■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ラーメンの祭典 「イケ麺BATTLE 2013」 に、もの申す!

2013年10月14日 00時20分04秒 | ラーメン食べ歩き
滋賀県を代表する15店舗のラーメン屋さんが参戦するラーメンの祭典「滋賀イケ麺BATTLE 2013」が、10月12日(土)・13日(日)の両日、大津市の滋賀県庁駐車場で開催され、超満員の来場者が一人3杯平均でオリジナルラーメンの食べ比べを満喫した。



なかでも変わり種は、その名の如く瀬田しじみを使用したご当地の「瀬田鉄山靠=幻の瀬田しじみらー麺」や、A4ランクの近江牛と赤麺黒胡麻スープの「中華一楽=近江牛ブラック担々ラー麺」など、総勢15店舗が出店し、いずれも一杯500円で、来場者は複数の味を堪能し、美味しいと思った店の投票箱に使用した割り箸を投票すると言う趣向だ。従って箱の中の割り箸の本数で優勝者が決まるようだ。



実行委員の方の言うことには「大津祭を盛り上げると共に、色々な味を食べ比べて楽しんで欲しい」のが趣旨と説明されたそうだが‥‥‥ちょっと待て!この催しは誰のためにあるのだろうか?

・大津祭を味のジャンルから後押しするため?
・ラーメン店が、日頃の感謝をこめて市民に味の紹介をする?
・簡素なラーメンを作ってボロ儲けをする?

さぁ~、この中のどれに当て嵌まるのだろうか? 少なくとも、ワシが見て食べた感じを率直に言うと、人気店なら50人から100人の行列に並ばなければならない。やっと順番が回ってきても、本来の店出し商品の三分の一の量くらいのものが、簡易容器に入っている。具は、前もってふれ込んだ量の、これも三分の一くらいだろうか?それを500円で売りまくる。

下の画像が「イケ麺BATTLE」当日出された容器とラーメンの量。



上の画像は、南草津「美食屋かなで=豚骨ラーメン」で、添加する「黒マー油」が売りもので決め手であり、その添加量が何とお客任せのラーメンなのだが、参戦表明した時のPR用の画像は、当日の屋台でなく店舗の器に盛った商品で紹介されていて、器の効果も素晴らしく写っているし、豚肉・麺・スープの量・盛り付けを比較あれ。



‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


さて、ここから以降は各お店の店舗で出されている器と盛り方で、今回の最優秀作品だとワシが勝手に思った下の画像は、「彦根十二分屋=鶏そば」で彦根ラーメングランプリ優勝メニューの改良版だとあった。鶏モモ肉をまるめてシットリさせた鶏チャーシューは絶品で、スープの味的にもこれが濃厚で、結果は知らないがワシ自身の評価では一番!優勝だと思う。店舗での器で堂々としていて美味しそう。



この「イケ麺BATTLE」が、市民や大津祭りに貢献しているかと言うと、チャンチャラ可笑しいのではないか?「味が判っても満足出来る商品ではない」ってことは、お店のPRに他ならないのではないだろうか。少なくとも費用持ちが出展したお店だったり、一杯200円程度なら納得行くが、一杯500円の値は破格でボロ儲けになったことは容易に計算できる。



上の画像は、膳所「中華そば専門店八真道」の去年優勝した「鶏しおそば」と、瀬田「鉄山靠」ご当地の瀬田しじみラーメンは、いずれもお店の器と商品。下は、大津「中華一楽」近江牛A4ランク仕様のうたい文句は眉唾で、豚肉のような近江牛には初めてお目にかかるが‥‥‥一応近江牛のトッピングに、赤い麺・黒いスープも面白い。いずれも店舗での画像。



下の画像は、草津「琉泡楽園美ら」沖縄伝統の極太麺であるソーキそば風で、シーサーの顔を模った蒲鉾のようなものが可愛いが、これも店舗での画像。



チャッカリしている方は、屋台ではなく近所にある「加藤屋」の店舗に行列を作るが、このお店も冒頭の画像に紹介したように「イケ麺BATTLE」に参戦していて、屋台も出ているのだが‥‥‥この選択がまっとうなラーメン好きの行動だと思う。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

時、同じくして行われている大津三大祭の「大津まつり」は、県庁の華々しい場面と違って、旧街道沿いの路地奥の片隅で儀式っぽく厳かに行われていた。これって、何を盛り上げるための「イケ麺BATTLE」だったんだろうか? 出店したスタッフのなかで例え一人でもこの山笠を思い浮かべた方はおられただろうか?



家に帰えれば、偶然家族が作った袋入りの「ラ王」が出来上がっていたので、流れにのって味見をすれば、こちらの方が妙に美味しく、先ほどまでの「イケ麺BATTLE」の熱気は吹き飛んだ。関係者の方は、例え会場が屋台であってもお店の看板をしょっていることを忘れて欲しくはなかったのと、器は仕方の無いところだが、盛り付け・トッピングの量・価格は、今後に課題が残ったと感じて欲しい。


‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


【追記の速報~07:40~ イケ麺BATTLE2013サイトからの転記】
イケ麺BATTLE2013 in 大津祭。遂に終幕いたしました!
見事優勝に輝いたのは、「十二分屋=鶏そば」おめでとうございます!
優勝 十二分屋
2位 鉄山靠
3位 中華そば専門店 八真道
他、出店者様皆さん大盛況の一日となりました。ありがとうございました!




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。





URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。

コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 串カツは、ソースの2度づけ... | トップ | シイラを刺身で食べる‥‥‥ »
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (英さん。)
2013-10-14 08:52:52
おはようサンダースヽ(^。^)ノ

「滋賀イケ麺BATTLE 2013」
毎年あるのですかね。
楽しそう。行ってみたいです。
いくつか食べ比べるには3分の1の量は手ごろでしょうね。
しかし、500円は高い。
300円にするとか、3杯で1000円券とかなら納得?
どれもおいしそうですが「瀬田のしじみ」をじっくりと食べたい感じがします。
「器」というのも、大きく印象を左右しますね。

大応援団派遣\(^o^)/

返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2013-10-14 09:12:59
おはようだす

こういう行事は、このごろあちこちで

あるだすね そうそう、一杯500円

しじみも高いって思うだすよ

あの、ぽにょってした入れ物好きにならない

だす(笑)

ぷっちんだす
返信する
これなら・・・・ (炎クリ)
2013-10-14 10:09:03
>>英さん。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

毎年やるようですよ。
先日の、粉もんグランプリは友達が優勝しました。
確かに三分の一の量は適量ですが、
ならば値段を何故同じ比率にしないのか?

これなら京都伊勢丹のラーメン街を2人で一杯ずつ食べ歩く方が、
良い行動かもしれないですね?
応援(^_-)-☆ありがとうです!


>>しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

何で値段も三分の一にしないのか、
理解に苦しみますが、
自分勝手な遠征にお金がかかるから経費がかさむみたいな?
これなら、お店と同じものを出していただきたいものですね。

応援(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (ベージュ)
2013-10-14 16:10:36
おお!
屋台看板の大きさが臨場感を出していますね。
どのラーメンも美味しそうで、食べ比べしたくなりました^^
返信する
Unknown (tomato)
2013-10-14 17:56:27
こんばんは^^

さっき帰ってきましたー
いつの応援ありがとうです^^

ポチに来ましたー
返信する
看板も勝負のうち・・・・・ (炎クリ)
2013-10-14 19:23:30
>>ベージュさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

超辛いのを食べてみたいんですけどね、
今度は店舗の方へ行ってきますよ。
あの真っ赤なラーメンね、あれあまり辛くないと踏んでいるんですよ。
行列があるんで自由に食べ回れないのが難点です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

お帰りなさい。新潟・・・・・どうでしたか?
また色々と紹介してくださいね。
道中無事で何よりでした。
応援(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
おはようございます (はーい♪にゃん太のママ)
2013-10-15 05:44:21
この手のラーメン祭り的なもようしは
私も良く行きますが
確かに量が少なくて
盛り付けも容器もあまり良くないですね!
お祭りということで
あまり気にしませんでしたが
こちらの場合は
イベント用のお店にないメニューが出るので
お店の看板メニューを食べに行きたくなります~
商売上手?
返信する
Unknown (tomato)
2013-10-15 06:46:57
おはようです^^

面白いですねー
ラーメン祭り、楽しそうです^^
ただ、お祭りなんだし、この器と盛り付け、確かに、もっとお値打ちに提供されてもいいかって思っちゃいますけどねー^^

器の効果や盛り付けってやっぱ、とても大事ですねー
って改めて思っちゃいました。

どれも食べてみたいですけどー(笑。

ポチです。

いつもありがとうです。
返信する
それですよ! (炎クリ)
2013-10-15 08:00:43
>>にゃん太♪ママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ラーメン好きなのは、良く知ってますし、
イベント参加もお好きですよね?
その、店舗へ行ってチャンとしたのが食べたくなるってのは、
お店のPRだったと言っても過言ではないでしょう?
従って、このイベントでは本来よりも安くすることや、
特別なメニューやトッピングを考えるのがスジでしょうね?
・・・・って言えば、牛スジ好きなんですが、今回はないようでした。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


>>tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

絶対にそれ!
自分達の知名度を上げるのに大儲けしてどないするんですか?
コマーシャルメッセージ出して儲けるのと同じですよ。
少なくともワシはチャンとした店舗の商品を味わいたいと思いました。

しかし店舗のものは、どれも美味しそうで目移りしますよね。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2013-10-15 08:20:37
おはようだす

それぞれのお店に行くのは大変だすから

こういうときに食べるっていうのは、いいだすが

どうも器が。。お店で食べる時の器は

どれもすごく魅力的だすね

500円はやっぱりって、まだ言っちゃう^^;

朝晩、涼しくなってきただす

美味しいラーメン食べたいだす

ぷっちんだす
返信する

コメントを投稿

ラーメン食べ歩き」カテゴリの最新記事