店先にも並びだした「トウモロコシ」は、5月~9月が出荷時期となっていて、7月には旬を迎えて最盛期となるようだ。子供の頃は、夏祭りの夜店から漂う焦げた醤油の香りに誘われて、ウンと高値設定のブツを買った記憶は、今でも鮮明な記憶で残っている。
トウモロコシの生産は、全国生産の22%の視野を誇る3080トンの茨城を始め、北海道・千葉の順になっている。子供の頃は、友人宅のお母さんが、3時のオヤツに湯掻いてくれても、ガンとして食べなかったのは、飼っていたハトのご飯だと間違った知識があったからだ。
焼きトウモロコシは夜店でお馴染みの、イカ焼き・たこ焼き・焼きそばなどと共に屋台の人気商品3指にはいるだろう。しかし、コロナ禍の時代にお祭り自体が自粛されており、その先の屋台販売となると如何なものだろう? ならば自分で焼いてみようホトトギスってことで。
トウモロコシを包む皮ごとの下準備は、湯掻くか蒸すかレンチンかの3択で、その旨みは持ち味の濃厚な甘みで更に増幅される。それを焦がし醤油の香りが漂うまで、焼いては塗って塗っては焼いて、旬の旨みを味わうには余計なものは混ぜず、醤油単品を丁寧に塗るのがもっとも合うだろう。最後にトウモロコシだけの餃子をご紹介。
▲▼コーン餃子は、タレをつけないでもOK
▼マヨネーズで和えて餃子の皮で包んでいく
トウモロコシの生産は、全国生産の22%の視野を誇る3080トンの茨城を始め、北海道・千葉の順になっている。子供の頃は、友人宅のお母さんが、3時のオヤツに湯掻いてくれても、ガンとして食べなかったのは、飼っていたハトのご飯だと間違った知識があったからだ。
焼きトウモロコシは夜店でお馴染みの、イカ焼き・たこ焼き・焼きそばなどと共に屋台の人気商品3指にはいるだろう。しかし、コロナ禍の時代にお祭り自体が自粛されており、その先の屋台販売となると如何なものだろう? ならば自分で焼いてみようホトトギスってことで。
トウモロコシを包む皮ごとの下準備は、湯掻くか蒸すかレンチンかの3択で、その旨みは持ち味の濃厚な甘みで更に増幅される。それを焦がし醤油の香りが漂うまで、焼いては塗って塗っては焼いて、旬の旨みを味わうには余計なものは混ぜず、醤油単品を丁寧に塗るのがもっとも合うだろう。最後にトウモロコシだけの餃子をご紹介。
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▼マヨネーズで和えて餃子の皮で包んでいく
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出店は、一本500円以上しますよね😭
私も、今度挑戦してみます☺️ありがとうございますm(_ _)m
北海道では親しみを込めて〜とうきびと
言います。
札幌市民の憩いの場・大通公園には
シーズンともなれば〈とうきびワゴン〉が
出現し、焼きとうきびの香りに誘われた
観光客や地元民が芝生やベンチに座って
豪快にかぶりつく姿が初夏を彩る風物詩。
コロナ禍に加えてオリンピック会場になり
大通公園閉鎖(;_;)
とうきびの香りが遠くなっています。
け〜〜!美味しそうなとうもろこしの匂いがして来ますよ〜!
ヨダレが(@ ̄ρ ̄@)
コーン餃子、なるほど、初めて知りました。_φ(・_・
作ってみようかなぁと思っています♫
ありがとうございます😊
ねじり鉢巻きキリリと。。💛粋だね~💛炎クリさん♪
よっ!!日本一!!(笑
もう~お鼻ぴくぴく!!芳ばしい香りが~~
思わずPC画面に
くにちゃん低ーーいお鼻がくっついちゃうぞよ(笑
🌽この焼き加減といい、粒粒の甘味といい
そうよね~夏の屋台にて。戸外で、かぶりつきたいよね~
同じく焼きそばやたこ焼きだってそうよね
そんな夏のひととき、今年の夏もお預けなんてね!
にっくきコロナめ!!
コーン🌽餃子て。。わおっ!!新メニュー?
マヨで和えるだけの餡??なの?
あーーこれも絶対に美味しいやつ、🍺ビールにもナイスなおつまみだね🍺
炎クリさん♪今日もごちそうさまーー
神輿担いで、「ワッショイわっしょーーい」て、来年こそは。。
醤油で焼いたあの香りが最高です。
そのままの状態でかぶりつきがこれ又いいですね。
コーン餃子は考えましたね。
醤油の良か香りでヨダレが~(笑)
コーン餃子は初めて見ました❗
美味しそう💕
コーン繋がりで、
コーンおにぎりも美味しいですよ~😉
みっちゃん☆
おいしそうですね♪
食べたいです。どこもお祭りも今年も自粛でしょうかね?
家でも焼きたいです。
いつもありがとうございます♪
お祭りの出店〜、大好きです!😊
でも、とうもろこしは、歯の間に、挟まったりとか、食べにくいのが、ネックで、専ら、
かき氷とか、たこ焼きや焼きそばを、食べていたかも・・・。
そー言えば、8月8日の、琵琶湖大花火大会は、どーなるでしょう〜?
ご紹介のとうもろこし〜、すっごく美味しそうですね〜🌽✨
お醤油を塗って、焼いて・・・、香ばしい香りが、たまらなそうです〜✨
デイジーが、前に作ってくれた、コーンご飯が、とても美味しかった事、思い出しました〜💖
コーンのみ入った餃子は、自分の中に、この発想と言うか、ひらめきは、ありませんので、
感心させられました〜💖💖
めちゃ美味しそうです〜♪
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
応援ポチ(全)。
いつもコメントありがとうです。
iroirotanosiiさん
考えてみれば醤油単品の味付けなんで、トウモロコシの持ち味が顕著に出てしまうんですよ。旬ともなれば、甘みが素晴らしく美味しいし、夜店ので買う一本500円で家族全員の本数を確保できるんで経済的ですね。
楽描堂さん
北海道では「とうきび」と皆さん仰っているのは存じてましたが、イントネーション的にサトウキビと似ていますね。へぇ~大通公園で、焼きとうきびが売られているんですね? 北海道で採れた甘み充分のトウキビを豪快に戴くのは爽快な気分ですよね。オリパラマラソン開催が、コロナ感染にどう影響するか心配の種でもあります。
小松音楽教室_さえさん
美味しそうなトウモロコシの匂いと言っても、焦げた醤油の香りなんですが、焼きトウモロコシと焼きハマグリの香りは、美妙に違うようにも思いますね。屋台のこと思ったら随分経済的に楽しめますよ。コーン餃子は、単純明快ですがマヨを多めに入れるのがミソのようです。
くにちゃん
ねじり鉢巻きキリリとって、それテキヤですから。(笑) この焦がし醤油の香りが何とも、食指が動くように臭覚へ刺激してきますよ。焼きは、もう少し入念に焼いた方が良かったですが、ロースターなんで思うように焼き面が固定できないんですよ。焼き鳥の焼き台でもあれば、完璧に焼き色を付けられそうですけどね。今年も夏まつりの屋台は、コロナ禍で思うようにやれないでしょうから、寂しいものですね? 焼きそば・たこ焼き・イカ焼き‥‥‥ビール片手に持ち切れないんですよ。コーン餃子は、以前にもご紹介しましたが、くにちゃん忘れているんですよ。そうそう、マヨで和えるだけの餡でOKで、これが簡単なのに美味しいんで、一度やってみてください。
隆三のブログさん
正式名の「炎のクエイター」を、明記して頂きありがとうです。メルカリは炎の画家‥‥‥ゴッホ本人の名を騙っています。(笑) コーンの焼ける薫りと言うか、焦がし醤油の香りが凄まじいですよ。最初は味醂も混ぜて調整していたんですが、甘みの強いコーンなら醤油だけが逆に一番でした。コーン餃子は気まぐれから生まれました。
みっちゃん☆
焼きとうもろこしと、焼き貝は香りが強烈ですからね、ビール片手にウロウロですよ。焦がし醤油の香りは、夏祭りの香りですよ。コーン餃子は、バターを使っても美味しいかも知れないですよ。コーンおにぎりって、まずコーンご飯を炊くんですか?
みゆきろくさん
みゆきろくさんがご紹介されていた、白いのと黄色いのが混ざったトウモロコシも甘いですよね? 最近のコーンは、糖度も計算されて作られているので、ハズレがないってのも時代ですよね? コロナ禍で夏祭りは絶望でも、オリパラは開催されるわけで、オリンピック会場で焼きトウモロコシは、売れば間違いなくウケますが無理な相談ですね。
ビオラさん
夏祭りの夜店は、雰囲気にのまれてビール片手に、盛ってある価格で好きなものを買ってしまいます。しかし考えると随分割高で、子供の頃はその限られたお小遣いからの出費で配分が大変だったと記憶があり、泣く泣く諦めたこともありましたっけ。トウモロコシは、歯の間に詰まろうが挟まろうが、最後まで食べ切ることで、最終的に全部奇麗にするのが良い考えだと思いますよ。かき氷はワシの欲望の中には無かったですが、イカ焼きは大好きでしたよ。8月8日の「びわ湖の花火大会」は、湖岸の公園を総て閉鎖してますのできっと中止ですよ。コーンご飯が、出てきたのが2回目で、一度試してみたいです。コーン餃子は、簡単で意外と美味しいんで、試してみてください。次回はバターを入れてみようかと思案中ですよ。
siawasekunさん
いつも書き込みありがとうです。夏祭りの時期にコロナの猛威は、いまだに終息の片りんさえ見せていないですからね。少なくともワクチン接種の順番が回ってきて、集団免疫ができると良いですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ゆがくだけのトウモロコシなら
よくたべるだすが、焼きトウモロコシは
ずいぶん食べていないだす
美味しそうだす
歯並びは昔と変わってないのに
きれいに食べる事ができたのが
できなくなっただす💦
なぜ?不思議だす(笑)
ぷっちんだす
サラダもいいし
ポタージュも美味しいし
私はなんといって「素揚げ」が好きです。
餃子!気になるので作ってみます(*^^*)
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
旬のトウモロコシなら、湯掻くだけでも甘味があって美味しいですよね? 焼きトウモロコシくらいなら、僅かな工程で出来ますからね、焼いてて徐々に芳ばしい香りが良かったですよ。夜店よりもウンとお安くできるのが良いですね。歯の間に詰まって‥‥‥歯並びと食べ上手は関係あるんですか?(笑)
Wakameさん
最盛期のものが一番美味しいですからね、トウモロコシの甘みが今は最高ですよ。サラダ・ポタージュも美味しそうですね。素揚げ‥‥‥ポップコーンみたいなならないの? 餃子は包めたらマヨ混ぜるだけなんで、簡単な割には家族受けしますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
高校の時に函館山で花火大会見ながら食べて、違うな~って😊
おととし北海道回って、何度食べたか❔
ウチだと茹でトウモロコシ🌽
前は塩つけてたけど、今はそのままだわ!
たまにはしょう油の味わいがいいな~
ハケで塗りながら焼くのがめんどっちいんでねぇ😜
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
北海道が生産ナンバーワンだと勝手に思い込んでいましたけどね、確かに茹でトウモロコシで充分だから、トント~ンと三つに切って「即」食べそうですけどね。なんてたって、現在は糖度が明記してある料品もあるんで、嘘が無いですから旨いですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
夜店での焼きトウモロコシは美味しいって・・・
すみません。食べた覚えがほとんど。確かに香具師のお兄ちゃん、お姉ちゃんが醤油の香りを漂わせて売っているのはよく見ますが。タコ焼きとか綿菓子とかに目が。家ではもっぱら湯がくか蒸すので。焼きトウモロコシは。思い出しました。小学校の時の意バザーで焼きトウモロコシを。私が担当の焼鳥よりも人気があって悔しい思いを。ひょっとするとこの思い出が、焼きトウモロコシを封印しているかもしれません。ww
個人的にはとうもろこし餃子に気が。これは旨そうですよね。マヨネーズの味がついてるんでタレガ要らない。おやつ感覚で子供にも良いと。大正解の一品だと思います。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
夜店での焼きトウモロコシは、子供時代が貧乏だっただけに香りが「胃」を直に刺激してくるんで、子供心に食べたくて食べたくて。畑に一杯なっている時期もありましたが、夜店の焼きトウモロコシはまた別格なんですよ。そうそう、トウモロコシ餃子は、仰るとおりオヤツだと思いますが、ビールのおつまみにもなりそうでした。まさむらさんのトラウマは、けっこう根が深いところの「負けず嫌い」にあるんでしょうね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆