スパゲティに、ベーコンやウインナー・玉ねぎ・ピーマン・トマトなどの具材を混ぜ、トマトケチャップを絡めたもの一般を「ナポリタン」と呼び、ここ最近仲良しブロガーさんのtomatoさん家←※つつくとリンクで話題になった。・・・・となれば、学生時代は喫茶・軽食の「ナポリタン」を数えることが出来ないくらい食べたワシの出番だ。地鶏とエリンギなどの具材を用いた。
過去の飲食店におけるスパゲティは「ミートソース」か「ナポリタン」の、どちらにしますか?的な二者択一状態で、究極の選択と言えるほど2種類しかないことが殆んどだったが、街にイタメシブームが巻き起こってからは、多種多様な本格的パスタが紹介され、お気軽に本場ものが食べられるような時代になった。それこそが「ナポリタン」人気に陰りが出て来た理由だろう。
イタリアの港町「ナポリ」では、ナポリタンソースをスパゲティに絡めたものを、「スパゲティ・ナポレターナ(Spaghetti Napoletana)」と呼び、フランス・スイス・ドイツでも同名の料理がある。日本のナポリタンは、これをインスパイアしつつ入手困難な具材は避けて、ハムやウインナー・ソーセージ・玉ねぎなどの近場の食材で、トマトケチャップで味付けするお手軽レシピが各地で横行したものと考えられる。
好みで「タバスコ」や「粉チーズ」をかける風習も、かつての喫茶軽食のテーブル上には必ずセットされてあったのが常識で、学生時代などは必要以上に多く使って、アルバイトのおねいさんに良く叱られたものだ。最近では、学生時代と違って、収入が安定しているのも手伝って、生意気にパルメザンチーズを使っているワシがいる。
ここ最近・・・・とは言ってもサークルKのおでん割引キャンペーン中に「チビ太のおでん」を12本買い占めてやったゼイ。串の上から順に、三角コンニャク・イカ入りの揚げ天・竹輪が刺さっているだけ。後から来る人売り切れ御免と言うことでぇ~ゴメンナサイ。
過去の飲食店におけるスパゲティは「ミートソース」か「ナポリタン」の、どちらにしますか?的な二者択一状態で、究極の選択と言えるほど2種類しかないことが殆んどだったが、街にイタメシブームが巻き起こってからは、多種多様な本格的パスタが紹介され、お気軽に本場ものが食べられるような時代になった。それこそが「ナポリタン」人気に陰りが出て来た理由だろう。
イタリアの港町「ナポリ」では、ナポリタンソースをスパゲティに絡めたものを、「スパゲティ・ナポレターナ(Spaghetti Napoletana)」と呼び、フランス・スイス・ドイツでも同名の料理がある。日本のナポリタンは、これをインスパイアしつつ入手困難な具材は避けて、ハムやウインナー・ソーセージ・玉ねぎなどの近場の食材で、トマトケチャップで味付けするお手軽レシピが各地で横行したものと考えられる。
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今回は「CANON一眼」と「CANON IXY」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
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ナポリタン、やっぱ素敵ですー
ご紹介ありがとうございます^^
地鶏とエリンギがたっぷり乗っかったナポリタン、
食感が凄くよさげで、満足度大ですねー
凄く豪華版でそそられます^^
ナポリタン、やっぱ大好きです。
ケチャップがフライパンでちょっと焦げる香りがたまらないです。
ポチです。
いつもありがとうです^^
美味しそうだす。
地鶏のエリンギ、これが又いい感じだす
たべたいだす
見とれてたら、こんな時間だす
慌てなければ^^;
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ご紹介させて頂くことが事後報告にも拘らず
ご承諾いただいて申し訳ないです。
tomatoさん家でナポリタンを見せて貰ってから、
どうしても食べたくなり作ってしまいましたよ。
しかし、もう一回見せて貰うと、
やはりナポリタンって、どこか魅力を持ってますね。
お箸に拘りを持つtomatoさんだったはずが、
まぁ~可愛いスプーンとフォークだったのも驚きました♪^^;
応援(^_-)-☆ありがとうです!
>>しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
地鶏とエリンギは素材として良くあいますよ。
あとは、オーソドックスなニンジン・玉ねぎなどで・・・・
パセリの微塵切りあれば良かったですね?
少し豪華版になりましたが本来はウインナーですね。
朝のお忙しい時間ありがとうです。
応援ぷっちん(^_-)-☆感謝です!
最近は太めの麺があまりなくって難儀するけどさぁ
チビ太のおでん 可愛いのぅ~~
スパゲティは、ナポリタンしかあり得ません。
ナポリタンに始まり、ナポリタンに終わる。
たまに、ミートソース。
いずれも、粉チーズ山盛りで行きます。
舌を噛みそうなパスタは?です。
麺類で言えば「支那そば」に相当するのが「ナポリタン」でしょう。
MY自論です。
一人応援団ぷっちんヽ(^。^)ノ
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
本当、時として無性に食べたくなりますよね?
太めのパスタがお好みでしたか。
チビ太のおでんは、2本買って美味しかったから、
全部買占めに戻りましたよ。
>>英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
やはり、英さん。もそうでしたか?
本当に究極の選択でミートかのぅ?ナポリタンかのぉ?
ってな感じでしたよね。
今の時代、本当に本場のものが食べられる・・・・そんな喜びがありんすヨ!
日本にアルデンテが上陸した日にゃ~、
「出来ていません」や「麺が生です」とか、
苦情が相次いだらしいですが、
今ならアルデンテは当然の事ですけどね。
応援ぽっち!(^_-)-☆アルデン手
パスタはやっぱフォークとスプーンで食べるのが食べやすいかなって思ってます^^
付け合わせ用のパスタは、お箸で食べやすいように半分に折って茹でてます。
長いままのをお箸って、ちょっとキツイです(笑。
地鶏の食感、旨み、最高のナポリタンですねー
チビタのおでんも美味しそうですー
ポチです。
台風気を付けましょうねー
お昼御飯は、おにいちゃんが作ってくれる
だすが、昨日のランチはしっかり相談もして
なかったのに、食べたいのはナポリタンでしょ
って当てられただす(笑) おにいちゃんも
このブログみてるから、ナポリタン食べたく
なったんだと思うだすよ(笑)
今度しじみがナポリタン作る時は
鳥肉とエリンギやってみたいだす♪
サンクスはこのおでんなんだすね♪
おでんももうしっかり1回作って食べただす
ちび太おでんかわいいだすね
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
本来は、赤いウインナーソーセージ使わないとね?
すこし調子に乗って豪華版になりましたよ。
しかし、美味しかったからこれでOKで、
ここへ、みんながヒクくらいタバスコかけますよ。
チビ太のおでんは、90円だったので、お奨めでしたが、
普段は120円するようでした。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
>>しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
信ちゃん作ったら美味しくなりそう・・・・是非!
で、作ってもらったのか、食べたいのを正解されただけなのか?
どっちでしょうね。
エリンギと鶏肉は相性が良かったですし、
少し風変わりなナポリタンもアリですね。
「チビ太のおでん」は、サンクスじゃなく、サークルKですよ。
これ10本食べるのは、最初美味しかったのですが、
徐々に飽きがきますよ・・・・5本くらいにしといた方がよさ気。
愛読者の信ちゃんにもヨロシコ!
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
ナポリタンは青春の味ですね!
私はたらこスパゲティが出始めの頃でしたし
ミートソースの方を食べたかなあ
肉が多かったので
太っていたんですよー
体型が肉を欲していました~
ナポリタンにするとは, 美味しさが一層アップですね。
今年の吹田市展(阪急吹田駅前・メイシアター、10・12~10・20開催)、私の作品が入選しました。
応援投票です。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ミートソースもまた、青春の一ページですよ。
漏れなくタバスコかけまくり。
もちろん粉チーズもね。
学生時代は運動量も半端ないんで、
肉食ってなもんですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>sisiさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
まずは、入選おめでとうです。
そうそう、思い出としても美味しいので、
懐かしい普段思い出さない学友の顔も浮かび、
お友達とのエピソードまで蘇ってくるようでした。
応援ありがとう(^_-)-☆感謝です。
おぉ~
炎クリさんのナポリタンも超美味しそうね♪
地鶏と言うのがちょっと真似できませんが(汗
これからはおでんの季節ですね!!
今年は久々に作ろうかな♪
ポチッ☆っと♪
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
地鶏で少し豪華版になりましたが、
赤ウインナーや、ベーコンでもオーソドックスで美味しいよね?
このチビ太のおでん真ん中のイカ揚げ天が美味しかったですよ。
自分でやると出汁勝負になりますね。
ポチッ★っと♪ありがとうです。
ナポリタンですか。
学生の時喫茶店でよく・・・
って、嘘です。
当時金がなく、喫茶店はお茶だけ・・・
学食では食べましたが、ケッチャップが絡んだというイメージしか・・・
最近は、ナポリタンという名前も聴きませんね。
おどろおどろしい名前のパスタ(私の頃はスパゲテイ)がはびこって・・・
最近、食べないですね。
かみさんが、お昼に料理したのを食べる程度・・・
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシは逆に、高校生の頃からバリバリにバイトで働いてましたので、
無駄にお金を使った記憶がありますね。
途中のご飯もバイト先のご飯を断って、
自分で食っていたような罰当たりでして。
その頃からナポリタンは廃れていたような気もしますよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。