喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

ひなたぼっこ

2010年02月28日 | マスコット
良い天気なので ひなたぼっこ
曇りがちだったので ちょうどいい
ボーダー君は 道行く人に見つめられ 照れてねじねじマフラーを さらに ねじねじ・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ロースのしょうが焼き

2010年02月28日 | 日替り定食
主菜 豚ロースのしょうが焼き 副菜 納豆 小イカとワケギのぬた

ぬたは あわせておいておくと変色する場合があるので うえからタレをかけてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日(2月28日)からのデザートセット

2010年02月27日 | デザートセット
「シナモンパンケーキの餡まき&甘酸っぱいミニイチゴのコンポートかけアイスクリーム」

甘さ控えめのコシ餡を巻いたシナモン香るパンケーキと

小ぶりのイチゴを砂糖とレモンで甘酸っぱくコンポートにして やわらかいアイスクリームに かけました。

それぞれ 召し上がっていただき 楽しむのもいいですが パンケーキにやわらかいバニラを生クリーム代わりにつけて使い召し上がるのが オススメです。
その場合 イチゴのコンポートは口直しに召し上がってくださいね。

デザートセットは コーヒーつきで 600円で提供させてもらってます。
         コーヒー単品は 一口お菓子つきで300円です。

このデザートセットは イチゴのコンポートがなくなり次第に終了します。
   



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のボーダー君

2010年02月27日 | マスコット
昨日のことです。

雨を見つめながら 物憂げなボーダー君

いったい何を考えているのやら・・・

目の前の水たまりには お魚はいないよ。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中尾あきら風 ねじねじマフラー

2010年02月27日 | マスコット
マフラーが ほどけたので ねじねじに…
「中尾あきら?」
渋みが でてきたような気がする。

・・・・・って 気のせい?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉すき煮

2010年02月27日 | 日替り定食
主菜 牛肉すき煮 副菜 生卵 きゅうりとわかめの酢の物
牛肉すき煮には 高知らしく 青ネギのかわりに にんにく葉が 入っているので 、これから 商談とか行かれる人は 注意が必要かも…
りんご 四分の一を食べることを オススメしますが 当店には りんごは 置いていません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤魚煮つけ

2010年02月26日 | 日替り定食
主菜 赤魚煮付け 副菜 マーボー豆腐 ほうれん草ゴマ和え
今日は 雨!
風も強いし…
赤魚は フィレにして 骨はずして 食べやすくしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すみれマスコット

2010年02月25日 | マスコット
あみぐるみ猫の「ボーダー」君です。
オープン記念に あみぐるみ作家の「天魚@愛理」さんから いただきました。
いろんなポーズをとれるので さわって動かせます。なかなか楽しい・・・
今日は かしこまって 客席に正座しています。

PS.「天魚@愛理」さんによると
ボーダー君はあみぐるみ作家の 「ねこやま」さんの編み図を 参考に以前作ったものだそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の衣揚げ おろしポン酢かけ

2010年02月25日 | 日替り定食
主菜 鶏もも肉の衣揚げ 副菜 かぼちゃの煮物 キムチ奴
鶏もも唐揚げは 固くなりやすいので 衣揚げに しました。
別名「やわらか唐揚げ」です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵のねぎ味噌焼き

2010年02月23日 | 日替り定食
主菜 鯵のねぎ味噌焼き 副菜 ニラ玉 大根のなめたけ和え
青魚って 臭みがあったりするんですが これは全然なくて子供さんでも食べられます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽元の柔らか煮

2010年02月22日 | 日替り定食
主菜 手羽元の柔らか煮 副菜 ちくわと大菜の炒め物 わさび菜の酢味噌かけ
手羽元はじっくり煮込んで軟骨さえも食べられます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りハンバーグ デミグラスソース

2010年02月21日 | 日替り定食
主菜 手作りハンバーグ 副菜 ひじき煮 ライスマカロニのサラダ
ライスマカロニはあまりなじみのない食材 こうやればおいしいって見本です。
バーニャカウダを使ったホットなサラダです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定休日 営業時間

2010年02月20日 | 営業時間など
定休日は水曜です。

営業時間は 3月より
 平日 7:00~18:00
 日祝日7:00~20:00 となります。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のねぎ塩焼き

2010年02月20日 | 日替り定食
主菜 豚肉のねぎ塩焼き 副菜 チンゲン菜とあげの煮びたし ごぼうサラダ
ごぼうサラダはほんのり梅風味で 添えてある大葉とよく合います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のスタミナ焼き

2010年02月19日 | 日替り定食
主菜 牛肉のスタミナ焼き 副菜 こんにゃくと大根の煮物 金時芋のマヨソース
金時芋とマヨネーズソース 意外と合うんですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする