■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ちゃんこ鍋 ~鴨鍋のつゆを使用したが鶏モモ肉で代用~

2025年01月21日 15時00分05秒 | お鍋
ちゃんこ鍋の定義は、力士が作ると何でも「ちゃんこ」と呼ぶようだが、我が家のお鍋となるが特別にチャンコと呼ぶ。鴨鍋用の濃縮出汁を使うが、鴨のエキスが入っているわけでもない。昆布エキス・鰹エキス・鰹ぶしエキス・アミノ酸が主成分の、基本と言って良いようなお出汁で、塩・醤油で味付けしてある。これひと袋で800㏄の水で薄めるとあるので、かなりの濃縮出汁のようだ。





お鍋の底には、鶏肉のモモをぶつ切りにして青ネギと共に沈めておいて、白菜・生椎茸・竹輪・豆腐・うす揚げを並べて、水600㏄と鴨鍋のつゆを入れるとチョイ濃い目になるが、この内容でコールドスタートする。グラット煮えたら豚バラ肉を上に並べて、再度フタをすれば即お鍋全体が煮えてくるので出来あがり。





ワシはお鍋のスープと、自家製ゆず胡椒で食べだすが、味変で旭ポンズのゆず胡椒と一味唐辛子で食べると、〆は冷凍讃岐で一丁上がりってことで。青ネギがプランターで育った再生ネギなので、何処となくひ弱な感じも、お野菜が高騰しているなか出来るだけ野菜を調達し、美味しく食べるにはアイデアも必要だ。









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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2025-01-21 20:01:41
こんばんは

ちゃんこ鍋ておっしゃる通り

お相撲さんが作るとちゃんこ鍋って思いますね

味噌や塩に醤油ベースで
色々とりどりの部屋のこだわりの味が有りますね

炎クリさんも拘りが筋を通して

何時も見た感じも文句無いです
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Unknown (しじみ)
2025-01-21 20:47:08
こんばんは

お出汁がしみた
お豆腐いい感じだすね

でも今、食べられるのが
唐辛子抜きの豆腐と青菜だけだす~
胃やられちゃっただす
おかゆ生活で働いてまふ

はやく、普通のご飯と
お酒飲みたい~(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2025-01-21 22:31:54
あら!お皿に入れる(盛り付ける)と、鍋物の雰囲気はなく一品料理ですね😋
鴨鍋の濃縮スープが出ているんですね☺️
白菜の水分があるから濃いめで丁度良いのかもしれないですね😉
そうそう、お相撲さんが作る料理は全て「ちゃんこ」が付くって聴いたことあります😃お相撲さんが焼き鳥を焼いていたら「ちゃんこ焼き鳥?」って事なんでしょうね(本当に?)
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-01-22 08:32:31
お早うございます〜。

私も、鍋をする事が、結構あります〜!😊
体を温めるのと、お野菜を沢山摂取する為に・・・♫
どの具材も、それなりの仕事をしてくれますが、
白菜とキノコ類は、大好きな鍋の具合です〜
特に椎茸は、煮ている間に、椎茸のエキスがお汁に染み込んで、スープの美味しさが、アップしてますね〜🎶

プランターで育った再生ネギ・・・、スーパーで買って来た葱(・・・の根元部分)を、プランターにさして、育てる方って、最近は、多いのかな・・・?😊
賢く、再利用・・・ですね〜♪
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