■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

淡竹(はちく)キンピラ ~リメイクの淡竹とじ丼~

2018年06月25日 20時21分17秒 | 創作料理
今のご時世に沿って言うならば、サッカーW杯予選リーグ「破竹の3連勝」とか、希望的な予想を誰もが口ぐちに力説した。しかし、現実といえば逆に世界の壁の厚さも相当なので侍ブルーには健闘して欲しいものだ。お話が逸れたが、このように「破竹」は、竹が育つエネルギーの絶大さを表現する言葉かのように使うのは、実は誤りで間違った解釈だ。


▲淡竹(はちく)のキンピラ風 ▼まとめて作り置きしてリメイクで料理に使用


実のところは、まったく逆の「負」のイメージで、竹が節を超えて止めどもなく割れていく性質は半端なく、手の施しようがない様子を表現しているのだ。割れる勢いに圧倒される状態の「破竹(はちく)」は竹が縦に割れること。一方「淡竹(はちく)」は中国原産の竹の品種ということだ。


▲▼淡竹とじ丼は、和風出汁に淡竹キンピラを投入し、溶き卵をとじて白ご飯に乗っけるだけ


後者のアクを抜き切った「淡竹」を炒めて、中華風の味付けを施し唐辛子などで「淡竹(はちく)のキンピラ」に仕上げていき、最終的にごま油で香りをつけて出来上がり。また、リメイクで「淡竹とじ丼」を作るには、醤油系で味付けした和風出汁に淡竹キンピラを投入し、溶き卵をとじて白ご飯に乗っけるだけ。季節の風味が最高に美味しい状態でいただける。






……………<切り取り線>……………

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2018-06-25 23:48:54
こんばんは

めちゃくちゃ美味しそうだす

きんぴらやってみたかっただす~

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2018-06-26 05:49:47
おはようございます。
炎クリさん♪

わっ!!大好きな筍だぁ~
て、破竹ですね!!今頃に出回るというか~なかなかお目にかかれないけど。。
柔らかで灰汁も少なく、煮物美味しいですよね!大好きです

先日アタシも頂いて、速攻完食!!
このきんぴらに卵とじ。。逃した(笑
鮮やかに胃袋シュート決めて、フィニッシュといきたかったです(笑

このまま侍ブルー!!快進撃してて欲しいですね
向かうところ敵なし(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
こんがらがってきました!!もう1回確認(笑
モンちゃん。女子??でいいんですね?
返信する
Unknown (wakame)
2018-06-26 09:55:35
破竹のきんぴら美味しいそう~(*^^*)
タケノコを冷凍しておくと便利ですね。
↓ラザニア大好物です♪
なので・・・痩せれません!
返信する
エグ味もなく‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-06-26 23:29:39
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
そんなにエグ味もなく、アク抜きも順調に出来たらしく、最終的な味が良かったですよ。ワシはこのまま小皿にとって摘むことがありますが、全般はリメイクの「丼」とか「混ぜご飯」が多いです。

くにちゃん
書いてますように「淡竹」なんですよ。それが「破竹」となれば、竹が止めどもなく割れることです。淡竹のキンピラと、キンピラ丼なんてワシのオリジナルですから、そんなに何処でもやらないでしょう。(笑) 侍ブルーね‥‥‥サッカーに限り監督の名前が頭につく「岡田ジャパン」や「西野ジャパン」とかが一般的な全日本の呼び名で、特に変なんですが、元を辿っていくと「長嶋ジャパン」からだそうです。「侍ジャパン」は、かの有名な電通の登録商標で、正式には使えないそうです。モンちゃん女の子で箱入り娘です。(笑)

Wakameさん
ワシも一年前は間違えていたんですが、淡竹(はちく)って言うんだそうです。そうそう、筍を冷凍できるって、ワシも実験で証明したんです‥‥‥っていうか、未だに冷凍タケノコがあります。ラザーニャ、美味しいですもんね。(笑)

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いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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