関西では「生レバー」と呼び、ごま油の香りが鼻を刺激してくる懐かしさ‥‥‥。出どころは明かせないが、久々の食品衛生法破りの逸品を吟醸酒で楽しむ。なめらかで濃厚な舌触りが特徴的な「牛のレバ刺し」は、生肉の刺身とはまた違った食感が楽しめ、生肉の中でもレバ刺しが最も好きだという人も少なくなかった。
処理が乱雑だったお店が提供したレバ刺しで、5人が犠牲になった事例があり、食の安全から食品衛生法で禁止された。これは富山の焼肉屋で起きたO-157の食あたりがことの発端だ。それ以降の検証で、O-157が発生していれば、これを完全に取り除くのが不可能と結論が出たからの措置だそうだ。
ど素人のワシが思うだけの戯言と聞いて頂きたいが、それまでは普通に食べていたものを、一切食べることが出来なくなるって理解できても納得がいかない。もう一つ、馬や鹿の生レバーは食べても良いと言う事実で、禁止されているのは牛レバ刺しのみっていうのも納得しがたい理由だ。フグを食って「タマにアタルから鉄砲」と名付け、てっちり・てっさなどという関西人の食通ぶりを、理解できるような気もしないではない。
処理が乱雑だったお店が提供したレバ刺しで、5人が犠牲になった事例があり、食の安全から食品衛生法で禁止された。これは富山の焼肉屋で起きたO-157の食あたりがことの発端だ。それ以降の検証で、O-157が発生していれば、これを完全に取り除くのが不可能と結論が出たからの措置だそうだ。
ど素人のワシが思うだけの戯言と聞いて頂きたいが、それまでは普通に食べていたものを、一切食べることが出来なくなるって理解できても納得がいかない。もう一つ、馬や鹿の生レバーは食べても良いと言う事実で、禁止されているのは牛レバ刺しのみっていうのも納得しがたい理由だ。フグを食って「タマにアタルから鉄砲」と名付け、てっちり・てっさなどという関西人の食通ぶりを、理解できるような気もしないではない。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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ビオラさん
早い段階から睡魔に襲われるって、ワシも大いにありまして、段階的にビオラさん家が一番最終になるんで、コックリ船漕ぎをやってオデコをぶつけることもしばしばで。思考が停止し‥‥‥凄く分かります。先日から朝の訪問に変えました。(笑) レバ刺しは、食品衛生法で禁止されて以来、たまにレバ刺しを好きな人が持ってきてくれるんですよ。お酒は確かにすすむ君ですよ。専門的な知識はないですが、ついこの間まで食べていたものを駄目だって言われたら‥‥‥それも、友人や知人も生レバーで亡くしているとかでしたら、お話は理解できるんですが、そんなの聞いたこともないですから。自分の責任において食べられるようにして欲しいですよ。
しじみちゃん
日本酒と一緒に食べたら、毒素は軽減されるとかは無いんでしょうかね? 例えば、ワサビ・青じそ・パセリ‥‥‥ワシはごま油がきくって聞いたことがありますが、何かそう言うのってあると思うんですよ。従ってお子さんは危ないとか、今はユッケとかで言ってますけどね。無責任なこと書いたら駄目ですね。そうそう、鶏の肝も、白肝・背肝(血肝?)があって、軽く炙ってからって、あれじゃ言い訳出来るようにしかなってないですよ。多分毒素は消されないですよね?あれ。はい!皆の分もしっかり食べるだす。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
しじみも好きだした♪もう何年も
食べる事で来てないだす
鶏の血肝も仲良しの焼鳥屋さんでも
軽く炙ってからになっただす💦
違反したら、しバレたら💦って
事なんだすよね
どのお肉のレバーもほんと
美味しいのに残念だす
炎クリさん、みんなの分も
しっかり食べて堪能してちょ
ぷっちんだす
昨夜は、なんか、早い段階から、すごい睡魔に襲われ、レバーフォトを眺めながら、記事内の文章を、回らない頭で、何度も読み返していて、
ついに、思考が停止し・・・、
バッタンキューで、眠りに就いてしまいました~(苦笑)
レバ刺しって、もう何年も食していませんね・・・。
好きじゃないけど、どちらかと言うと、苦手だけど、絶対無理ってわけでもないかな・・・(^^;
確かに、それ特有の味わいがあると思いますし、
お酒もすすむ君になりそう~💗
・・・、食中毒等、発生したら、お店は、大打撃(店の存続に関わる事も)ですから、お道具の殺菌や保存の仕方、扱う人自身の健康状態と衛生管理を、しっかりとしておかないといけないですね・・・。
特に、頻繁に使う、包丁、まな板、しっかりしておかないと。
牛を、解体する時に、何らかの形で、レバーの表面に、菌が付着したり、
牛腸管内で増殖した菌が、内臓の循環の中で、何らかの形で移動して、レバー内部に入り込んだりも、考えられたり・・・、
色んな危険な可能性が、考えられそうです。
レバー内部に、菌が付着している可能性があるならば、やはり、生での提供は、禁止になるんでしょうね・・・。
レバーに関わらず、夏は、温かいモノより、冷えたものや、生ものを、食する機会が増えるので、
衛生面は、家庭内においても、しっかりとして行きたいです~(^-^)b
正しく、美味しく調理された、牛生レバ刺し~、
大吟醸と一緒に、楽しめて、至福のお時間でしたね~♪
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
残暑お見舞い頂きましたが、こちら関西も朝夕ヒンヤリしているんですよ。札幌も五輪のマラソンが終わったとたんに、日中の最高気温が下がって‥‥‥自然は人間の思い通りにならないものですね? レバ刺しで中毒死まで出ましたが、実際のところ今まで食べ続けてきたものなんですよね、レバニラ炒めも美味しいですが〜あれは火が通っていますよ。(笑)
くにちゃん
レバ刺しって超美味しいんですけどね、艶々で光っていても、レモン果汁を絞って掛けると、色が無茶悪くなるんですよ。こういうのも実際に困ったことなんですけどね。本当のところ、どの程度の危険性を帯びているか? 今まで食べてきてどうもなかったですからね、焼肉店で提供できなくなるほど危険なんですかね。食中毒で命を落とすのは嫌ですが、なんとも残念な珍味です。
りんこさん。copelonmaruちゃん
普通の焼いたレバーは嫌いな人でも、レバ刺しは食べられるって人が多かったような気がしますよ。ご禁制‥‥‥江戸時代のお白砂みたいな感じですね? 馬と鹿との区別って大きさですよ決め手は。しかし馬鹿ってなるんですね?
みっちゃん☆
ワシも、ほんこの間まで「生レバー」は全国区だと思っていましたよ。それが「レバ刺し」って、レバーの「ー」の音引きまでなくなっているじゃ~あ~りませんか? 梅田で出す店ありますか、バレたら営業停止なんでええ根性してますよ。そうそう、お酒を飲むのも一種の消毒になっていませんか?
おおばかめぐみさん
ワシは、包丁の使いまわしがO-157食あたりの大きな原因だと思っていますよ。牛刺しを出すための講習会のお話は聞いたことがありますよ。周囲を全部削ったように切り落とし超小さくなるって聞きました。食品衛生法ってそんなええ加減なものなんですね?(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
牛刺しを出すためにむかし講習会に参加したことがあるんですけど、それ用の部屋、まな板殺菌用の機材、湯煎で表面処理して芯温を計って、まわりを全部カットするとかできないことだらけで、参加した外食の人たちブチギレでしたよ。単にこういうルールがあるので出さないでくださいっていうのを聞かされにいっただけでした(笑)
全国的に生レバーだと思ってた(笑)
大好きでよく食べてたけど、最近食べれなくて寂しい😭
梅田に一件見つけたけど😛✌️
とっても美味しそうな生レバー😍
これはお酒が進んだでしょうねぇ~😁👍
みっちゃん☆
好き嫌いを語れるほどに、レバ刺しを食べてきていなかったので、ご禁制となっても、
そうなんか~、って思ってしまいますが、お好きだったかたにしてみれば、辛い話ですね~。
たぶん、ワタシだと、馬、鹿との区別もつかないと思います。(;´∀`)
炎クリさん♪
うほーー「レバー刺し」
艶々で厚みもバッチリ!!レモン果汁「ギュー」(牛)と絞って(笑、
お口へ運びたいでギュー(笑
なんか~ものすごーく久しぶりに(笑。見たように思います
ですよね~この生肉というかレバ刺し。。焼肉店での食中毒で、一切、お店で提供できなくなり。
ほんとお肉界の「クジラ肉」か??てなくらい。ご無沙汰(笑
いやはや、ドキドキどっきんの希少な機会ですもんね!!
美味しいお酒とも相まって、
更に
極上な一皿「生レバー刺し」
なんか、この言葉繰り返すだけで。。アタシ。酔っ払いちぃそうな~生唾ゴクリです!!
ほんとよね^^
「牛さん」だけなのね~馬刺しとかは、あるもんね!!
将来的にも。解禁て。。無理なのかな??
炎クリさん♪力が出るね~
夏バテも「なしなし。うしうしーー」(牛🐄)(笑
よく分かんないけど~今夜もありがとうございまーーす
厳しい残暑お見舞い申します。
くれぐれもご自愛下さい!
朝夕ヒンヤリして来た札幌も
日中の最高気温25度!
雨が上がり蒸し暑く感じる一日です。
レバ刺し〜いっとき食中毒騒動が(;_;)
好きな物は極めたい〜が人情でしょうか。
レバニラ炒め大好きですが〜〜♬
いつも美味しいレシピ
有難うございます(^_^)