喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

白身魚のカレー鍋

2014年11月30日 | 日替り定食
主菜 白身魚のカレー鍋
副菜 さつまいものゴロゴロサラダ
   茹でなすの生姜味噌
今日の白身魚は鱈を使っています。
今朝は結構冷え込みました。
暖かいカレー鍋はいかがですか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢鶏

2014年11月29日 | 日替り定食
主菜 酢鶏
副菜 きんぴらごぼう
   冬瓜のゴマ生姜あえ
煮ることが多い冬瓜も和え物にすることができます。食べてみてね(^w^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビフライ♪黒ごまカツソース

2014年11月28日 | 日替り定食
主菜 エビフライ
   黒ごまカツソース
副菜 里芋の煮物
  抜き菜の梅マヨ
今日は、いつものタルタルソースではなく、黒ごま香るカツソースでどうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と蕪のねぎ塩炒め

2014年11月27日 | 日替り定食
主菜 豚肉と蕪のねぎ塩炒め
副菜 炒り豆腐
   ほうれん草と山東白菜のゆずポン酢
すこし冷え込んできました。
そろそろ日替わりに「お鍋」入れるかな?(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークソテー♪にんにく生姜だれ

2014年11月25日 | 日替り定食
主菜 ポークソテー
   にんにく生姜だれ
副菜 落花生の煮物
  ちくきゅう
朝から 雨です。
店斜め前のコインランドリーで洗濯物を乾かせながらコーヒータイムは、いかがですか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンオムレツ♪チーズソース

2014年11月24日 | 日替り定食
主菜 グリーンオムレツ
   チーズソース
副菜 人参とごぼうのかき揚げ
   コールラビときゅうりのサラダ
  りんごとゆずのドレッシング
今朝はあまり寒くなかったような・・・・・
曇り空です、これから出かける方は雨に気をつけてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのマヨネーズ焼き

2014年11月23日 | 日替り定食
主菜 イカのマヨネーズ焼き
副菜 チャーテのとろとろ煮
   キムチ奴
チャーテは2種類の干しエビを使った出汁で煮込んでいます。
とろとろに煮込んでますので、するっといただけます。
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンソテー♪ハニーマスタードソース

2014年11月22日 | 日替り定食
主菜 チキンソテー
   ハニーマスタードソース
副菜 厚揚げおろし煮
  もやしと金時人参のゆずポン酢
今日は、安芸の友人が「じばさんセンター」で安芸名産の「なすっこ」っていう肉まんを販売しています。餡になすをつかった肉まんで、オイスター味と辛味噌味があります。美味しいのでお時間のある方はおやつに是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖ウルメの天ぷら

2014年11月21日 | 日替り定食
主菜 沖ウルメの天ぷら
副菜 ふろふき大根
   ゆず味噌かけ
   かぶ菜のおひたし
今朝は少し暖かく感じました。
日中は20℃を越えるそうです。
服装・・・・考えちゃいますよね(>_<)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とチャーテのねぎ塩炒め

2014年11月20日 | 日替り定食
主菜 豚肉とチャーテのねぎ塩炒め
副菜 じゃがいもの煮物
   大根と柿のなます
今日は 近所の焼肉イトエさんの女将の誕生日(^w^)

4回目の成人式おめでとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏と木の子のホワイトシチュー

2014年11月18日 | 日替り定食
主菜 鶏と木の子のホワイトシチュー
副菜 チャーテのきんぴら
   茹でなすのゆずポン酢
うちのホワイトシチューは、素を使っていません。

丹念に作ったベシャメルソースを、鶏ガラや野菜などをじっくり煮込んだチキンストックで伸ばしています。

ご飯はパンに変えることもできます。

是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉ときゃべつの辛味噌炒め(ホイコーロー)

2014年11月17日 | 日替り定食
主菜 豚肉ときゃべつの辛味噌炒め
副菜 鶴くびかぼちゃのチーズガレット
   大根と水菜のサラダ
   柿ドレッシング
鶴くびかぼちゃの食べ方が知りたいとご近所さんからいただきました。完熟してきれいなオレンジ色になると青臭さがなくなります。あまり甘味があるかぼちゃではないので今回はチーズと合わせてます(^w^)
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白身魚の甘酢あんかけ

2014年11月16日 | 日替り定食
主菜 白身魚の甘酢あんかけ
副菜 ふきの佃煮
   抜き菜とすまきのなめたけ和え
たまに県外の方から 高知のすまきはちがう!って言われます。
白いすりみが赤いすりみに囲まれた円柱状の練り物です。
高知に来たときは是非(^w^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ卵とじ

2014年11月15日 | 日替り定食
主菜 とんかつ卵とじ
副菜 揚げ菊芋
   ピーマンのしそ和え
「わすれられた野菜」と言われる菊芋ですが、近年そのなかに含まれているイヌリンがインシュリンと同じ働きがあることで血糖値のコントロール食材として見直されています。
心当たりのある方は食べてみてくださいね。
じゃがいもやさといもと同じように使用できます(^w^)
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビフライサラダ♪柿のドレッシング

2014年11月14日 | 日替り定食
主菜 エビフライサラダ
   柿のドレッシング
副菜 かぼちゃとあずきのいとこ煮
  人参の白あえ
今朝は寒かったですね~
こちらで確認した気温は6℃!
今日は15℃くらいにしか気温が上がらないようです。
冬本番がやってきました。暖かい格好で過ごしてくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする