■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

魯肉飯(るーろーはん) ~ニンニクみそ和えを真似っ子して追加~

2021年08月13日 15時00分01秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
台湾の屋台が発祥かどうかは知らないが、どこでもお気軽に戴ける「魯肉飯(るーろーはん)は、台湾B級グルメの代表作だろう。最近では、ラーメン屋さんの追い飯みたいな雰囲気で、ミニチャーシュー丼として出されるのも魯肉飯の一種だろう。





作り方は超簡単で、豚バラ肉を酒・砂糖・醤油・酢・ごま油で甘辛く煮込んで、生姜・五香粉・山椒・花椒などでスパイシーに仕上げたものを、炊き立ての白ご飯へ乗っけるだけ。もっと簡略化するならば、チャーシューを刻んで白ご飯に乗っけ、山椒・花椒をパラパラ振りかけるだけでそれらしくなる。


▲ニンニクの素揚げには塩・コショウでの下味を忘れずに


ゆで卵を乗っけるのも手だが、ワシは卵黄を乗っけたいのが最優先事項になっているので却下。チャーシューをスライスして少々味付けのうえ刻みネギ・各種山椒でスパイシーに味付けしたものと、先日すき家さんで食べた、ニンニクとニンニク芽の素揚げを※ヤンニンジャン味噌で和えたものを真似っ子して作って、魯肉飯とドッキングさせるのがワシのオリジナルレシピということだ。


▼すき家さんの、ニンニクとニンニク芽の素揚げをヤンニンジャンで和えたもの


■ワシ流※ヤンニンジャンの作り方
・コチュジャン:大匙2
・白味噌:小匙1
・酢:大匙2
・酒:大匙1
・味醂:大匙1
・醤油:大匙1
・砂糖:大匙1




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2021-08-13 15:10:03
最近は、聞いたことなないメニューが次々はやって、その材料なども手軽に手に入るようになり、ますます、お料理は奥が深いと思うばかりです。

魯肉飯も、聞いたことのないメニューでした~。
きちんと食べたことがないのですが、味をなんとなく想像できるのも、炎のクリエイターさまの、わかりやすい説明、レシピのおかげです。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-08-13 15:19:29
こんんちは^^
炎クリさん♪

ルーロー飯!!
これは炎クリさんオリジナルなのね~~
アタシね~食べた事ないけど、
スパイシーで。辛そう。
夏の暑い時。食欲増す事請け合い!!
にんにくと芽をまるごと揚げて
やんにんじゃん?忍者君を一緒に絡ませて
て~手裏剣技かっ??(笑
頂に。。更なる「黄身ちゃん」🥚
美味しいし~パワーつきそうだし。。いいね!!
チャーシュー刻んで、お気軽に出来るてのが。
火を使わずで。。尚更嬉しいもんね

炎クリさん♪今日も
ガッツリ!!「THE男飯?」
ううん!!女飯にも、当然(笑
ごちそうさま^^
ありがとうございます。大雨と気温差。。どうか~お気をつけて下さいね!!
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Unknown (ra9gaki_do)
2021-08-13 16:53:46
こんにちは(^-^)
今日も大変お疲れ様です。
厳しい残暑お見舞い申します。
雨は大丈夫ですか?
くれぐれもご自愛下さい。
ルーロー飯〜美味しいですよね。
しばらく食べてませんが。
美味しかった記憶があります。
中華屋さんで〜ゆっくり〜食べたい(^-^)

いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
返信する
るーろーはん (隆三のブログ)
2021-08-13 19:43:24
炎のクリエイターさん今晩は。
るーろーはんはスタミナ料理と拝見しました。
これを食べと元気もりもりです。
明日への活力・力が沸いてきます。
返信する
Unknown (aikata)
2021-08-13 20:05:24
こんばんは

美味しそうですねぇ😊
最近 相方さんに辛いもの!辛いもの!と言われて困っていました💦
オリジナルレシピ 今度作ってみます🎶ありがとうございます😊🙌
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-08-13 22:32:55
今晩は~。

夏場は、食欲がわいて、簡単にいただけるものだと助かります~💗

その意味では、このようなご飯ものは、ロコモコとかもそうですが、とっても、ありがたいガッツリ系~、軽食(?)ですね~♫

見た目では、卵黄が、全体を引き締めてくれていて、
風味では、卵黄が、ヤンニンジャンの辛味をマイルドにし、コクもプラスで、豊かな風味を、楽しめそうです~(^-^)♫

自分流のヤンニンジャン~、自分の好みの味に仕上げる事ができ、さらに、るーろーはんが、楽しめますね~♪
返信する
おはようございます (siawasekun)
2021-08-14 00:12:59
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。

応援ポチ(全)。
返信する
Unknown (maraika310)
2021-08-14 01:32:33
魯肉飯、
台湾のホテルのモーニングブッフェで、
スープと思って食べて^^;
味が濃すぎるスープで食べれないねと友達と言ってたのが懐かしい(笑)

帰り際にご飯にかけて食べてる人見て、
これが魯肉飯かぁ~っとなりましたが😜

その時以来食べてないけど、
これだけ具材入ってると美味しそぉ~😍

みっちゃん☆
返信する
東南アジアの丼もおもしろく‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-08-14 02:31:03
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

りんこさん。copelonmaruちゃん
東南アジアを中心に、ガパオライス・ナシゴレン・ルーローハン・ジャンバラヤ・タコライスなど、お手軽に格好を付けないで食べられるメニューがあれば、自分好みに作り変えると、ますます美味しいかも知れないですよ。魯肉飯のポイントは、八角や五香粉でスパイシーにすることかと気付きました。

くにちゃん
ルーロー飯は台湾のB級グルメで、すき家さんの真似っ子をして、ニンニク・ニンニクの芽を、味噌和えにしたものを追加したのが、ワシのオリジナルですよ。スパイシーですが、卵黄で辛さを和らげることも考えていますので、辛くて食べられない心配はなさそうですよ。ニンニクの素揚げは、間違いなく火を使いますよ。(笑) 我が家は大雨なんて、窓さえ閉めると屁の河童ですよ。

楽描堂さん
お疲れさんです。厳しい残暑はいずれ来そうですが、今は札幌と同じくヒンヤリと涼しいですよ。魯肉飯(るーろーはん)を食べられたご経験があるんですね? 台湾料理ってたまにあるんで、そこが本場のお味でしょうね。美味しければ、ワシの場合は何でもアリってことにしています。

隆三のブログさん
どうなんでしょうね? ニンニクとニンニクの芽を入れたのは、勝手なアレンジなんで簡単に言えば「焼豚丼」ってことでしょう。スタミナ色はニンニク・ニンニクの芽が担っていそうですが、そこはワシの追加したところなんですよ。アツアツのご飯に盛り付けるとエモい(感動もの)かも知れないですね。

Aikataさん
魯肉飯(るーろーはん)だけであれば、チャーシューを刻んでスパイシーにすることと、ゆで卵を二分割して並べておくのも、本場の盛り付け見本で見ましたよ。辛いものと言われるのであれば、まず豆板醤・コチュジャン・鷹の爪を買って来ることですね。(笑)

ビオラさん
まぁ~手の込んだ料理と比べれば、のっけご飯みたいなもので、速攻で作れるのも良いところですよ。ロコモコは、ハワイなんで少々違った趣ですが、東南アジアのガパオライス・ナシゴレン・タコライスなども類似丼ですからね。見た目の卵黄は、120%美味しそうに見える効果があるんですが、仰るとおり卵黄には辛さを和らげる作用もあるんで一石二鳥ってとこですよ。現地では、魚のお刺身でも、ヤンニンジャンを付けて食べるらしいですからビックリですよ。酢みそみたいなものなんで、辛味はそんなにきつくないですが「酢」の効果も美味しいですよ。自分流のヤンニンジャン配合は、ポイントとして白味噌が意表を突いているでしょうね?

siawasekunさん
東南アジアの素敵な丼ですから、よろしければお試しください。ご自分なりにアレンジするのも良いかも知れません。コロナ感染予防には、是非お互い気を付けてまいりましょう。三密は避けたいものですね。

みっちゃん☆
台湾ってワシは行ったことが無いのですが、朝食でスープと勘違いっていうのは、お汁が多いってことでしょうか‥‥‥チョット理解不能に陥りましたよ。ご飯にかけて食べてる人見てって、上から掛けるのだけ食べましたか? そりゃ濃いお味ですよね。魯肉飯って「魚」の文字が入っていますが、魚バージョンもあるってことか?悩んでいます。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2021-08-14 07:21:05
おはようだす

五香粉って聞くだけで

納得♪美味しいって♪

タレも超美味しそうなので

これはご飯めちゃ進むだすね

ぷっちんだす
返信する

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