京阪沿線の三室戸駅前にある四川料理「三国志」さんは、これまで麻婆豆腐・麻辣湯麺・担々麺・酸辣湯麺など、数々の激辛料理をオーダーして制覇してきたお店だが、現在もリピーターとして楽しませてもらっている。このお店で最近ひかり輝いているサイドメニューの「から揚げ丼/280円」のご紹介。
最近になって、から揚げの定義が曖昧になりつつある。片栗粉を使った竜田揚げと、従来のから揚げ粉のものとゴッチャになってしまって、シッカリとした線引きが出来ていない気がする。三国志さんのから揚げ丼も、片栗粉使用なので、正確に言えば竜田揚げ丼となるのだが、280円とは思えぬコスパとクオリティが気にいった。
丼を作るにおいて、特別なことをしているのかと言えばそうでもない。炊き立てのご飯に丼つゆが大雑把にかけてあり、から揚げにかけてあるマヨネーズと丼つゆの絡みが、妙に美味しい。刻みネギをザっとかけて、ピリ辛高菜を添えてあるだけのものだが、炊きたてのほっかほかご飯独特の美味しさに丼つゆが超美味しい。
最近になって、から揚げの定義が曖昧になりつつある。片栗粉を使った竜田揚げと、従来のから揚げ粉のものとゴッチャになってしまって、シッカリとした線引きが出来ていない気がする。三国志さんのから揚げ丼も、片栗粉使用なので、正確に言えば竜田揚げ丼となるのだが、280円とは思えぬコスパとクオリティが気にいった。
丼を作るにおいて、特別なことをしているのかと言えばそうでもない。炊き立てのご飯に丼つゆが大雑把にかけてあり、から揚げにかけてあるマヨネーズと丼つゆの絡みが、妙に美味しい。刻みネギをザっとかけて、ピリ辛高菜を添えてあるだけのものだが、炊きたてのほっかほかご飯独特の美味しさに丼つゆが超美味しい。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
いつもコメントありがとうです。
Satokoさん
先日の暑い日に、ワシもクーラーで寝ましたが、まだまだ7月なんでこれから更に暑くなるぞ!って、自分に言い聞かせてクセにならないようにしています。乗っけ丼ですよねぇ~このメニューをお手本に、夏場は暑いキッチン回避が一番ですよ。
くにちゃん
お相撲もモンゴル一色になった場所で、三賞には何とか和製力士が食い込めましたけどね。Gアンツは、苦手カープになんであんなに弱いんでしょうね? 何か一昨年くらいから苦手意識みたいなものがあって、そこらは「丸」が頑張らないとですよね。この「から揚げ丼」は、ワシの今までの経験上350円くらいが妥当な価格だと思うんですが‥‥‥ラーメンとから揚げ丼のセットですか? くにちゃんには、チョコッとだけ多いと思いますよ。(笑)
イブさん
奈良の「竜田のもみじ」を知っているワシとしましては、紅葉の名所竜田川に由来していると言うのも、揚げた時に色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白くなるのが紅葉流れる竜田川を連想させたからなんですよ。から揚げを囲む、マヨと丼つゆと炊きたてご飯の妙味ですし280円はお得ですね。
しじみちゃん
最近は、から揚げも下味付けるのに、生姜ニンニクの入ったタレに漬け込んだり、揉み込んだりしますが、しじみちゃんが言う「から揚げ」の作り方は、まさに竜田揚げの作り方と同じですね? 片栗粉を使わないところだけ違ってますが、小麦粉に片栗粉を混ぜるとまた違った出来映えになりますよ。子供の頃は、鯨肉で竜田揚げを作ってましたから、子供心に竜田揚げはイコール鯨だと思ってました。
Brosaさん
ラーメンのオマケ感覚も280円はお安いですよね? 350円くらい迄であれば注文できそうですよ。四川料理の本場のお店と同じ辛さで、お味も楽しめるってことですから、辛さレベルがあって苦手な方でも大丈夫になっていますし、担々麺でもマイルド担々麺ってのがあって、辛いのが全くダメな人でも食べられるそうです。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
四川料理「三国志」。。
名前がすごいですね。
こだわってるぞ!感がでてます。
激辛料理は苦手ですが、ちょっと行ってみたいと思いました。
美味しそう~お値段もいいだすね
から揚げ、我が家はショウガ、ニンニクの
すりおろしに醤油入れてつけておいてからの
小麦粉付けて揚げるだす
唐揚げ粉使ったことないだす
唐揚げ粉で作ったのを食べたことは
あるだすが♪
わあ、食べたくなってきただす~
から揚げ、竜田揚げ食べたいだす
ぷっちんだす
唐揚げの定義・・・確かに曖昧な気がします。
私が作るのも片栗粉を使うので厳密に言ったら竜田揚げなのでしょうね。
麺汁とマヨネーズは間違いない美味しさだと思います。
唐揚げにマヨネーズは悪魔の食べ物 笑
カロリーましましですね。でも美味しいんで酢よね♪
炎クリさん♪
グシュン!!
台風に涙雨、梅雨空3晩続いた。。くにちゃんでございます(苦笑
て~~この「から揚げ丼」で元気回復!!
「とりさん」どころか~明日からの「ツバメ」を足がかりに~
いっちょ!!頑張りますよ~
て~傘おどりされちゃ~困るんだけどね!!
で~揚げたてから揚げ!でかっかいの2つ、炊き立てご飯のっけでこのお値段??
うほほ~い!!嬉しい庶民価格!!
つゆとマヨのコラボが、たまりませんね~
ちょこっと脇の高菜漬けがこれまた、グッド!!です
ほんとこれからの暑い夏に向けて、がっつり~
白ご飯のっけの「丼」で、乗り越えていきた~い!!
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪ラーメンとセットにして、食べたいなぁ~
湖岸からの風もあまり届かずクーラーのお世話になっています。
ミニ丼、大好きです。
のっけドンですよね。
サイドメニューにしてもお安い、
家で再現したいミニ丼です。
なんでも乗せちゃいましょう、私の好みです。
マーボーもカツもから揚げも・・・
夏は丼でがっつりと!!