九州の人たちが晩酌されると言えば、焼酎をまず思い浮かべるわけだが、最近の日本酒事情が変わってきて、九州でも美味しいお酒を造る酒屋さんが出来てきた。酒造りのノウハウを指図する杜氏さんの経験や慣わしが、化学的に解析され尽くしたのが大きな理由で、空調設備の進歩もおおいに関係あると思う。
福岡県八女にある「喜多屋」は、江戸文政年間に創業した本格焼酎の蔵元だが日本酒造りにも定評がある。福岡の酒米「夢一献」を60%に磨いて造った純米吟醸の銘酒 喜多屋は、フルーティーでのど越しサラリとし、豊かな味わいも隠し持っているので、薄味の料理にはキンキンに冷やして、濃い味付けの料理にはやや冷やして飲むのが合いそうなので、シャンパンクーラーを使用する。
地産地消ではないが、地酒地肴と言う言葉なんてないかも知れないが、博多まるきた水産の炙り明太子「博多あごおとし」は、熟練の技で表面だけ炙っている頃合いが超美味しい。小ぶりなんでパクパク食べていると、魔術師の手によって器を少し離された。
北海道直送の「帆立小柱のフライ」は、タルタルソースで戴くので、急遽酔い覚ましの生ビールを注文した。京都の元祖八ッ橋屋さんの西尾為忠商店は、昔ながらの味を残した老舗で、今や生八ッ橋全盛時にも拘らず、蒸篭で蒸す手作りなのでモチモチの「栗入り生八つ橋」の離れ業も出来てしまう。
銘菓「みかんの雫」は、フルーティな和洋折衷菓子で、カルビーの「エッセンポテト(明太子バター味)」は、極上やめられない止まらないスナック菓子だ。今回もカウンターは、魔術師の手によって各地のうまいもの市に変貌した一幕であった。
福岡県八女にある「喜多屋」は、江戸文政年間に創業した本格焼酎の蔵元だが日本酒造りにも定評がある。福岡の酒米「夢一献」を60%に磨いて造った純米吟醸の銘酒 喜多屋は、フルーティーでのど越しサラリとし、豊かな味わいも隠し持っているので、薄味の料理にはキンキンに冷やして、濃い味付けの料理にはやや冷やして飲むのが合いそうなので、シャンパンクーラーを使用する。
地産地消ではないが、地酒地肴と言う言葉なんてないかも知れないが、博多まるきた水産の炙り明太子「博多あごおとし」は、熟練の技で表面だけ炙っている頃合いが超美味しい。小ぶりなんでパクパク食べていると、魔術師の手によって器を少し離された。
北海道直送の「帆立小柱のフライ」は、タルタルソースで戴くので、急遽酔い覚ましの生ビールを注文した。京都の元祖八ッ橋屋さんの西尾為忠商店は、昔ながらの味を残した老舗で、今や生八ッ橋全盛時にも拘らず、蒸篭で蒸す手作りなのでモチモチの「栗入り生八つ橋」の離れ業も出来てしまう。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炙りの明太子?
タラコ焼いたみたいに見えるけど、ピリッとかなぁ?
明太子って、やわらかなイメージだけど~
生八ツ橋で、クリが入ってる?👀
きっと限定だろうねぇ😜
いつか食べてみたいけどなぁ😁
炎クリさん♪
うぅっぅわぁ~
北は北海道から南は九州と~
日本列島縦断の旅?
えぇ~魔術師さんて「女寅さん」なんですか?すっすごい!!
どれもお目にかかった事のない。珍らしい美味しいものが、カウンター狭しと。。唐草模様風呂敷に包みきれないじゃないですか~(笑
フルーティー地酒も~炎クリさん♪
あと引く明太子炙りから~あご落とし?
熱々小柱フライには、はいはい!!ビールをね~(サッポロかっ?)
口直し?けいきづけ?(笑。。
生八つ橋から~
ポテトに。さっぱりとみかんデザートまで~
次から次と。。夢のような。マジックショーに
くにちゃん♪拍手の嵐です~(笑
栗入り生八つ橋の手前のは??何だろ?お菓子ですか??
あご落としなんて~凄いネーミングです
すっかり、落ち切ってます。。くにちゃん♪
今朝も炎クリさん♪
魔術師さん♪ありがとうございます。あっ!!本当は。。ラブリー「女サンタクロースさん」(笑
日本中で活躍してる人が
お土産持ってくると、知らない
美味しいものがそろうだすね
いいな~
どれも魅力的だす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
チーママさん
明太子も炙ると表面が硬くなるんで、ご自分でフライパンで表面だけ焼いてみてください。中はレアに焼くと超美味しいですよ。栗餡生八つ橋は季節限定から、レギュラーになったってどこかで見たような。
くにちゃん
九州で「お酒ください」って注文すると、昔なら焼酎が出てきましたが、今は美味しい日本酒もあって‥‥‥どうなっているんでしょうね〜? 最近はバリバリ九州っぽい薩摩とかに、行ったことないですからね〜。このお店のビールは、サントリーのプレミアムモルツ泡無しのオーダーですよ。生八つ橋の手前のは、本家本元のパリッと堅い「八つ橋」で、シナモンの香りが素敵ですよ。右手前のは生八つ橋栗餡の断面です。
しじみちゃん
各地へお仕事で行かれて、珍しいお土産をカウンターで味あわせてもらってるんですよ。京都は近くですが、栗入り餡の生八つ橋なんてワシ自身知らなかったですからねぇ〜。お酒は好みが似ているのでハズレなしです。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
今日はボスのほうのお店のお手伝い。カウンターの中でちゃんと(?)働いてきます!
("⌒∇⌒")
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシは今日から忘年会が続きます。
昨日にカレンダーを持っていったら、
ともさん・Nさんが2人で仕込み中でしたよ。
カウンターの中?外じゃないの?
頑張ってくださいね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
このあとはカウンターの中と外を行き来しま〜す。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
なるほど‥‥‥
だからカウンター内の魔術師?
道化師くらいだったらワシも出来ますよ。
ワシは本日は奈良です。
久々の仕事もこなして頑張っていますよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!