毎晩食べても飽きないことで名がついた「常夜鍋(じょうやなべ)」は、豚肉と一種の野菜で形成するお鍋のことだ。その野菜には、ほうれん草・小松菜・白菜・キャベツのいずれかを採用し、豚肉と一緒に味わう、言わば豚のしゃぶしゃぶ要素が非常に強いお鍋ということだ。ワシの場合、豚肉の相方には地元大津で採れた「ほうれん草」をチョイスした。
▲一般的な常夜鍋は豆腐もはいる ▼地元の大津で採れた野菜を使う
まずは正規の常夜鍋をご紹介すれば、水をはったお鍋に昆布を敷いて、昆布からの出汁を摂って日本酒を追加し、豚肉と葉物野菜と豆腐を煮てポン酢で戴くのが一般的だ。昭和の美食家でもある北大路魯山人さんは、あてた字が違って「宵夜鍋(じょうやなべ)」と書いて、中国から始まった説を推されているようだ。こちらは美味しくて夜通しでも食べ続けられるってのが語源だそうで。
▲ワシの常夜鍋は豚肉をまず焼く ▼調味料とほうれん草を入れて蓋をして蒸し焼きに
ワシの場合は、邪道というか自分勝手な美味しさを求めるので、豚肉を塩コショウで軽く焼いてから、味覇(ウェイパー)・顆粒鶏がらスープのもと・日本酒などを入れて、ほうれん草を目いっぱい放り込み、水は一切入れない。お鍋に蓋をして、ほうれん草から出る水分で煮込み、ほうれん草がシンナリすれば、攪拌して卵をとじて塩コショウで味を決める。あとは白ご飯に乗っけて食べるだけという自分好みの常夜鍋と化している。
▲ほうれん草がシンナリしたら卵をとじる
▲卵は半熟程度の出来を目標に ▼炊きたての白ご飯に乗っけて食べると最高
▲一般的な常夜鍋は豆腐もはいる ▼地元の大津で採れた野菜を使う
まずは正規の常夜鍋をご紹介すれば、水をはったお鍋に昆布を敷いて、昆布からの出汁を摂って日本酒を追加し、豚肉と葉物野菜と豆腐を煮てポン酢で戴くのが一般的だ。昭和の美食家でもある北大路魯山人さんは、あてた字が違って「宵夜鍋(じょうやなべ)」と書いて、中国から始まった説を推されているようだ。こちらは美味しくて夜通しでも食べ続けられるってのが語源だそうで。
▲ワシの常夜鍋は豚肉をまず焼く ▼調味料とほうれん草を入れて蓋をして蒸し焼きに
ワシの場合は、邪道というか自分勝手な美味しさを求めるので、豚肉を塩コショウで軽く焼いてから、味覇(ウェイパー)・顆粒鶏がらスープのもと・日本酒などを入れて、ほうれん草を目いっぱい放り込み、水は一切入れない。お鍋に蓋をして、ほうれん草から出る水分で煮込み、ほうれん草がシンナリすれば、攪拌して卵をとじて塩コショウで味を決める。あとは白ご飯に乗っけて食べるだけという自分好みの常夜鍋と化している。
▲ほうれん草がシンナリしたら卵をとじる
▲卵は半熟程度の出来を目標に ▼炊きたての白ご飯に乗っけて食べると最高
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
豚肉と野菜で常夜鍋…夕べは鍋にすれば良かったかもって今思いました😅
漬物ですが漬物味噌と酒粕と砂糖をビニール袋のなかでモミモミ♪
そこへ大根、人参、胡瓜を放り込みました
信州人はてんこ盛りの漬物がないとご飯を食べた気がしません😂
ぬか漬けとんとしなくなりました😑
そのうち気が向いたらまた登場しちゃうかもです😅
宵夜鍋って、水の代わりに
日本酒でするものだと思ってましただす
ホウレンソウの水気だしてって
そういうものだったのだすね
ホウレンソウと豚肉いい取り合わせ
だすよね
ぷっちんだす
ホウレンソウも好きだよ~
おひたしや卵とじが多いけど、汁物にもグー!
玉子に合うよね~
お肉がきれいだこと~
炎クリさん♪
ほうれん草と豚肉のみで、おぉ~シンプル極まりなし~
水を一滴たりとも加えない
無水蒸し鍋!!
豚肉も最初に香ばしく焼き付けるんですね!!そこに覆い尽すかのような大量ほうれん草
そうそう最初のが、一般的な「常夜鍋」て。お燗酒やりながら~魚山人さんも好まれたんでしょうが
炎クリさんオリジナルの「常夜鍋」これはご飯にドンピシャでございます。アタシ断然こっち(笑
卵の具合が。。もう完璧(笑
お肉もしゃぶしゃぶ肉と違い、少し厚め、脂がもう~そそられますぅ~
地元野菜のなんと青々として新鮮なこと~素通りできませんよ(笑。さすがJAの品揃えです!!
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
「常夜くにちゃんこ」終結しません(苦笑
魯山人です☺
「魚山人」なってる~
ほんと、おばかです~ご飯のオカズじゃないつ~のっ(笑)
応援📣していきまーす😃
クリエイターさんのオリジナル常夜鍋もおいしそうです。
見るからに体があったまりそうです。
鍋の話題で北大路魯山人さんをだしてくるところも
さすがクリエイターさん!と思いました。
いつもコメントありがとうです。
Keronpaさん
そちらの上田では、最低気温を叩き出したようで、雪も舞ってえらい季節外れもええとこですね? 漬物味噌?ぬか味噌のことかな?って砂糖! ワシの頭の中で味覚が爆発しそうです。(笑) ぬか漬けの醍醐味は、ビタミンが5倍以上になるってとこですからね。
しじみちゃん
料理名は、魯山人風の「宵夜鍋」なんですね? 豚しゃぶ・豚ちり鍋などの、しゃぶしゃぶ系ですからポン酢で食べる感じです。昔は豚肉とほうれん草は「食い合せ」と言って、一緒に食べると虫が湧いて、腹痛を起こすってことでしたが、何処へ行ったんでしょうね?(笑)
チーママさん
常夜鍋は美味しくて、毎夜続けてでも食べ続けられるってのが語源だそうですから、ほうれん草も豚肉には抜群の相性なんですよ。ワシの場合はお鍋まで行かず、卵とじに近いです。
くにちゃん01
語源は諸説あって、「常夜鍋」は毎日毎晩続けてでも平気で食べ続けられるってことで、「宵夜鍋」は夜中まで食べ続けられるってことで、微妙に違うんですよ。ワシのは、白ご飯に合うような味付けとブツなんで、魯山人さんとは異質な考え方ですが、どちらが美味しいかと言えばワシの勝ちでしょうね。(笑) 豚肉の中厚切りはよく気がつきましたね? この厚みが食べ応えと旨みが強くなる切り札ですよ。野菜は新鮮さが命で、地産地消が一番ってことですよ。JAの表示がありますが、地元スーパーとのコラボで実現した売り場なんですよ。
くにちゃん02
アツアツの白ご飯に「魚山人」を乗っけて食べる「くにちゃん」は天下無敵ですよ。(笑) わざわざご丁寧な訂正ありがとうです。
Brosaさん
気温が乱高下するので、寒い日にゃ~お鍋が恋しくなって当然ですよね? かの北大路魯山人さんは食べものの切り方や、味付け・器にいたるまで、小さな拘りが凄いですよぉ~。(笑) この人の奥さんにはなりたくない選手権があれば、断トツのトップでしょうね?
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
豚肉と野菜一種類で作るお鍋を「常夜鍋」というのですか。お恥ずかしい話ですが、初めて知りました。情けない限りです。ww 半熟卵でお鍋というよりどんぶりにぴったりのように。これは意識してのことでしょうか。まあ、意識してようがそうでなかろうが旨そうです。ほうれん草も好きですし問題なし。豚肉も・・・ 見えないんですが、どこかに隠されたんでしょうか。先に試食と称してお腹に・・・ 冗談です。^^
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
まぁ~~ね、ワシは美味しけりゃ形式や味付けには拘らないので、何でもアリですよ。ほうれん草は時間的に、速攻で出来上がりますので、底の方に焼き目だけがついた豚肉が煮えて出てくるってとこに美味しさがあるんですよ。鍋で作っているので間違いなく「お鍋」なんですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!