田藤十郎」の山城屋さんが老衰で、享年88歳で人生の幕を下ろされた。一番しっくりくるお名前は中村扇雀さんで、人間国宝の中村鴈治郎の成駒屋の名でも人気を馳せた名優だ。妹に中村玉緒さん、奥さんに扇千景さんと芸能一家でも知られている。
15年前の御年73歳で坂田藤十郎を襲名されたのだが、既に人間国宝「鴈治郎」と呼ばれている人が、まだまだ若いので心機一転頑張るとのご挨拶で、一体この業界の方々は何歳を人生のゴールと考えておられるのか‥‥‥頭が下がり目頭が熱くなったものだ。ワシには想像もつかない厳しい歌舞伎の道で、第一線で活躍してこられた功績を讃え、ご冥福をお祈りしたい。■合掌
日本の儀式に蕎麦はつきもので、本日の二八蕎麦の喉越しはスムーズで実に心地よいものだ。お蕎麦を打った‥‥‥と、いいたいところだが、今回は乾麺を利用して湯がいた直後に冷水で引き締める。かき揚げを作って箸休めとした。蕎麦を冷水に晒してメリハリつけることで蕎麦にコシが生まれて美味しくなる。蕎麦の方からしてみれば結構な波瀾万丈な扱いだと思う。
15年前の御年73歳で坂田藤十郎を襲名されたのだが、既に人間国宝「鴈治郎」と呼ばれている人が、まだまだ若いので心機一転頑張るとのご挨拶で、一体この業界の方々は何歳を人生のゴールと考えておられるのか‥‥‥頭が下がり目頭が熱くなったものだ。ワシには想像もつかない厳しい歌舞伎の道で、第一線で活躍してこられた功績を讃え、ご冥福をお祈りしたい。■合掌
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日本の儀式に蕎麦はつきもので、本日の二八蕎麦の喉越しはスムーズで実に心地よいものだ。お蕎麦を打った‥‥‥と、いいたいところだが、今回は乾麺を利用して湯がいた直後に冷水で引き締める。かき揚げを作って箸休めとした。蕎麦を冷水に晒してメリハリつけることで蕎麦にコシが生まれて美味しくなる。蕎麦の方からしてみれば結構な波瀾万丈な扱いだと思う。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
藤十郎さんは、無くなられたことについて、もっと色々あって然るべき人物で‥‥‥人間国宝ですよ。テレビ業界に染まった最近の歌舞伎界の人たちには、何とかの垢を飲ませてあげたいです。蒸し蕎麦って言うか、あれ蕎麦粉じゃなくって小麦粉が勝ってますよね? つゆには途中で味変と称して、自家製のゆず胡椒を入れるんですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
乾麺なんね❔
ぶっとい茹で麺のソバは、チョイ見るだけでダメなんだけど・・・茹でかげんがバッチリに見える!
かき揚げは、サクッとしてるうちに食べたいねぇ😋
ソバにいっぱいユズがついてる👀
ソバつゆにたっぷりなんかなぁ?
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
そうなんですよぉ~変な芸人さんが亡くなってもニュースになるのに、人間国宝さんですよ藤十郎さんは。悲しい最後にならないよう心に功績をとめおきたいと思います。お蕎麦は、氷水のような流水で〆て、ざるの上にドカッと盛るだけが一番なんですよ。コシがなく柔いのお好きなくにちゃんでも、お蕎麦はコシと言うか歯応えがあったほうが良い感じですよ。細かいとこ見てますね?(笑) 途中から味変と称して、そばつゆに黄柚子コショウを使っていますよ。かき揚げは、金属の壁面に穴が開いた、筒状のかき揚げの道具を使っていますよ。ジャイアンツ4タテ食らいそうですね?
まさむらさん
まさむらさんも、中村扇雀さんでご存じじゃないですか? 藤十郎さんは、他の歌舞伎役者の皆さんのように、ドラマや映画にはお出になっていなかったので、知名度が少ないかも知れないですよ。コープの麺は、基本通りに湯がくと美味しいですよ。なんせ生活支援の輪と言ってますから。
もんもんrose-tkyさん
お蕎麦にかき揚げは、相性抜群なんで無理矢理にでもって、食材が玉ネギしかない時でも、なんやかんや混ぜ込んで作りますよ。偉い方って言うか、人間国宝さんなんで、社会への貢献度を評価してあげるべきですね。
しじみちゃん
海老もあったので、美しいかき揚げになりましたよ。そうそう、沖縄や北海道へ行った時も、帰りの空港では和蕎麦が食べたくなるんですよ。お蕎麦を湯がくと、そば湯も出来るので、先日の湯漬けではないですが、白ご飯にそば湯をかければ、鮭フレークで、絶好のシャケ蕎麦湯漬けになって、超美味しいですよ。
k3kumikoooさん
かき揚げは海老も入れたので、美味しくなりました。お蕎麦の湯切りするみたいな、底抜けの筒状の壁面に穴が開いた道具があるんですよ。それがあれば、油温度さえシッカリしていれば、このように揚がるんですよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
かき揚げ!!美味しそうー♪
どのようにしたらこんな美しいかき揚げが出来るのですかぁ?
私は、揚げ物作りは諦めてます(・・;)
美しいかき揚げだすね
ここ何日かお蕎麦食べたくて
仕方なかっただす
昨夜、それこそお蕎麦湯がいて
ほんの一口づつだすが食べただす
こんな美味しそうなかき揚げ
もちろんなかっただす
ぷっちんだす
お蕎麦と かき揚げは 最高級の贅沢ですねえモンモン
モンモンね おうちにテレビないから知らなかったけど 偉い方がなくなったんですねえ さみしいですねえモンモン
明日はお蕎麦を食べたくなっちゃったモンモン
歌舞伎界の大名跡とは知っていますが、実際の演技は・・・ お恥ずかしい限りです。
我が家は当然コープなりで届いた麺を湯がくだけ。当然てんぷらはスーパーで調達。
てんぷらも具材が少ないものなんで・・・
ですが天性の貧乏性。美味しいんですよね。
冷水にさらすんですが、コシはないかもしれませんが・・・ 湯がきすぎ?
炎クリさん♪
そうでしたね。先日お亡くなりになられた
4代目坂田藤十郎さん。人間国宝でもあり、一生涯歌舞伎に力を注がれて、日々精進なさった大きな功績は偉大なもので、ご冥福を心よりお祈り致します。
炎クリさんのこのお蕎麦。茹であげすぐさま冷水でキリリと〆て、お蕎麦も艶々イキイキしてます。
夏と違い、このお水が、冷たい(笑。手もキーンと冷え切ってしまうので、おろそかにしちゃうんですけど。。アタシ(笑
これ良くないて事ですよね!!美味しいお蕎麦を頂くためにも、ここは心鬼にして(笑
そばつゆに、柚子すりおろし?入ってますか?これすごーーくいいです。蕎麦の香りと共に今だけの贅沢かもしんないですね。
で~このかき揚げも凄くお上手に揚がってる!!
まぁるい輪ッかで形づけて、揚げるんですか?すんごい!まさにプロの腕前です。
お蕎麦もかき揚げも絶品!
炎クリさんこそ「人間国宝」でございます(笑
今夜もごちそうさまでーす!!炎クリさん♪ありがとうございます