ちゃんこ鍋の定義は、力士が作ると何でも「ちゃんこ」と呼ぶようだが、我が家のお鍋となるが特別にチャンコと呼ぶ。鴨鍋用の濃縮出汁を使うが、鴨のエキスが入っているわけでもない。昆布エキス・鰹エキス・鰹ぶしエキス・アミノ酸が主成分の、基本と言って良いようなお出汁で、塩・醤油で味付けしてある。これひと袋で800㏄の水で薄めるとあるので、かなりの濃縮出汁のようだ。
お鍋の底には、鶏肉のモモをぶつ切りにして青ネギと共に沈めておいて、白菜・生椎茸・竹輪・豆腐・うす揚げを並べて、水600㏄と鴨鍋のつゆを入れるとチョイ濃い目になるが、この内容でコールドスタートする。グラット煮えたら豚バラ肉を上に並べて、再度フタをすれば即お鍋全体が煮えてくるので出来あがり。
ワシはお鍋のスープと、自家製ゆず胡椒で食べだすが、味変で旭ポンズのゆず胡椒と一味唐辛子で食べると、〆は冷凍讃岐で一丁上がりってことで。青ネギがプランターで育った再生ネギなので、何処となくひ弱な感じも、お野菜が高騰しているなか出来るだけ野菜を調達し、美味しく食べるにはアイデアも必要だ。
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お鍋の底には、鶏肉のモモをぶつ切りにして青ネギと共に沈めておいて、白菜・生椎茸・竹輪・豆腐・うす揚げを並べて、水600㏄と鴨鍋のつゆを入れるとチョイ濃い目になるが、この内容でコールドスタートする。グラット煮えたら豚バラ肉を上に並べて、再度フタをすれば即お鍋全体が煮えてくるので出来あがり。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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ちゃんこ鍋ておっしゃる通り
お相撲さんが作るとちゃんこ鍋って思いますね
味噌や塩に醤油ベースで
色々とりどりの部屋のこだわりの味が有りますね
炎クリさんも拘りが筋を通して
何時も見た感じも文句無いです
お出汁がしみた
お豆腐いい感じだすね
でも今、食べられるのが
唐辛子抜きの豆腐と青菜だけだす~
胃やられちゃっただす
おかゆ生活で働いてまふ
はやく、普通のご飯と
お酒飲みたい~(笑)
ぷっちんだす
鴨鍋の濃縮スープが出ているんですね☺️
白菜の水分があるから濃いめで丁度良いのかもしれないですね😉
そうそう、お相撲さんが作る料理は全て「ちゃんこ」が付くって聴いたことあります😃お相撲さんが焼き鳥を焼いていたら「ちゃんこ焼き鳥?」って事なんでしょうね(本当に?)
私も、鍋をする事が、結構あります〜!😊
体を温めるのと、お野菜を沢山摂取する為に・・・♫
どの具材も、それなりの仕事をしてくれますが、
白菜とキノコ類は、大好きな鍋の具合です〜
特に椎茸は、煮ている間に、椎茸のエキスがお汁に染み込んで、スープの美味しさが、アップしてますね〜🎶
プランターで育った再生ネギ・・・、スーパーで買って来た葱(・・・の根元部分)を、プランターにさして、育てる方って、最近は、多いのかな・・・?😊
賢く、再利用・・・ですね〜♪